您现在的位置:首页 >> 改革思考 >> 正文
聂辰席在第六届中国网络视听大会上发表重要讲话
日期:2018-11-30 06:59 来源:广播电视信息 作者:

坚定方向 凝聚力量 展现新时代网络视听新气象新作为 

——在第六届中国网络视听大会上的主旨演讲 
(2018年11月29日)

聂辰席

同志们,朋友们:
    很高兴与大家再聚美丽蓉城,共襄大会,共话发展。首先,我谨代表国家广播电视总局和大会主办方,对第六届中国网络视听大会的召开表示热烈的祝贺!

    本届大会是在网络视听行业深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的浓厚氛围中召开的,也是党和国家机构改革后网络视听领域首次全行业盛会。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视、积极发展、科学治理互联网,习近平总书记发表系列重要讲话、作出系列重大决策、部署系列重大举措,推动走出了一条中国特色治网之道,谱写了网络强国建设时代新篇章。今年以来,中央先后召开全国网络安全和信息化工作会议、全国宣传思想工作会议,习近平总书记发表重要讲话,为我们在新形势下做好网络视听工作指明了前进方向、提供了根本遵循。在这样的背景下,本届大会围绕“凝心聚力,创造美好新视界”的主题,共同研商网络视听履行新使命、增强新动能、实现新发展,相信思想认识会更加聚焦,方向定位会更加明确,思路举措会更加清晰。

    在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,在管理部门、行业企事业单位和网络视听工作者共同努力下,我国网络视听业取得了显著成绩。主要体现在以下四个方面:

    一是服务大局能力显著增强。全行业更加深刻地认识到新时代网络视听工作的价值所在、责任所在、担当所在,自觉围绕中心、服务大局,坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,主旋律更加高昂、正能量更加强劲。在宣传党的十九大等重大宣传节点,网络视听媒体与传统媒体同频共振,全方位、多角度开展报道,形成了主题宣传的舆论强势,构建了融合传播舆论新格局。《那天总书记来我家》等重点网络视听节目深受观众欢迎,重点视听网站纷纷开设“党的十九大”专区,节目总播放量达24.5亿次、访问人数4.8亿人次。

    二是节目数量质量不断提升。全行业聚焦优质内容创作生产的热情空前高涨,2017年备案的网络剧、网络电影、网络动画片、网络纪录片达8400多部。总局连续几年实施“网络视听节目精品创作传播工程”,举办“弘扬社会主义核心价值观共筑中国梦”主题原创网络视听节目征集推选和展播活动,推优扶持了765部作品;各地也加大优秀作品创作播出扶持力度,树立了推进网络视听节目高质量发展的鲜明导向。弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化日益成为创作的核心要素,并且题材类型、艺术风格、叙事方法等有了更多创新和扩展,涌现出《公仆之路》、《红色气质》、《新时代新家乡》、《我的青春在丝路》等一批优秀作品。

    三是产业规模不断壮大。中国网络视频用户规模已达6.09亿,占网民总数的76%,五年累计增幅74.5%;手机网络视频用户规模达5.78亿,五年累计增长345%;网络短视频呈爆发性增长,用户数量快速攀升至5.94亿,占网民总数的74%。2017年,在线视频市场规模已接近千亿元关口,在线视频广告市场规模近500亿元,网络视听节目服务收入达到142.98亿元,出现了一批网络视听领军企业。

    四是发展秩序日益规范。以党中央网络强国战略顶层设计和总体架构基本确立为标志,网络视听业全面纳入互联网管理全国“一盘棋”工作格局,进一步走向科学发展、规范发展的轨道。各级管理部门认真落实网络意识形态工作责任制,坚持科学、依法、有效管理,坚持协调联动、相互配合治理。总局陆续出台20多个规范性文件,机构准入管理、公网和专网管理、节目内容备案审核传播管理更加科学精细、注重实效。今年以来,有关部门紧密联动,常态化加强对持证和非持证网站的协同管理,坚决果断处置违规制作转载节目问题,坚决打击政治有害、内容三俗、血腥暴力等节目,坚决整治诋毁英烈、追星炒星、泛娱乐化、炫富享乐、恶搞文艺经典等群众深恶痛绝的节目问题,对造成恶劣影响的短视频网站,采取通知、约谈、整改、下架、关停等“组合重拳”,带动了一批视听网站自查自纠,深度清理了大量网络空间的精神毒品、垃圾和糟粕,网络视听传播生态进一步改善。

