您现在的位置:首页 >> 改革思考 >> 正文
打通媒体融合“最后一公里”
——甘肃省县级融媒体中心建设前瞻
日期:2018-12-18 08:13 来源:中国甘肃网-甘肃日报 作者: 施秀萍

  8月21日至22日在北京召开的全国宣传思想工作会议上,习近平总书记在讲话中提到一个词——县级融媒体中心。

  融媒体早已不是什么新词,但把“县级融媒体中心”提至如此高的层面尚是首次。自然,这是因为县级融媒体中心有着特殊而重要的作用。

  不容忽视

  瞬息万变的网络时代,建设县级融媒体中心的意义和必要性几乎不言而喻。

  据统计,目前,我国有网民8.02亿人,互联网普及率达57.7%。其中,手机网民7.88亿人,2018年上半年又新增手机网民3509万人,网民手机上网比例较2017年末提升了0.8个百分点,呈现继续攀升的态势。

  这样的攀升态势,让很多人觉得,“今天的舆论就生成于每个人的手机上”。

  抓住网民,就是抓住读者。县级融媒体发展不容忽视,它已成为构建现代传播体系不可或缺的“神经末梢”。

  反过来,媒体传播的现实窘境也让县级融媒体建设迫在眉睫——

  多年来,县级媒体一直是传递党和政府声音到千家万户的重要载体之一,在营造社会舆论、弘扬地方优秀文化、普及农业科学知识、加强精神文明建设等方面,发挥着独特的重要作用。

  但随着经济社会发展和舆论环境的深刻变化,县级媒体却处境尴尬,甘肃亦不例外。

  ——从内容生产上看,全省多数县级广播电视台原创内容少、自制节目量小,多的每天不足60分钟,少的只有一二十分钟。  

  ——从传播效果上看,县级媒体受众普遍较少,有些虽然办了新媒体,但是影响力较弱。

  ——从经营状况上看,近年来县级媒体广告收入断崖式下滑,大量县级媒体收不抵支、负债经营。

  ——从人才队伍上看,县级媒体从业人员总量不足、水平不高、年龄老化的问题比较突出。

  县级媒体如何生存?在媒体传播业界,并没有犹疑的时间和余地。形势“倒逼”,也必须“逼自己一把”,加快县级媒体转型升级发展,而且越早越好,越快越好。

  其实,早在今年2月印发的《中共中央关于加强和改进党的新闻舆论工作的意见》中就指出,“县域媒体要强化服务功能,整合资源,充分利用互联网,重点发展新媒体,建设综合信息服务平台”。

  11月14日,习近平总书记主持召开中央深改委第五次会议,审议通过了《关于加强县级融媒体中心建设的意见》,为县级融媒体中心建设指明了方向。

  顺势而为

  县级融媒体中心建设,也迎来前所未有的挑战和机遇。

  9月21日,中宣部在浙江省长兴县召开现场推进会,提出明确目标:从现在起到2020年底,基本实现县级融媒体中心在全国1887个县市的全覆盖。

  无论从哪个角度出发,县级融媒体中心建设,甘肃都不能滞后——这既是顺势而为,也是势在必行!

  时隔一月零两天。10月23日,省委书记林铎在全省宣传思想工作会议上强调:“要精心谋划和抓好县级融媒体中心建设,加快进度、提升品质,使其成为主流舆论阵地、综合服务平台和社区信息枢纽。”

  12月1日,我省印发《甘肃省加强县级融媒体中心建设工作方案》,明确提出——到2020年6月底前,69个县级融媒体中心全部建成。

  在媒体融合发展的道路上,作为主流媒体,在创新中一直笃力前行的甘肃日报社从未缺席,媒体融合的步伐也从未停歇——

  每日甘肃网、掌上兰州、甘肃日报速读……近年来,甘肃日报社坚守主流媒体社会责任,全力推进传播手段创新,推动媒体融合发展,打造了载体多样、渠道丰富、覆盖广泛的移动传播矩阵,成为全省媒体融合发展的“领跑者”。

