您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 时政新闻 >> 正文
国家广播电视总局、国家新闻出版署、国家版权局、国家电影局挂牌
日期:2018-04-17 16:23 来源: 看传媒微信公众平台 作者:

导读:

  根据《深化党和国家机构改革方案》,在国家新闻出版广电总局广播电视管理职责的基础上组建国家广播电视总局,主管广播电视相关事宜。而原国家新闻出版广电总局的新闻出版管理职责和电影管理职责则划入中央宣传部。中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明指出中宣部统一管理新闻出版和电影工作具有重大现实意义和深远历史意义。日前国家广播电视总局、国家新闻出版署、国家版权局、国家电影局已经分别挂牌。

a1.png

黄坤明:中宣部统一管理新闻出版和电影有重大意义

  4月16日,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明出席国家广播电视总局、国家新闻出版署(国家版权局)和国家电影局揭牌仪式并召开座谈会,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,用机构改革的新成效,激发宣传思想文化工作的新能量新作为。

  黄坤明指出,党中央决定中宣部统一管理新闻出版和电影工作,组建国家广播电视总局,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对宣传思想文化工作的高度重视,体现了加强党对新闻出版、广播电视和电影工作全面领导的必然要求,是推进宣传思想文化领域治理体系和治理能力现代化的重大举措,对于更好推动宣传文化事业繁荣发展、满足人民美好生活需要,更好服务党和国家工作大局,具有重大现实意义和深远历史意义。

  黄坤明强调,要以这次机构改革为契机,紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这条主线,坚定文化自信,勇于改革创新,积极担当作为,始终坚持正确导向,坚持以人民为中心,坚持高质量发展,不断谱写新时代宣传思想文化工作的新篇章。

a2.png

国家广播电视总局的主要职责

  2018年3月,中共中央印发了《深化党和国家机构改革方案》,宣布在国家新闻出版广电总局广播电视管理职责的基础上组建国家广播电视总局(国务院直属机构)。根据官方介绍,国家广播电视总局主要职责包括贯彻党的宣传方针政策,拟订广播电视管理的政策措施并督促落实,统筹规划和指导协调广播电视事业、产业发展,推进广播电视领域的体制机制改革,监督管理、审查广播电视与网络视听节目内容和质量,负责广播电视节目的进口、收录和管理,协调推动广播电视领域走出去工作等。

a3.png

新闻出版管理职责划入中央宣传部

  根据《深化党和国家机构改革方案》,为加强党对新闻舆论工作的集中统一领导,更好发挥电影在宣传思想和文化娱乐方面的特殊重要作用,中宣部统一管理新闻出版和电影工作。国家新闻出版广电总局的新闻出版管理职责划入中央宣传部。中央宣传部对外加挂国家新闻出版署(国家版权局)牌子。

  中央宣传部关于新闻出版管理方面的主要职责是,贯彻落实党的宣传工作方针,拟订新闻出版业的管理政策并督促落实,管理新闻出版行政事务,统筹规划和指导协调新闻出版事业、产业发展,监督管理出版物内容和质量,监督管理印刷业,管理著作权,管理出版物进口等。

电影管理职责划入中央宣传部

  国家新闻出版广电总局的电影管理职责划入中央宣传部。中央宣传部对外加挂国家电影局牌子。调整后,中央宣传部关于电影管理方面的主要职责是,管理电影行政事务,指导监管电影制片、发行、放映工作,组织对电影内容进行审查,指导协调全国性重大电影活动,承担对外合作制片、输入输出影片的国际合作交流等。

  目前,中央宣传部已加挂国家新闻出版署、国家版权局、国家电影局牌子,统一管理新闻出版工作,统一管理电影工作。

a4.png

  延伸阅读:

  原国家新闻出版广电总局,是根据第十二届全国人民代表大会第一次会议批准的《国务院机构改革和职能转变方案》和《国务院关于机构设置的通知》(国发〔2013〕14号),设立的新闻、出版、广播、电影和电视领域的国家管理部门。国家新闻出版广电总局为正部级单位,是国务院直属机构。

a5.png

来源:高凯,《国家广播电视总局、国家新闻出版署、国家版权局、国家电影局挂牌》,中国新闻网;《国家广播电视总局、电影局、新闻出版署正式揭牌》,传媒独家;《【重磅】黄坤明出席国家广播电视总局等三机构揭牌仪式,强调用机构改革新成效激发宣传思想文化工作新能量新作为》,“国家广电智库”公众号。 

文编:陈梅婷

美编:吴梦婷

责编:郑宇