    党的十八大以来,我国网络视听发展走过的道路很不平凡,成绩来之不易,经验弥足珍贵,良好局面需要大家共同维护。同时,也要清醒地看到,网络视听领域还存在着不足和薄弱环节,面临着许多困难和挑战。比如,网络视听节目良莠不齐,有数量缺质量、有“高原”缺“高峰”;关注现实的新作少、精品更少;跟风模仿、题材同质扎堆的问题十分突出。比如,片面强调点击率、逐利违规的情况时有发生,个别机构热衷制作传播娱乐至上、追星炒星、炫富享乐、甚至低俗庸俗媚俗的节目;有的创作者、把关者导向意识不强,非主流、亚文化甚至扭曲价值观的内容元素夹杂于节目中传播。比如,管理中的新问题不断涌现,不同地区、不同平台审核标准不一致,有的审核水平不高、技术手段不足。比如,良性的、可持续的发展能力建设还需要在实践中探索和检验,等等。这些问题和挑战,我们要高度重视、勇于面对,在发展中寻求破解,在解决中推动发展。

    同志们,朋友们!习近平总书记在党的十九大上指出,中国特色社会主义进入了新时代。我们进入了一个点燃梦想、砥砺奋进的伟大时代,网络视听业正乘着党和国家各项事业蓬勃发展的东风破浪前行。全行业要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把人民对美好视听生活的向往作为奋斗目标,坚定前行方向,强化责任担当,坚持守正创新,奋力完成新的使命任务,不断谱写美好“新视界”的辉煌篇章。

    第一,要强导向,努力做主流思想文化建设者。习近平总书记强调,中国特色社会主义进入新时代,必须把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节,要求我们建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。互联网日益成为意识形态主阵地,网络视听已经成为网民参与度最活跃的宣传文化新空间。据统计,网络视听已占据互联网数据访问总流量的80%以上。网络视听生产传播的是影响人思想的精神产品,影响越大,责任越大。网络视听业界必须深化思想认识、提高政治站位,坚持从政治的、全局的、战略的高度审视行业发展,自觉把个体发展融入党和国家事业大局中,牢牢把握正确政治方向、舆论导向、价值取向,肩负起应尽的责任。

    要强化政治责任,始终旗帜鲜明讲政治,铸牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把党的领导体现到网络视听各领域、各环节。要加强网上正面宣传,突出思想引领,持续开展“首页首屏首条”建设,用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神团结、凝聚亿万网民。要发挥视听特色,常态化聚合传播党的声音,构建网上网下同心圆,使网络视听成为党开展宣传思想工作的重要增量,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

    要担当文化责任,始终保持高度的文化自信,坚持社会主义先进文化的前进方向,既做中国先进文化的积极引领者和践行者,又做中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。我们提出,建设讲导向、有文化的平台,就是希望网络视听服务机构坚持以文化人,强化价值引领,自觉抵制腐朽落后文化侵蚀,通过生动的实践让中华文化的精神宝藏展现出永久魅力和时代风采。

    要坚守社会责任,始终把社会效益放在首位,努力做到经济效益与社会效益相统一。要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,坚持培育和弘扬社会主义核心价值观,讲品位、讲格调、讲责任,自觉向低俗、庸俗、媚俗说“不”。一举一动,首先都应该想一想社会效果,决不能为了流量和点击率制造文化垃圾、败坏社会风气,决不能沾满铜臭气,不让廉价的笑声、无底线的娱乐、无节操的垃圾掩埋我们的生活。

    第二,要强作品,努力做优质精神食粮提供者。习近平总书记强调,文艺是铸造灵魂的工程,不能当市场的奴隶,要求我们推出更多健康优质的网络文艺作品,以高质量文化供给增强人们的文化获得感、幸福感。落实习近平总书记要求,我们还需要加倍努力。网络视听节目创作要“筑魂魄、接地气、聚人气”。铸魂魄,就是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为灵魂,着力提升网络视听作品的思想内涵和审美价值,更好地举精神之旗、立精神支柱、建精神家园。网络视听作品既要有意思,更要有意义。如果没有正确的思想和审美,就只剩下了躯壳,再新颖的形式、再娴熟的技巧,也难留下长久的回味和深刻的印记。接地气,就是坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行现实主义创作。创作根子在生活、在人民,离开了这个根,就只是无源之水、无土之木。网络视听节目创作者要多到火热生活的现实中挖掘素材、提炼主题、汲取养料,生动鲜活展示新时代人民群众追梦筑梦圆梦的多彩画卷。聚人气,就是要以创作生产优秀作品为中心环节,以过硬品质吸引人、赢得口碑、让群众满意,努力做到叫得响、传得开、留得下。

