您现在的位置:首页 >> 他山之石 >> 正文
广播影视如何向世界讲好中国故事
日期:2018-02-27 10:22 来源: 国家广电智库微信公众号 作者:朱新梅(总局发展研究中心)

  十九大报告明确指出,中国已经进入新时代。这一新的历史方位,要求中国广播影视主动自信地向世界讲好中国故事,向世界展示真实立体全面的中国,树立良好大国形象,提高中国文化软实力。

1.jpg

  向世界讲好中国故事,既要深刻理解中国故事精神内核,向国际社会准确地传播中国精神、中国价值观,又要准确把握受众需求,用多元视角、有针对性地讲好中国故事,切实提高中国故事传播力和影响力。

  一、深刻理解中国故事内涵和外延,向世界阐释中国精神中国理念中国智慧

  要讲好中国故事,必须深刻理解中国故事精神内核。中国故事的精神内核就是中国精神、中国价值、中国智慧。讲好中国故事,就是要善于通过影视故事表现中国精神、中国理念、中国智慧。如中美联合制作的纪录电影《我们诞生在中国》,通过讲述中国特有珍稀动物的故事,展现了中国自然之美、生态之美、人文之美、和谐之美,阐释了“天人合一”“阴阳互生”等中华文化独有理念的深刻内涵,在北美上映后,广受好评,票房突破1500万美元。央视制作的《数说命运共同体》《行走一带一路》、上海电视台制作的《海上丝绸之路》等纪录片,很好地向世界阐释了中国智慧和中国方案,播出后受到国际社会广泛关注,一些国家积极引进转播这些节目。

2.jpg

  中国故事的外延丰富,既包括中国发展的历史故事,也包括中国现当代发展的故事,尤其是中国共产党带领人民取得革命和建设以及改革开放的伟大成就的故事,是中国故事的主体部分,受到世界各国的广泛关注。近年来,现实主义题材、主旋律影视剧已经成为中国影视出口的重要题材类型,并且呈现出规模扩大、增速上升的趋势。2016年,中国国际电视总公司向海外共发行了近40部现代题材电视剧,比2015年增长50%;华策2016年海外发行的现代题材电视剧占比已经超过42%。如《解密》《海棠依旧》《北平无战事》等一批主旋律电视剧陆续走出国门,其中《北平无战事》“一刀未剪”地亮相国际影视舞台,并收获诸多好评;《解密》在国外网站被翻译成德、英、西班牙、法、印尼、波兰、匈牙利、葡萄牙等多种语言,海外平台总点击量近400万次。

3.jpg

  二、准确把握需求和定位,有针对性地讲好中国故事

  要讲好中国故事,提高中国故事传播效果,必须准确把握不同国别观众需求,明确影视内容产品的观众定位,有针对性地讲好中国故事,做到供需匹配。

  一是讲好面向全球传播的中国故事。这类故事适合不同国家和地区、不同民族、不同宗教信仰的人们观看。讲好这类故事,首先要挖掘中国故事的精神内核,发掘其中属于人类共同的精神追求和价值理念,引起不同国家人民的情感共鸣。其次要注意平衡好中国故事的独特性与人类共同价值的关系,要尊重国际传播规律,要从各国人民的视角讲好中国故事,尊重各国人民的接受心理,避免在讲述中国故事的时候过于强调“中国”特征,而忽视“故事”的普遍性。如《亲爱的翻译官》讲述了当代中国青年的爱情和奋斗故事,很好地实现了故事的平衡性,在国内与国外同步上映,被全球各地的热心粉丝翻译成23种语言的字幕。

4.jpg

  二是讲好面向特定国家和地区传播的中国故事。这类故事针对具体国家和地区制作和播出,要特别注意不同对象国的不同观看需求。如非洲国家和地区、阿拉伯国家和地区、东南亚国家和地区对中国影视节目的需求差异很大。非洲、阿拉伯和中西亚国家,非常渴望了解中国人民当前生活情况,《父母爱情》《媳妇的美好时代》《生活启示录》等当代中国都市剧、情感剧在当地非常受欢迎,如《父母爱情》在埃及播出创下3.8%的收视率;《生活启示录》阿语版在阿拉伯6个国家7家主流电视台播出,其联合播出规模之大前所未有;蒙语版《生活启示录》在蒙古国家电视台播出,最高收视率达5.93%,市场占有率高达23.62%,连续20天夺得蒙古全国收视冠军。日本、韩国、东南亚国家和地区,则喜欢中国古装电视剧,《三国演义》《琅琊榜》《武媚娘传奇》《还珠格格》等古装剧在这些国家和地区热播;不过近年来,这一趋势有所变化,中国现当代题材影视剧在这些国家也颇受欢迎。

5.jpg

  三是讲好面向特定国家特定人群的中国故事。这类故事的针对性更强,要求对具体人群的收视习惯和收视需求有精准的了解。如欧美国家主流人群习惯在其主流电视台看到有关中国当下发展情况的纪实类节目,有关中国当代发展的纪录片深受这些群体的欢迎。如,上海广播电视台摄制的社会现实题材纪录片《中国面临的挑战》,聚焦养老、城管、农民工、留守儿童、电子商务、科技创新等海外高度关注中国的话题,在美国、德国、澳大利亚等国家主流电视台播出,受到高度评价。贵州台与法国电视二台联合制作的《相约未知地带——走进贵州苗寨》节目,在法国电视二台播出,首播当晚有523万法国观众收看,收视率达21.9%,加上重播,法国观众人数超过了1500万,平均每4个法国人就有1个人收看。

6.jpg

  三、加强国际合作,以多元视角讲好中国故事

  加强国际合作是提高中国故事国际传播力的重要手段。要善于通过国际合作,以多元视角讲好中国故事,提高中国故事表达力。

  一是以国际视角讲好中国故事。针对全球传播的中国影视节目,要从策划阶段就加强与国际团队的合作,真正做到从国际视角讲好中国故事。如五洲传播中心联合美国探索频道、英国子午线制作公司,从策划阶段即开始联合制作《习近平治国方略:中国这五年》,2017年10月份在探索频道播出后,广受国际社会关注,累计覆盖全球3.42亿用户。

7.jpg

  二是以本土化视角讲好中国故事。要善于通过国际合作,以对象国本土化视角讲好中国故事,提高中国影视节目在对象国的传播力。如中国与捷克联合制作的系列动画片《熊猫和小鼹鼠》、与新西兰合作制作《动物好伙伴》第二季、动画片《熊猫与异鸟》等,在对象国均取得较好的传播效果。其中,《熊猫和小鼹鼠》在捷克巴兰多夫电视台同步播出,《动物好伙伴》在新西兰自然历史公司旗下的美国、墨西哥等10余个国家的少儿频道中播出。

轮值主编:于秀娟

后期编辑:赵京文