您现在的位置:首页 >> 最新消息 >> 正文
甘肃:借互联网补阅读短板
日期:2018-04-13 11:31 来源:中国新闻出版广电报 作者:田野

     对于每个孩子的童年来说,阅读都是最具色彩的星空。但在甘肃省的一些山村学校,孩子们的阅读条件非常有限。为了让每个喜欢阅读的孩子拥有一本好书,中国甘肃网通过精心策划推出“书香陇原·启智书屋”网络公益行动,上线“书香陇原”全民阅读网络频道,使多部门线上线下联动,为全省全民阅读行动开辟了全新的网络宣传推广平台,补齐全民阅读中的乡村短板,取得了良好的社会效果。

为脱贫攻坚注入力量

    在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时,中国甘肃网总编辑张振宇介绍道,中国甘肃网依托互联网优势,贯彻“网络公益扶贫计划”精神,推出“书香陇原·启智书屋”网络公益行动,助力“书香陇原”全民阅读活动建设。同时丰富了读者的阅读来源,打造多层次、多种类的阅读服务,满足了读者个性化需求。

   “为了响应‘书香中国’全民阅读行动在甘肃省开展,2017年3月,我们策划发起‘书香陇原·启智书屋’网络公益行动。”张振宇说,通过线上广泛发动爱心网友捐助,线下动员省内知名出版社和爱心企业积极捐赠图书,为“书香陇原·启智书屋”网络公益行动助力,将重点新闻网站的网络品牌和公益优势,与传统出版业的图书品牌和产品优势有机结合起来,使互联网和传统出版业有机融合。

    扶贫先扶智。“书香陇原·启智书屋”网络公益活动有效助推了全民阅读在甘肃省乡村地区广泛开展,为脱贫攻坚注入了力量。截至目前,中国甘肃网已为天水、陇南、临夏、定西、庆阳等地偏远山区的17所小学配建了启智书屋,打通了书香陇原建设最薄弱的山区环节。

再配建15家启智书屋

    据张振宇介绍,在“书香陇原·启智书屋”网络公益活动的基础之上,网站还精心打造了“书香陇原”网络频道。该频道于2017年4月23日正式上线,为甘肃全民阅读行动开辟了一条新的读书途径,也为全国各地的网友提供了网络阅读服务。

  “书香陇原”全民阅读网络频道组建了核心工作团队,坚持内容为本、技术为用,内容为体、技术为翼,全方位囊括图书的精髓和读者美文的精粹,围绕数字阅读的多方面,从分众阅读、内容源头、运营推广和出版延伸等多个方面加强信息整合策划能力,创新内容生产和服务,努力探索建立多元化、优质化的服务平台。该频道面向全国网友开设《陇原新书》《美文摘编》《甘肃作家》《小说连载》等栏目,推介“甘版”图书、甘肃文学,也为广大阅读爱好者提供了个性化的阅读服务。

  “2018年再为甘肃偏远山区15所小学配建启智书屋。”张振宇表示,中国甘肃网将继续抓好“书香陇原”网络频道建设维护,推出高质量的河西走廊FM视听栏目,并继续推进“书香陇原·启智书屋”网络公益行动。