您现在的位置:首页 >> 他山之石 >> 正文
【CCBN案例】“智慧广电”的贵州实践 (贵州广电网络公司)
日期:2018-03-23 07:16 来源: 国家广电智库微信公众平台 作者:李巍

    导语

    3月21日至24日,第二十六届中国国际广播电视信息网络展览会(CCBN2018)在北京举行。本届展会以“新智慧、新生态、新视听”为主题,全方位展现了新时代中国广播电视科技创新最新发展成果。 “智慧广电”是总局部署实施的行业发展重要战略,既是国家智慧社会建设的重要组成部分,也是广电行业转型发展、重塑核心竞争力的必然要求。各地广电积极探索“智慧广电”,取得了一定进展。

1m.webp.jpg

    贵州广电网络公司建设“智慧广电”的思路是:着力构建“一云、双网、三用”的“智慧广电”新体系,推动“智慧广电”与“智慧社会”建设全面融合发展。

    “一云”:构建多彩贵州“广电云”。通过平台IT化、网络IP化、终端智能化技术手段,构建云管端一体化的智慧应用新技术体系,实现内容、服务、资源云化供给。

    “双网”:实现有线、无线网融合协同覆盖。实现智能协同、宽带交互,使未来广播电视网成为 “物联网”、“智慧城市”的核心承载网络。

    “三用”:从民用、政用、商用三个方面发力,努力推进贵州城乡综合信息服务均等化,推动“智慧广电”在城市和农村同步发展。

    具体来说,在谋求转型发展、建设“智慧广电”方面,贵州广电网络公司开展了以下业态创新的探索和实践:

    1、综合信息服务全面推向农村

    依托多彩贵州“广电云”村村通、户户用工程,将广电宽带、无线WIFI、回看点播、远程教育、农家书屋等综合信息服务全面推向农村千家万户,助推乡村振兴战略的实施。

    2、推动央视4K专区全覆盖

    以央视4K专区在北京、上海、广东、贵州有线电视网络试播为契机,推动4K传输、服务协同一体化发展。

    3、雪亮工程

    “雪亮工程”由贵州省综治办、省发改委、省公安厅、省农委、省质监局联合下文,依托多彩贵州“广电云”村村通工程,建设全省88个县的16000个行政村的公共安全视频监控,实现乡村实时监控、一键报警、群防群治,推动“平安贵州”建设。

    4、远程医疗

    依托多彩贵州“广电云”聚合全省健康医疗大数据,打通乡镇卫生院到村卫生室和农户的可视化医疗卫生服务渠道,构建全天候在线的网络远程医疗服务系统。

    5、新时代大讲堂

    依托多彩贵州“广电云”建设新时代党员干部学习大讲堂,在省、市、县、乡、村设立教学点,定期进行视频专题讲座,促进全省党员干部不断提高理论水平和服务本领。

  6、公安物联网项目

  依托有线无线融合网,与贵阳市公安局合作开发建设贵阳市公安局物联网项目,实现电动车轨迹跟踪、关联录像、布控预警等功能,构建全方位、立体化的打、防、管、控体系,扎实推进智慧警务发展。

  7、智慧旅游服务平台

  总结平塘县“天眼”天文旅游智慧综合信息平台的创建经验,打造全省综合性全域智慧旅游服务平台,提供游客预判、疏导、风险预警和游览查询等服务,助推全省旅游井喷式发展。

  8、融合网教育平台

  充分利用“广电云”平台将海量教育课件由城市延伸到广大农村,实现百万数字图书进村入户,推进各类教学内容、教学活动的绿色化、在线化和互动化;开办农村党员干部远程教育“云上讲习所”。

  9、农村电商

  利用“广电云”平台为全省农村电商发展提供新的平台和渠道,将农村优质的农副产品包装上线销售;与政府农业部门合作,为广大农民脱贫致富开辟可靠的供给渠道。

  贵州“智慧广电”的探索与实践,有效推动了贵州广电网络的质量变革、效率变革、动力变革,使广电网络的业务承载能力明显提升,服务功能明显拓展,用户数量快速增长,市场份额不断扩大。截至2017年底,贵州广电网络公司在总收入有较大幅度增长的情况下,基本收视费收入只占到了总收入比例的37%,收入结构得到了进一步的优化。

  下一步,贵州广电网络公司将立足行业实际,争取贵州省政府出台推动“智慧广电”(贵州)综合试验区建设相关政策,加快推进4K电视发展、推动云网融合和基础网络升级、大力推广混合业态、积极跟进物联网、人工智能、5G等新技术在广电网络的应用。

  贵州广电网络公司紧扣总局关于建设“智慧广电”的决策和部署,抢抓贵州大扶贫、大数据、大生态战略的发展机遇,获省委、省政府的政策支持,为全省经济社会加快发展做出了贡献,实现了社会效益和经济效益“双效统一”。(顾芳摘编)