  10月28日,由省委宣传部和甘肃日报社党委主管、甘肃日报报业集团主办的甘肃新媒体集团正式挂牌成立,以“新闻、党建、政务、服务”为核心的新媒体聚合平台——“新甘肃”客户端同期上线。这是甘肃日报社朝着打造具有强大内容制造力和推送传播力的聚合型党媒传播平台迈出的坚实一步,更标志着我省媒体融合发展开启了崭新的征程。

  融合发展关键在融为一体、合而为一。从推动产品融合、渠道融合,到推动平台融合、生态融合,甘肃日报媒体融合发展的脚印清晰而坚实。而甘肃新媒体集团的组建,不仅实现了甘肃日报社转型改革的历史性飞跃,翻开了我省媒体融合发展的崭新篇章,也为我省全面推动县级融媒体中心建设奠定了技术平台和聚合传播平台的坚实基础。

  边融边建

  建设县级融媒体中心,甘肃虽非“第一个吃螃蟹的人”,但可以直接“拿来”的经验或“复制”的模式并没有多少。毕竟各地情况有别,且需因地制宜,因此还得“摸着石头过河”,边融边建。

  但,有一点是肯定的——

  在媒体格局、舆论生态、传播技术发生深刻变革的新时代,媒体传播如果还不能及时转移到新的阵地上,还要固守着老阵地,那么媒体传播的主力军就必然会被边缘化,党的执政根基就会受到挑战和威胁。

  还有一点是明确的——

  我省县级融媒体中心建设路线图、任务表已定:2019年3月底前,69个县市完成报刊电视、信息网站、“两微一端”等平台资源的整合,组建融媒体中心;同时,建成省级技术平台,实现与各县市的对接;国家试点县市华亭市要继玉门市之后,力争与省级平台建设同步进行、同步建成;2019年6月底前,纳入国家重点建设任务的县市要全部完成与省级平台的对接,其余县市在2020年6月底前完成对接工作。

  而县级融媒体中心的建设,虽说“八仙过海,各显神通”,但也有章法可循。从之前的融媒体发展看,先有报网融合,后有“两微一端”。这些在实践中积累的经验,对于县级融媒体中心建设都是值得学习和借鉴的。

  建设县级融媒体中心是一项全新的探索。在大数据、互联网飞速发展的新形势下,县级融媒体中心应该怎样定位、具备什么功能,是必须弄清楚的首要问题。

  好在这个问题有答案,而且是标准答案。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出,“要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众”。县级融媒体中心建设要坚持以人民为中心,逐步把县级融媒体中心建成主流舆论阵地、综合服务平台和社区信息枢纽。

  作为甘肃新媒体集团的核心产品,“新甘肃”客户端集新闻资讯、政务发布、生活服务、智慧城市、在线广播、线上线下互动于一体,分读报、首页、甘肃号、陇、县融媒、音视频六大功能区,可支持2000家以上单位入驻,5000万以上日均访问量,超20万人同时在线访问,100家以上县级融媒体中心入驻。此外,甘肃日报社“主力军转主战场”的机制改革已在试行。

  “先行先试,边融边建,落实落细”——庆城县县级融媒体中心建设有了“紧盯目标建阵地,科学推进促融合”的思路;

  “整合媒体机构,构建集中统一的县级融媒体中心;整合媒体资源,推动县域新闻宣传‘一盘棋’;整合传播平台,打造集约高效的媒体格局。”——榆中县将实施“三大整合”,以新闻+政务、新闻+服务、新闻+文创、新闻+舆情“四个新闻+”为核心,强化组织、资金、人才、资源、机制“五大保障”,争当县级融媒体中心建设的排头兵。

  投资196万元实施了市广播电视台全台网高清数字转换建设项目,改造建设了400平方米的县级融媒体采编指挥中心大厅,同时启动了华亭传媒大厦建设项目——华亭市早已为组建华亭市融媒体中心、加快开发“新华亭”客户端打下坚实基础。

  ……

  为陇原发声,为甘肃增色,为发展助力,甘肃县级融媒体中心建设正阔步向前。

                                                                 (责任编辑  王引钰)