您现在的位置:首页 >> 脱贫攻坚帮扶工作 >> 正文
2017年省局扶贫攻坚帮扶工作扎实有效
日期:2017-12-13 13:05 来源: 作者:

    消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。2017年,省局围绕脱贫攻坚重点任务,聚焦精准扶贫精准脱贫,积极开展脱贫攻坚帮扶工作,成效显著。

    一、组织召开局系统脱贫攻坚帮扶工作推进会

    8月1日,局系统脱贫攻坚帮扶工作推进会召开,会议就贯彻落实全省脱贫攻坚推进大会精神,搞好局系统脱贫攻坚帮扶工作做了全面安排部署。局党组成员、副局长拜真忠就如何贯彻落实好会议精神作了讲话,所有局领导签订了联村帮扶工作责任书。

    为使各项帮扶工作落实到位,制定印发了《甘肃省新闻出版广电局脱贫攻坚帮扶工作实施方案》,将公共文化服务体系建设列为2017年—2020年脱贫攻坚帮扶工作的重要内容,确定了农村电影公益放映等9大文化惠民工程,突出了文化扶贫的特色。

    二、积极组织干部进村入户,开展各项帮扶工作

    8月8日至12日,为贯彻落实全省脱贫攻坚工作会议精神和省委省政府《关于调整加强全省脱贫攻坚帮扶工作力量的意见》,及时做好脱贫攻坚帮扶调整工作,局副巡视员孙伟一行先期赴武都区洛塘镇进行工作对接和调研,了解8个帮扶村的基本情况。从9月份开始,组织干部进村入户开展帮扶工作。截止12月初,全局系统共252名干部分51批次进村入户,了解村情民情,帮助贫困群众制定完善帮扶计划,给钱给物,帮干农活,赢得了群众的称赞。

    三、积极筹措资金,在基础设施和项目建设上下功夫

    一是筹集资金40万元,为8个村产业发展打基础。此批资金已拨付到位。二是为两个村购置捐赠13万元的图书及书柜,解决了两村村民无书可看的窘境。三是为洛塘镇和8个村筹集办公经费26万元,有效解决了镇村办公经费紧张的问题。四是派出人员远赴山东考察养驴产业,已与山东东阿阿胶集团基本达成合作意向,并获得武都区100万产业资金支持的承诺,项目即将开工。

    四、积极开展“10.17”国家扶贫日主题实践活动

    在第四个国家扶贫日到来之际,组织干部进村入户,开展内容丰富的主题日实践活动。一是开展政策宣讲活动;二是向帮扶村农家书屋捐赠图书;三是组织广播电视户户通设备维修活动;四是组织干部到帮扶村参加集体劳动;五是开展“访民情”活动;六是组织干部群众收看《2017全国脱贫攻坚颁奖典礼》。此次主题实践活动的开展,宣传了党的惠农强农富农政策,密切了党群干群关系,了解了贫困群众生活实际,为十九大的胜利召开营造了良好氛围。

    五、赴陇西和临洮观摩学习中草药和花卉苗木产业

    11月21日至24日,组织8个帮扶村的干部、种植养殖能手、部分贫困户和驻村干部近四十人赴陇西和临洮县,观摩学习中草药和花卉苗木产业发展及其市场营销等方面的知识。通过观摩学习,开拓了视野,开阔了思路,坚定了农民群众脱贫致富的信心和决心。

    六、积极履行组长单位职责,充分发挥组织协调职能

    我局作为省直帮扶工作组长单位,积极履行组长单位职责,充分发挥组织协调职能,做了大量工作。

    一是组织召开省直及中央驻甘单位帮扶武都区脱贫攻坚工作协调会。会上,我局主要负责同志就各成员单位如何做好帮扶工作提出意见建议,武都区、洛塘镇和五库乡的负责同志介绍区情、乡情及近年脱贫攻坚方面的发展思路、进展状况和存在的问题与困难。

    二是组织召开省直及中央驻甘单位帮扶武都区脱贫攻坚工作推进座谈会。会议听取各成员单位以及武都区、洛塘镇、五库乡脱贫攻坚工作开展情况汇报和意见建议,研究部署了加快推进武都片区脱贫攻坚各项重点工作。省局管钰年局长在会上作了重要讲话。

    三是召集联武各成员单位开会,就各单位驻村帮扶人员情况进行调查摸底,对两个成员单位不符合条件的两名驻村干部进行了调整。

    四是将各单位在项目建设和产业发展方面的困难和问题,省上拨付给洛塘、五库两乡的1000万产业发展资金分配使用情况,多次向省人大马青林副主任汇报,协调省直有关部门协调解决。