您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 时政新闻 >> 正文
全国广播电视编辑记者、播音员主持人资格证考试流程+指南!
日期:2018-05-17 15:04 来源:看传媒 作者:资格考试网

    导读:

    全国广播电视编辑记者、播音员主持资格考试网上报名开始。2018年全国广播电视编辑播音员主持人资格考试报考时间具体为7月中旬到8月底为网上报名时间,9月初现场审核确认,10月份考试。“看传媒”整理转载资格证考试流程和指南,网上报名流程一览,全国广播电视编辑记者、播音员主持资格考试网上报名具体报名流程如以下流程图所示:(备注:18年网上报名时间为7月中旬到8月底)

    登陆网址国家广电总局官网:http://www.sarft.gov.cn/,点击位于网页下方“办事交流”区域内“办事平台” 图标按钮——选择点击“广播影视类事项”下方“广电编辑记者、播音员主持人资格考试管理系统”进入报名页面。

    【一】点击“在线报名”按钮进入报名页面

1.jpg

    【二】认真阅读报名须知,然后点击“确定”按钮

2.jpg

    【三】首次报名人员选择第一按钮,非首次报名人员选择第二个按钮。

3.jpg

    【四】选择报考类别:广播电视编辑记者/广播电视播音主持;

4.jpg

    【五】本页页面需要填写的内容比较多,需认真填写。后面带红丝星号的是必填选项,必须填写。填写完成后点击“确定”按钮进入如下页面

5.jpg

    【六】牢记自己的网报号和密码。

6.png

    该号是你正式报名的唯一标识。可以修改信息、打印报名表以及现场确认使用。同学们可以多打印几张报名表出来,以防自己丢失。

    报考指南

     1.凡从事广播电视编辑记者、播音员主持人工作的人员为什么必须取得资格考试合格证?

    答:国家广播电影电视总局规定:凡从事广播电视编辑记者、播音员主持人工作的人员必须依法取得广播电视编辑记者、播音员主持人执业资格。通过资格考试取得《广播电视编辑记者资格考试合格证》或《广播电视播音员主持人资格考试合格证》,是申请执业资格的必备条件。

    2.什么样的人可以参加考试?在校大学生是否可以参加考试?

    具有大学专科及以上学历(含应届毕业生)的人员,均可报名参加资格考试。也就是不论你现在是否从事广播电视编辑记者、播音员主持人工作,只要具备以上条件都可以报名。

    在校大学生必须是应届毕业生,到时拿着自己的学生证及身份证去报名就可以了。希望更多的在校应届毕业生,踊跃参加全国广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试,为自己毕业后就业多拓宽一条路。

    3.我学的不是广播电视新闻或播音主持人专业可以报名考试吗?

    答:可以。不受专业的限制。

    4.如何报名?需要提供哪些证件?

    参加资格考试的人员分网上报名和现场报名。现场报名时应提交相关的身份、学历等证件的原件和复印件,填写报名表、交纳考试费。

    5.是否必须回户籍所在地履行报名手续?

    答:不用。参加资格考试的人员可以不受地域限制,就近办理报名手续。

    6.没有来得及在网上预报名,是否可以直接到现场报名?

    答:可以。已网上预报名的人员须本人在具体期间内,到考试所在地省级广播电视行政部门指定的报名点进行现场确认;未进行网上预报名的人员也可在具体期间内,到考试所在地省级广播电视行政部门指定的报名点进行现场报名、确认。请密切关注各省资格考试公告。

    7.今年有一门单科成绩合格,明年这门科目能免试吗?

    答:单科考试合格的成绩,可保留至下一考试年度。

    8.考多少分才能过关?去年合格标准是多少?

    答: 一、2017年广播电视编辑记者资格考试的合格分数线为三科成绩总分150分;播音员主持人资格考试的合格分数线为三科成绩总分150分,口试成绩为B级以上(含B级)。

    二、2017年单科合格,且2018年参加其他科目考试的考生,其2017年予以保留的考试合格科目均按每科60分计入2018年考试总分。参加编辑记者资格考试总分达到150分(17年合格分)的为考试合格;参加播音员主持人资格考试笔试总分达到150分(17年合格分),且口试成绩为B级以上(含B级),为考试合格。

    考生可通过www.chinasarft.gov.cn查询、打印本人成绩通知单。

    2017年全国广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试合格的人员,将获得资格考试合格证。资格考试合格证由国家新闻出版广电总局统一印制,各省级广播电视行政部门资格考试办公室颁发。

    9.应该看哪些教材和辅导书籍?

    (1)指定复习教材由国家广播电影电视总局广播影视业务教育培训丛书编写组编写,中国国际广播出版社出版。分别是《广播电视业务》、《广播电视播音主持业务》、《广播电视基础知识》、《广播电视综合知识》。

    10.《资格考试合格证》和《中华人民共和国广播电视编辑记者证》或《中华人民共和国播音员主持人证》一样吗?如何获得?

    答:不一样。先考取《资格考试合格证》,然后再申请“记者证”和“主持人证”。

    一、从事广播电视采访编辑、播音主持工作,应当取得相关执业资格。 也就是获得《中华人民共和国广播电视编辑记者证》或《中华人民共和国播音员主持人证》。但前题是先考取《广播电视编辑记者资格考试合格证》或《广播电视播音员主持人资格考试合格证》。

    未取得相关执业资格的人员,应当在持有相关执业证书的人员指导下从事实**等辅助性工作。

    二、具备下列条件的人员,可以申请相关执业资格注册:

    (一)已取得《广播电视编辑记者资格考试合格证》或《广播电视播音员主持人资格考试合格证》;

    (二)在制作、播出机构相应岗位实习满一年;

    (三)身体状况能胜任所申请执业的工作岗位要求;

    (四)以普通话为基本用语的播音员主持人,取得与岗位要求一致的普通话水平测试等级证书。

    三、执业资格注册,按以下程序办理:

   (一)由申请人所在的制作、播出机构统一向省级广播电视行政部门(以下称注册机关)提交以下材料:

    (1)申请人填写的《注册申请表》、相关资格考试合格证和学历证书复印件;

    (2)申请人所在的制作、播出机构同意聘用申请人从事广播电视编辑记者或播音主持工作的书面意见。

    (二)符合条件的,由注册机关在法定期限内办理注册手续,发放《中华人民共和国广播电视编辑记者证》或《中华人民共和国播音员主持人证》。

    四、《中华人民共和国广播电视编辑记者证》和《中华人民共和国播音员主持人证》由广电总局统一印制,由注册机关统一注册,有效期为二年。注册机关应将注册情况在一个月内报广电总局备案。

    《中华人民共和国广播电视编辑记者证》和《中华人民共和国播音员主持人证》是广播电视编辑记者、播音员主持人的执业凭证,在全国范围内有效。