您现在的位置:首页 >> 最新消息 >> 正文
省“扫黄打非”办对兰州市出版物市场进行集中执法检查
日期:2018-05-17 10:24 来源:局反非处 作者:张佳

    为贯彻落实“转变作风改善发展环境建设年”活动,确保我省出版物市场健康稳定。近日,省“扫黄打非”办公室组织部分市州“扫黄打非”办公室工作人员和文化市场综合执法人员组成5个检查组对兰州市出版物市场进行集中暗访检查,并由省“扫黄打非”办公室组成2个督察组,对其检查情况进行复查。

    此次在兰州市的执法检查主要围绕出版物市场的监管情况、复印店守法经营情况、校园周边市场监管情况、“扫黄打非”进基层情况等四个方面开展。   

   从暗访检查情况看,主要存在问题一是出版物市场监管不到位。部分地段有书店销售侵权盗版书籍、有兜售成套淫秽色情光盘和盗版光盘等问题。二是复印店监管措施有待探索。兰州市各大专院校校园内及周边的打字复印店普遍存在违规复印教辅教材情况,且打字复印店数量较多。三是“扫黄打非”进基层不扎实。检查组查访多个乡、村、社区,多数单位无牌子、无制度框、无宣传栏。

    针对兰州市出版物市场在监管方面存在问题,省“扫黄打非”办公室将根据检查组上报的检查情况对兰州市进行通报并提出限期整改。