您现在的位置:首页 >> 他山之石 >> 正文
于求新中求变,北京卫视“差异化”布局三季度综艺版图
日期:2018-07-03 17:36 来源:广电时评微信公众平台 作者:江勇

    2018年第三季度开启,面对更激烈的竞争环境,一线卫视如何在节目编排上打出差异化牌面,是亟需思考的命题。随着6月29日《向前一步》,7月1日《但愿人长久》第二季两档节目的首播,北京卫视第三季度的综艺版图得以清晰勾勒。

    2018年,在各大卫视竞争进入第三季度之际,一线卫视如何在重要的综艺版块进行合理编排,维持并增进平台的影响力,北京卫视做出了自己的具体实践。

    随着6月29日首个电视荧屏“公民课堂”《向前一步》首播、6月30日《跨界歌王》第三季渐入佳境、7月1日社会观察纪实类节目《但愿人长久》第二季回归,北京卫视周末档以创新的播排方式,既强化了播出平台与收视人群的情感纽带,也建构了北京卫视第三季度综艺板块的差异化特色。

    在“求变”中进阶

    2017年,北京卫视广告营收达到10个亿的增幅、连续五年蝉联全国省级卫视收视排行的第四名。2018年第一季度,北京卫视进入省级卫视格局的“新三甲”,稳居省级卫视第二名。一系列成绩背后,都与北京卫视提出的“稳、准、狠”三个关键词密不可分,其中“狠”对应的便是——创新。

   “自主创新”一直是北京卫视秉持的底色,近年来,北京卫视推出的多档原创节目为平台注入了不俗的竞争力。其中,“文化节目在北京卫视的节目体系和品牌构建中,一直扮演着支柱性的角色”。北京电视台卫视节目中心主任马宏介绍,第一、二季度文化类节目走热,北京卫视在第一季度推出的《传承中国》《非凡匠心2》、第二季度推出的《中国故事大会》第二季等原创文化节目,都是北京卫视聚焦传统文化电视表达的创新举措,从最终呈现效果来看,这些节目也实现了文化类节目电视传播的新突破。 

    在文化类节目不断求新的基础之上,北京卫视在第三季度顺应暑期档收看环境变迁,升级求变、深耕垂直细分综艺,从不同类型切入以适应不同收视人群的需求。除了新推出的《向前一步》,作为老牌综艺的《跨界歌王》第三季和《但愿人长久》第二季也在上季节目的基础之上做出了新的升级和创新。

    《跨界歌王》第三季在承袭经典元素的基础上,在嘉宾阵容、歌曲选择、互动方式等方面均进行了诸多改造,编曲风格更加多样化,跨界明星的表演形式也随之多样化,实现了“在听中看、在看中听”。此外,节目中吴秀波倾情献唱、刘恺威表情管控等有趣励志互动,都让网友纷纷自主传播发酵;《但愿人长久》第二季以“密悦团”的女性视角发现美,记录美,传达美,创造“她综艺”概念,展现“她时代”的情感力量;《向前一步》建立人和公共领域沟通、城市公民与公共政策对话模式,打造首个荧屏“公民课堂”。

    不论是对各类原创节目模式的研发和投入,对传统文化电视表达的探索,还是对“N代”节目每一季的更新进行突破,都集中体现着在新的媒体格局与舆论环境下,北京卫视的求变意识。对处在行业格局变迁中的电视人而言,如何运用创新思维,抓住不同收视人群的喜好,是在全新格局中站稳的关键。

    创新背后的价值追求

    北京电视台副总编辑徐滔在2018北京卫视“GO燃GO好看”优质资源推介会上曾表示,北京卫视2018年的节目将进行更深度的内容创新和模式研发,设计出更能实现深度触达、带来价值引领的产品,“展现主流媒体的价值引领作用”。

    这种价值引领也进一步渗透到其第三季度的节目编排之中。

    从群众中来,到群众中去。《向前一步》把镜头放低,深入群众。节目以篮球场中线作为“分歧线”,旨在通过平等的对话及沟通帮助争议双方达成一致,并以此来建立公共意识,普及公共价值,构建公共情感,被许多观众称为中国电视“公民课堂”。首期节目中,天坛南里小区简易楼腾退工程中仍未搬迁的居民之一李先生受邀来到现场,经过和城市管理者数个小时的沟通,他的问题基本都得到解决,并最终成功踏过分歧线,与征收工作人员达成共识。

    《但愿人长久》第二季以温柔的视角关注平凡而伟大的人们,进行了颇多的创新。在形式上,节目从和明星的面对面交流,变为明星深入普通人的生活中,成为体验者和陪伴者,既有轻松的氛围,也进行了对社会和时代的思考。《但愿人长久》总导演悦悦介绍,《但愿人长久》第二季是一档以女性视角展现的“她综艺”,节目主角并不是刘晓庆、悦悦、孙嘉灵这几位“密悦团”成员或是刘嘉玲这样的飞行嘉宾,而是生活中那些平凡而伟大的女人。

    从2016年的尝试跨界到2017年的跨界转型再到如今的跨界升级进阶,《跨界歌王》这一品牌节目对北京卫视的平台拉动力不可小觑。要突破,要创新,要变化,这是《跨界歌王》第三季的目标。吴秀波献唱偶像张学友歌曲,透露曾经对音乐的坚持与追求;徐静蕾克服“跨界”的紧张情绪,深情演绎了一首《匆匆那年》,并与李亚鹏还原《将爱》经典片段;以及陈学冬不断尝试挑战自我……在《跨界歌王》第三季中,多位“跨界”嘉宾在舞台上重拾音乐梦想,传递出北京卫视的主流价值观和励志正能量。立足为观众带来“非专业歌手”专业级的表演这一初心的基础之上,节目也在通过不断升级加码赛制规则激发嘉宾潜能制造舞台悬念。同时多维空间沉浸式的舞台设计,为观众带来一场时空穿越般的音乐体验,跨界歌手和观众们坐在一起,也最大化的增加了互动环节的可看性和有趣性。

    “节目形态和模式创新的背后,正是北京卫视一直坚守的文化底蕴与平台担当。”身处首都的北京卫视,在主流价值观上有着一以贯之的坚守。

    以创新精神追求传统文化的年轻表达,以综艺新形态提升娱乐正能量,2018年第三季度,北京卫视为观众呈现了形式多样、视角全面、又极具北京卫视特色的周末档节目群。诚如马宏在上海电视节“文化自信,初心不变——中国原创综艺论坛”上所说,北京卫视对节目的创作观体现了整个平台的价值观:文化是最高级的娱乐、理解是最基本的尊重、创新是最有效的传承。

本文已注明出处,版权属于原作者,如有侵权,请联系我们删除,联系电话0931-8539557。