您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 时政新闻 >> 正文
为点播影院发展保驾护航(总局发展研究中心)
日期:2018-03-14 10:16 来源:国家广电智库微信公众号 作者:支菲娜

  导语

  基于点播影院和点播院线蓬勃发展的情况,国家新闻出版广电总局于2017年4月发布《关于规范点播影院、点播院线经营管理工作的通知》(新广电发〔2017〕81号),又于同年6月公布《关于点播影院、点播院线管理暂行规定(征求意见稿)》。在此基础上,2018年3月6日,《点播影院、点播院线管理规定》(国家新闻出版广电总局令第14号)正式出台,并将于2018年3月30日起施行。这一系列举措,预示着点播影院、点播院线将会沿着法治轨道健康繁荣发展。

01.webp.jpg

  2018年3月6日,《点播影院、点播院线管理规定》(国家新闻出版广电总局令第14号)(以下简称“本规定”)正式出台,标志着电影点播业进入规范发展的轨道。此举是电影行业深化依法治国实践的体现,对促进电影产业健康繁荣发展、弘扬社会主义核心价值观、规范电影产业新业态、满足人民日益增长的美好生活需要有着重大意义。

  一是有利于《电影产业促进法》落地实施。

  本规定是《电影产业促进法》实施以来,国家新闻出版广电总局出台的第一部针对电影行业的部门规章。它根据《中华人民共和国电影产业促进法》和《电影管理条例》制定,体现了促进电影产业发展的精神,是《电影产业促进法》部分条款的细化补充和完善,使《电影产业促进法》部分相关条款的落地执行有了精准的依据。

  二是进一步体现“放管服”精神。

  本规定在推动简政放权、放管结合、优化服务改革方面进行了探索。例如,在业务许可(第二章第六条)、经营规范(第十条)、监督管理(第四章第二十六条)等方面的相关规定,有利于促使市场在资源配置中进一步发挥作用、更好发挥政府作用,降低制度性交易成本,优化营商环境,激发市场活力。与《点播影院、点播院线管理暂行规定(征求意见稿)》相比,本规定还在扩展点播院线与点播影院定义内涵(第一章第二条)、缩短审批周期(第三章第十一条)等方面有了进一步提升。

  三是体现了进一步加强电影市场管理的要求。

  2018年是“电影市场管理规范加强年”,本规定的出台,正是这一宗旨的具体体现。例如,本规定的第三章、第四章、第五章、第六章等内容,在加强市场监管、建立全国点播影院经营管理信息系统和影片著作权授权信息公示查询系统、依法获得放映许可、防范偷漏瞒报票房等不规范现象、保证放映质量等方面,作出了相应规定,其中对著作权的保护尤显突出。

  四是有利于促进电影产业链各环节协调发展。

  本规定的出台,有利于延伸电影产业链、增加电影渠道供给、延长电影盈利周期。本规定对点播影院放映由境内法人、其他组织所摄制电影的放映场次和时段作出的具体规定(第三章第十九条),和对点播影院与电影院之间在放映活动的协调作出的明确规定(第三章第十七条),有利于维护电影业放映秩序,促进窗口期发行进一步规范有序。

  五是有利于满足人民日益增长的美好生活需要。

  点播影院和点播院线具有实现“想看什么看什么、想和谁看和谁看、想什么时候看什么时候看”的特征,能通过便捷多样的放映渠道,提供更为个性化的观影服务,满足多元需求。本规定的适时出台,将促进电影业进一步完善服务,推动电影业与时俱进、完善发展,真正实现电影发展为了人民、电影发展依靠人民、电影发展成果由人民共享。