您现在的位置:首页 >> 脱贫攻坚帮扶工作 >> 正文
积极开展智力扶贫助推精准扶贫精准脱贫
日期:2017-11-30 19:52 来源:局小康办 作者:

  近期,为推动帮扶村产业培育和发展,早日实现脱贫致富目标,省局结合洛塘镇帮扶村实际,组织8个帮扶村的干部、种植养殖能手、部分贫困户和省局驻村干部近四十人赴陇西和临洮县,观摩学习中草药和花卉苗木产业发展及其市场营销等方面的知识。

  陇西县是闻名全国的中草药种植大县和中药材集散交易中心。学习人员观摩考察了陇西县的2家药企、3个大型药材交易市场,以及仓储物流中心、药材检验中心、种子检验中心、药圃园和中药材农民专业合作社。邀请专门的老师就中药材种植、加工及市场营销方面的内容进行了培训。通过观摩考察和培训,大家对陇西中药材产业的发展,种子的优选、种植及品质管理、初加工、仓储、市场营销等各方面内容有了一定了解,也对种植和发展中药材产生了浓厚的兴趣,观摩中还就药材专业合作社的运营管理和营销模式做了进一步的了解。

  临洮县近年来花卉种植和苗木栽培发展较快,已成为经济发展和农民致富的支柱产业。观摩培训人员先后参观考察了临洮的2个花卉种植基地、苗木种植基地、凤凰山森林产业园等产业,县林业局负责人就花卉苗木产业发展及市场营销方面的内容做了专题培训。洛塘镇也有花卉苗木方面的种植尝试,在观摩学习中不少农民群众表示,要用学到的市场经营模式在油牡丹的种植等方面做一些尝试探索,待各方面条件成熟后进一步扩大种植规模,增加收入。

  观摩学习结束后,观摩学习人员组织开展了交流座谈会。参加观摩学习的各帮扶村干部、种植养殖能手和贫困户纷纷表示,通过这次观摩学习,见证了陇西中药材和临洮花卉苗木产业的发展,看到了规模化标准化种植带来的品质保障和产品竞争力,看到了以市场为导向的种植方式和规模化种植带来的市场营销优势和经济效益。大家表示,回去后一定要解放思想,做好宣传,广泛发动群众,积极动员吸纳利用社会资本和力量,充分发掘各村适宜开展的种植养殖业,瞄准市场需求精准选择优良品种,千方百计发展产业,闯出一条适合本村实际的产业发展新路子,稳定增加贫困群众收入,早日实现脱贫目标。

    通过这次观摩培训,使帮扶村的农民群众和干部在发展种植养殖产业方面都有所感悟、有所启迪、有所收获,进一步了解了药材花卉等农产品的种植管理和市场营销模式,为帮扶村各类农产品成功走向市场展示了可供借鉴复制的经营管理模式,达到了开拓视野,开阔思路,坚定农民群众脱贫致富信心和决心的效果。