您现在的位置:首页 >> 改革思考 >> 正文
电视剧生命力与当代历史的观照
日期:2019-01-24 17:02 来源:中国新闻出版广电网/报 作者:昇平

    近几年来,《历史转折中的邓小平》《海棠依旧》《平凡的世界》《老农民》等现实题材电视剧都真实地还原历史,让我们看到了拨乱反正的不易,看到了农民致富的不易,看到了改革开放的伟大与光荣,因此,许多人对这些电视剧百看不厌。

    电视剧《大江大河》第一轮播出结束了,但该剧的“热度”仍在持续。观众针对剧情、演员、道具、美术置景和作品的现实意义,乃至后续剧情等话题的讨论,不断在网上发酵。

    《大江大河》是一部改革开放40周年的献礼剧,该剧讲述了宋运辉、雷东宝、杨巡三位男性的不同命运,他们不同的人生轨迹分别代表了国有、集体、个体三种经济形态的变迁,书写了改革开放时代的家国情怀。

    从1977年至1992年,这是中国改革开放进程中最艰难、最决绝、最动人心魄的历史阶段,作为纪念改革开放的文艺作品,不应该绕过这一段,也不可能绕开这一段。在那个年代,不论是恢复高考,还是农村包产到户,不论是发展个体经济,还是国有和集体企业的开放搞活,960万平方公里土地的每一个角落都曾上演过激情燃烧的变革活剧。改革是一场和平年代的革命,改革的历史温馨不多,冲突不少。现实主义在历史题材电视剧中往往以超越时空的现实观照作为艺术表征,改革历史题材电视剧就应当观照变革中的观念冲突、制度冲突、人性冲突,这才是艺术的真实。20世纪80年代到90年代初,反映当时社会状况的许多现实题材电视剧至今仍被人们津津乐道即如此,比如《渴望》,比如《乔厂长上任记》。近几年来,《历史转折中的邓小平》《海棠依旧》《平凡的世界》《老农民》等现实题材电视剧都真实地还原当代史,让我们看到了拨乱反正的不易,看到了农民致富的不易,看到了改革开放的伟大与光荣,因此,许多人对这些电视剧百看不厌。

    一部好剧的生命力,最重要的是口碑,这个口碑除了来自演员的演技,更关键的就是剧情的现实观照。以豆瓣评分为例,《大江大河》以8.9的高分位列2018年国产剧榜首。值得一提的是,它的收视群体呈现出突破年龄圈层的特点,不仅引发与剧情所述时代同成长的一代人情感共鸣,还吸引了很多“90后”“00后”观众热情追剧,这都缘于对当代历史的真实再现。

    事实上,于4年前首次播出的电视剧《历史转折中的邓小平》,由于艺术地再现了实现改革开放伟大转折的不平凡历史,在纪念改革开放40周年的大氛围下,近一段时间网络视频观看热度不减,直到近日,仅爱奇艺的观看热度值还在2400以上。

注:本文已注明出处,版权属于原作者,转载文章仅用于学习交流,如有侵权,请联系我们删除。联系电话:0931-8539557。

                                                                  (责任编辑  王引钰)