您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 时政新闻 >> 正文
田进:目前的重大任务是提升网络视听内容品质
日期:2018-03-14 14:21 来源: 广播电视信息微信公众号 作者:

  对于广电行业来说,昨天发生的大事,大家应该已经获知——组建国家广播电视总局,不再保留国家新闻出版广电总局。

  在国务院的改革方案中提到了广播电视总局的主要职责,其中有一项是监管、审查广播电视与网络视听节目内容和质量

  在今年的全国政协十三届一次会议新闻出版界别小组会议结束后,全国政协委员、国家新闻出版广电总局副局长田进在接受采访时也表示,要进一步加强包括网络视听在内的互联网内容建设,营造清朗向上的网络视听空间。

  根据数据显示,在娱乐类网络业务中,网络视听用户数量已经超过网络文学、网络音乐、网络游戏,跃居首位。一部网络视听作品的点击量、播放量过亿,已经成为常态。

  田进指出,随着网络视听规模影响的不断提升,尤其是对青少年的影响越来越大,加强包括网络视听在内的互联网内容建设,提升内容品质,就成了目前面临的重大任务。加强互联网内容建设,对我们全行业来说,关键要抓好落实。

  田进说,为鼓励优秀网络视听节目生产传播、加快推动我国网络视听行业健康繁荣发展,还设立了专项扶持资金。如何通过网络视听这样的形式,更好地弘扬中华优秀传统文化,继承革命文化,发展社会主义先进文化,培育和践行社会主义核心价值观,特别是将党的十八大以来,在以习书记为核心的党中央领导下党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革展现出来,是我们工作的重要任务。

  田进表示,提高网络视听节目的内容品质,要依法依规,共同落实已经出台的法律法规和规范性文件,更重要的是所有主体机构要加强社会责任,所传播的内容要对人民负责、对国家负责、对民族负责。

  广电总局一直高度重视互联网内容建设,近几年出台了一系列管理规定,如印发《关于进一步加强网络视听节目创作播出管理的通知》《互联网视听节目服务管理规定》等。

  2018年初,广电总局还下发通知联合地方广电局,集中整治不良有害视听节目,要求:各级网络视听节目管理机构要进一步增强责任感和使命感,加强督导检查,完善监测手段,强化引导管理,持续综合整治;网络视听新媒体传播平台要增强底线思维,切实履行主体责任,严把导向关、内容关、人员关,举一反三,完善内控制度和追责机制,绝不给任何存在导向问题、内容问题的视听节目提供传播渠道;网络视听节目协会要充分发挥专家作用、行业纽带作用,倡导行业自律,合力营造文明健康的网络视听环境。截至目前,共清理网上相关账号1500多个,彻底删除相关节目链接。