您现在的位置:首页 >> 文明创建 >> 正文
文明之花香满枝
日期:2017-12-18 12:52 来源:局直属机关党委 作者:

    2014年1月甘肃省新闻出版广电局挂牌成立后,局党组做出了创建全国文明单位的决策部署。四年来,广大干部职工开展了一系列的创建活动,掀起了精神文明建设热潮,为推动全省新闻出版广电事业产业繁荣发展提供了强大精神动力,2017年11月17日省新闻出版广电局被中央文明委表彰为第五届全国文明单位,文明之花结出了硕果。

    一、高站位,顶层设计形成共识

    省新闻出版广电局以贯彻落实中共中央办公厅印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》为总抓手,把文明创建作为一项系统工程,坚持创文明单位与育文明干部有机结合,强化顶层设计,统一思想认识,形成了全员创建的良好格局。一是明确创建目标。研究制定《甘肃省新闻出版广电局2015-2017精神文明建设规划》,在2015年被复核为省级文明单位的基础上,局党组瞄准目标不懈怠、久久为功不停步,举全局之力创建全国文明单位,把“争荣誉、树形象、得实惠”作为创建目标,激发起全体干部职工参与创建的热情和动力。二是制定创建方案。先后印发《关于全面加强行业文化建设的实施意见》《局机关工作人员业务能力提升行动方案》《“道德讲堂”实施方案》《学雷锋活动总体方案》《局驻政务大厅窗口创建优质文明服务窗口工作方案》《机关工作人员问责实施办法》等制度方案。三是创新创建机制。成立了以局主要领导为组长的局创建全国文明单位工作领导小组及创建办公室,指导8个创建小组高效运转。制定《全局重大活动和重点任务量化积分管理办法》,逐年提高文明创建工作在年度考核中的占比和份量。三年来共投入精神文明建设资金300多万元。四是扎实有效推进。局党组会每年听取创建汇报不少于两次,及时召开动员会、推进会、誓师会;各创建小组协同工作,形成创建材料186册、相册30本、汇报宣传片3部。落实《优美环境建设实施方案》,着力打造无烟机关。设置“社会主义核心价值观”等 “遵德守礼”提示牌52块,“行为规范墙”、“廉政文化墙”、“名言警句长廊”、“传统美德走廊”等8大类提示牌98块,办公室悬挂“职责使命”、“好干部标准”等标语牌73块。

    二、重践行,凝心聚力久久为功

    省新闻出版广电局把弘扬和践行社会主义核心价值观与群众性创建活动紧密结合,使深植于干部职工心中的核心价值得以实践、普及和升华。一是强化理想信念教育。结合“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,通过局党组理论中心组示范学、党支部“三会一课”和规范化建设等形式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,确保在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是开展“三学”活动。以建设学习型机关为目标,打造以学理论、学政策、学业务为主要内容的“三学”活动品牌,搭建了“处长讲、群众听、领导评”的机关讲堂,先后有26位处长走上讲台,邀请王蒙、赵葆华等知名学者做客“机关讲堂”。以“青年读书会”为平台带头开展“全民阅读”活动,每月为干部职工配发经典图书,3年累计配发10722册。三是建设道德讲堂。设置了2个固定场所,坚持每两月至少开展一次“道德讲堂”活动,邀请身边“传媒好人”和全国、省级道德模范走进讲堂,用身边事感染身边人。四是传播文明风尚。开设 “文明创建”专栏,建立“书香陇原”微信公众号、“欢乐颂”微信群和“新广好声音”微信群,组织开展“家风家训”、“我的军人梦”、“我的价值观”等主题短文征集活动12次。精心组织参加“讲文明、树新风”等公益广告征集活动,被表彰为2016年度全国敬老养老公益广告征集展播活动优秀组织奖。五是开展志愿服务。先后成立了7支志愿服务队,156名机关干部职工全部在社区注册为志愿者,共开展志愿服务活动35次,每年参加志愿活动达260多人次。积极支持兰州市创城工作,广泛开展植绿护绿、文明劝导等活动,制播“兰州文明城市•社区好人故事”系列公益微电影《时光信使》。

    三、重人文,文化工程彰显特色

    作为重要意识形态工作部门,省新闻出版广电局在文明创建中内外兼修,用社会主义核心价值观滋润和提升行业文化品格。一是注重人文关怀。合理安排人员带薪休假,及时发放应休假未休补贴,为临时聘用人员落实工资福利待遇390元。制定出台《甘肃省新闻出版广电局机关工会民约规范实施办法》,2016年以来共为76名干部职工婚、育、病、奠、难送去关怀和温暖。每年组织干部职工参加体检,邀请专家进行心理健康辅导讲座。二是打造“十个一”文化工程。统一行业标识,提炼出“诚实做人,用心做事,科学传播,服务大众”16字行业精神,创作行业之歌《问陇原》,创制行业宣传片《时间就在这里》,更新行业史展馆,形成四大主题活动,坚持“广播体操大家做”等全民健身活动,养成节俭美德,形成行为规范,建设廉政文化,用文化涵养社会主义核心价值观。三是“惠民工程”提速增效。扎实抓好广播电视村村通、户户通工程运营维护;在全省建成17200个农家书屋,完成了137个藏区和129个非藏区藏传佛教寺庙书屋建设任务;新建农村电影固定放映点95个,全省年均放映公益电影近20万场次;打造“书香陇原”全民阅读品牌,广泛开展读书节、读书月、读书周活动;启动实施中央和省市县广播电视节目无线数字化覆盖工程。

    四、塑形象,传媒好人德润陇原

    四年来,省新闻出版广电局在文明创建活动中激励大家做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。一是树立“七个标杆”。广泛开展“文明单位”、“文明家庭”、“学雷锋志愿服务先进单位”、“学雷锋志愿服务先进个人”、“传媒好人”、“书香单位”、“读书明星”评选表彰活动,16个单位、5个家庭、56名个人受表彰。二是注重典型培育。局广播电视监测中心被命名为“2015—2016年全国青年文明号”,省局被省直机关工委授予2014年度省直机关党建工作先进单位。3人分别荣获第20届“甘肃青年五四奖章”和2015年度“甘肃省优秀共青团干部”、第三届甘肃省直五四青年荣誉,1人荣获省直机关“道德模范”荣誉称号。局无线传输中心干部刘澍在厦门植物园勇救落水老人,局节目审查中心干部赵梅常年资助武山县一位身患疾病的农村妇女。三是推动事业产业发展。制定出台《甘肃省“十三五”精品图书出版规划》,《读者》《敦煌研究》荣获2016“中国最美期刊”称号,电影《锁麟囊》《甘南情歌》《耳蜗》、纪录片《河西走廊》等精品力作先后获奖。加快推进行政审批“两集中、两到位”改革。指导和帮助读者出版集团与飞天出版传媒集团完成了战略重组。2016年省级新闻出版广播影视行业资产总额达156.16亿元,同比增长13.05%;实现营业收入64.49亿元,同比增长3.84%。