您现在的位置:首页 >> 他山之石 >> 正文
兰州电影探源
日期:2014-12-22 13:13 来源:42 作者:

图一法国里昂卢米埃尔电影博物馆图

图二源于魏汉六朝的中国皮影戏

图三1918年9月29日《边声周报》

图四1933年11月26日《甘肃民国日报》电影广告

图五早期无声电影放映机

  电影(film、motionpicture、mov-ie)作为现代科技与文明的结晶,历来认为是西方人的专利,但位于法国里昂老城区“首部电影街”25号(25RuePre-mierFilm)卢米埃尔电影博物馆内,一具来自中国的皮影(据说系清末甘肃陇东皮影)几乎颠覆了这个论断,法文说明断定:中国“皮影是电影的先驱”。法国业内人士认为,中国是世界上最早认识光影原理和利用光幕投影的国家,皮影是光影原理的远古实践、是电影的雏形,现代电影则是光影原理在近代西方工业革命催化下的产物。(图一)

  皮影是以牛皮或驴皮为材料制作的艺术造型,因通过灯光投影于银幕而表演,故也叫灯影。中国皮影发端于2000年前魏汉六朝时期的中原一带。13世纪,

  中国皮影随成吉思汗西征大军传入波斯、阿拉伯乃至欧洲。德国诗人歌德对中国皮影尤为青睐,1781年8月28日是其32岁生日,歌德在魏玛寓所演出皮影戏《密涅瓦生平》答谢来宾。那具中国皮影是如何漂洋过海流落里昂电影博物馆,并被歪打正着为“电影的先驱”的姑且不论,皮影的幕影原理显然与现代胶片电影同出一辙。就此而言,将皮影视为“电影先驱”也在情理之中。(图二)

  1895年12月28日晚9时,法国实业家卢米埃尔兄弟在巴黎卡普辛路14号大咖啡馆地下室“印度沙龙”首次公映投幕式无声影片《火车到站》等,标志电影诞生。翌年8月,电影即由法国商人传入上海,时人称之“西洋影戏”或“电光影戏”。不久,由欧美商人操办的电影放映活动出现于京、津及东南沿海城市。1905年,北京丰泰照相馆摄制了京剧舞台纪录片《定军山》,揭开了中国人摄制电影的历史序幕。

  尽管法国人将中国皮影认作“电影的先驱”,但是电影传入“陆都”兰州却比较晚,有文字记载的兰州最早电影放映为1918年秋。据是年9月29日《边声周报》“第一年第六号”载:武威韩子瞻(韩仰鲁)在兰州皖江会馆(原址在今兰州市张掖路山字石中街18号)隔壁放映欧战无声纪录片招待省城高官。甘肃督军兼省长张广建欣然题字“大光电影”。(图三)翌年,官至督军公署副官的韩子瞻购兰州“先农坛”建私邸“仰园”(俗称“韩副官花园”),即今“邓家花园”。韩子瞻的此次电影放映被人们公认是兰州(甘肃)电影的发端。其实,根据上世纪90年代为编撰《甘肃文化志》所采访录的口述资料,兰州的最早电影放映可追溯至1910年前后。1876年英国人伊斯顿·巴格道来兰传教,1880年他同另一位在兰传教的女教士魏伊莉创办兰州首座基督教教堂——兰州基督教堂(今兰州市基督教山字石礼拜堂)。大约1910年,山字石基督教堂增置法制“百代”9.5毫米手摇式无声放映机及美制幻灯机、小型汽油发动发电机等,为教民放映欧洲风光及宣传教义的无声片。此后,德国天主教神父濮登博在兰州小沟头修建带钟楼的哥特式天主教堂,并购置美制8毫米“贝尔”(BELL)无声放映机等。到了上世纪40年代,就连设在甘南临潭深山老林里的美国福音堂也备有便携式16毫米电影放映机等。另据考证,1922年5月被苏联红军击溃的沙俄白军头目阿连阔夫残部500余人自新疆流窜至敦煌,受到当地政府礼遇,被安排在县城北门外教场宿营。作为答谢,阿部在县城谭家场子为民众公映无声影片《科伦司大海》10场。凡此表明,上世纪10年代兰州(甘肃)出现电影,系由传教或经商欧美人士携入,无怪电影在中国被视为舶来品。(图四)

  电影在兰州偶露头角之后遂销声匿迹。直至1932年,甘南人王佐卿与友人合股创办新民电影院,兰州(甘肃)方出现真正意义上的商业性电影放映场所。王佐卿,原名贡觉才让(1895-1990,与电影同庚),祖系青海藏族,出身富商家庭,自幼随父定居甘南临潭。早年在兰州求学,并参加中国共产主义青年社,曾任卓尼土司杨积庆驻兰州办事处主任等。(图五)有志实业救国,王佐卿一度开办制皂场、酿酒厂、百货公司、电影院等。解放后,王佐卿被聘任为甘肃省文史馆馆员。1932年9月15日,新民电影院在省立民众教育馆(兰州张掖路兰州日报社旧址)揭幕,映出上海联华影业公司摄制的无声故事片《人道》。初由王佐卿亲自操机,后由徒弟刘建武专职放映,并用手摇式留声机配乐。主要放映设备为德制蔡司·伊康35毫米手摇式无声放映机、西门子移动式柴油发动发电机各一台。开业之初,观众蜂拥,影院不得不请警察维持秩序。次年秋,影院迁学院路中市(今兰州武都路东段)转由民族实业家水楠经营。两年后因位置偏僻、片源不畅,新民影院停业。(图六)新民电影院虽然只维持了3年,但是作为兰州(甘肃)历史上首家专业电影院,它影响并推动了兰州(甘肃)电影放映业的发展。此后,名目繁多的私营影院、公办放映机构间或出现于甘肃各地,并逐渐兴起。即便上世纪40年代的抗战岁月,激励军民斗志的电影放映在大后方的兰州仍旧十分活跃。