您现在的位置:首页 >> 业界动态 >> 正文
甘肃卫视《扶贫第一线》栏目
打造脱贫攻坚宣传主阵地
日期:2018-12-03 11:40 来源:甘肃卫视 局宣传处 作者:

    为进一步加大我省脱贫攻坚宣传力度,确保如期打赢脱贫攻坚战,省广电局通过召开宣传工作例会、编发宣传提示、转发文件电报等途径指导全省广电宣传单位开展宣传工作,在省广电局悉心指导和省广电总台的正确领导下,甘肃卫视认真履行主流媒体的责任担当,集中优势资源,倾力打造出一档全景式反映我省脱贫攻坚中心工作的电视栏目《扶贫第一线》。

    栏目以“牢记使命 凝心聚力 助力全省精准脱贫”为宗旨,立足和着眼全省“两州一县”和18个深度贫困县脱贫攻坚主战场,选取典型事例和典型人物,展现脱贫攻坚工作的现状、面临的困难、取得的经验和脱贫攻坚路上各级干部群众的精神风貌,主题突出,节奏明快,理性而不失活泼。自2018年6月16日开播至11月底,已播出节目24期,每期都着力突出“第一线”这一核心元素,内容涉及依托特色产业精准脱贫、建档立卡一户一策、基层党建带动精准扶贫、易地搬迁扶贫、依托全域旅游促脱贫等全省各地脱贫攻坚重点工作、精准扶贫举措和好经验好做法等。

    该栏目从创办之初就受到广播电视行业主管部门的高度重视。国家广电总局《监管日报》和省局节目《评议通报》,分别以“甘肃卫视《扶贫第一线》介绍区域特色扶贫脱贫的做法经验” “《扶贫第一线》,扶贫攻坚战中的媒体担当”为题,对栏目进行了通报表扬。总局副局长范卫平在当期《监管日报》上批示:“此类节目应予倡导”;总局宣传司要求全系统要“推进此类节目”。近日,经总局评选,该栏目被评为2018年第三季度全国广播电视创新创优节目,并给予10万元扶持资金。

   《扶贫第一线》栏目的具体实践进一步坚定了我省基层干部群众坚决打赢脱贫攻坚战的信心和决心,强化了正面宣传和舆论引导,为扶贫工作提供了舆论支持和精神力量,彰显了扶贫攻坚战中的媒体担当。