    为进一步加强精品创作生产、促进网络视听节目提质升级,总局计划实施“网络视听节目提升工程”,既抓日常、抓经常,日积月累、久久为功,又抓主题创作,以重点带整体。特别是要以当前和未来五年党和国家重要时间节点为工作坐标,围绕改革开放40周年、新中国成立70周年、全面建成小康社会、中国共产党成立100周年等,组织推进重大主题创作,用心用情用功反映伟大时代、书写中华民族新史诗。希望网络视听行业能够提前谋划,在主题创作上拿出扛鼎之作,出新出彩出亮点。节目制作机构、网络视听平台、专网平台、移动视频客户端、视频上传用户、传输运营商要共同努力,使电视上、电脑上、手机上传播的每一部网络剧、网络电影、纪录片、少儿节目、网络综艺节目、短视频节目,都能蕴含社会主义核心价值观的闪亮元素。

    第三,要强创新,努力做新业态新服务开拓者。习近平总书记多次强调,创新是引领发展的第一动力,创新决胜未来,要求更好释放各类创新主体创新活力。网络视听本身就是技术创新的产物,天生具有创新的基因,理应在践行新发展理念上先行一步,在坚持方向、坚守正道的前提下,更加注重创造性转化、创新性发展,始终走在时代前沿、引领风气之先。作为政府管理部门,我们将加强引导、优化环境,以最大力度鼓励支持网络视听行业的创新创造。

    我们鼓励支持服务创新。网络视听行业竞争日益激烈,群众开始用“指尖”投票,差异化、优质化的服务已成为赢得受众的关键一环。希望网络视听服务机构坚持以人为本、服务至上,深度挖掘受众需求,强化专业化、精细化运作,丰富内容样式、服务模式,提供更优质、更贴心、更人性化的视听体验,努力开辟新的“蓝海”,更好满足人民群众多样化的视听新期待。

    我们鼓励支持技术创新。网络视听植根于互联网这个科技创新最活跃、应用最广泛的领域,必须时刻保持敏锐的嗅觉,积极拥抱大数据、超级计算、人工智能、混合现实等最新技术,寻找业务创新与技术创新的结合点。要善于运用正确价值观指导下的“算法”推进工作,让个性化定制、精准化生产、智能化推送等技术更好为优质节目服务。要强化自主创新,勇闯网络视听技术领域的“无人区”,推动核心技术突破,加快构建自主知识产权的网络视听关键技术体系,掌握未来发展主动权。

    我们鼓励支持融合创新。近年来,广播电视行业把媒体融合作为一项重大战略任务加快推进。前不久,总局召开了推进全国智慧广电建设现场会,进一步提出要打造广电智慧媒体、培育广电智慧生态。在融合发展、智慧发展的浪潮中,我们希望能够把广播电视和视听新媒体两者的优势有效结合起来,把两个方面的资源最大限度利用起来,推动信息内容、技术应用、平台终端、管理服务共享融通,形成竞合发展、共创共赢的生动局面,更好地服务大局、服务人民。

     第四,要强管理,努力做清朗网络空间维护者。习近平总书记强调,网络空间是亿万民众共同的精神家园,网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。维护清朗的网络视听空间,是大家共同的责任。政府、企事业单位、从业者、网民要各负其责、共同参与、共同管理、综合治网、形成合力。
    要把治理乱象作为当务之急。对于群众反映强烈的突出问题、对于扰乱行业生态的突出问题,一定要敢抓敢管、动真碰硬、坚决整治。前不久,针对当前广播电视和网络视听文艺创作领域的泛娱乐化、追星炒星、高价片酬、收视率点击率造假等突出问题,总局印发了《关于进一步加强广播电视和网络视听文艺节目管理的通知》,提出了一系列管理措施。各个方面要对照政策要求,认真自查自纠、做好整改落实,在解决突出问题的同时,不断完善长效机制,推动健康持续发展。

    要把确保安全放在突出位置。习近平总书记强调,网络安全和信息安全牵涉到国家安全和社会稳定,是我们面临的综合性挑战。网络视听服务,安全至关重要。我们要树立正确的网络安全观,统筹好建设和管理,既要建好路,又要有刹车,还要有屏障,履行好主体防护责任。特别是涉及意识形态安全的新技术新产品新业务,必须加强安全评估,做到关口前移、防患未然,真正筑起维护安全的“防火墙”。

    要把齐抓共管作为长久之策。广播电视行政管理部门,要履行监管职责,网络视听业务延伸到哪里,管理就要覆盖到哪里,把该管的都管起来。我们提出网上网下统一导向、统一标准、统一尺度,下一步各级管理部门要加快细化操作路径、完善工作机制,推进政策落地落实落细,营造公平公正的市场环境。网络视听节目服务机构,要切实落实主体责任,坚持依法依规运营,严格持证运营、安全播出等管理制度,坚持先审后播,健全节目审核和播出流程,配强审核力量,把好导向关、内容关、质量关、传播关、人员关,决不能让网络视听成为传播有害节目的平台。网络视听协会组织,要专注职能定位,发挥桥梁纽带作用,做好行业引领、组织和服务,持续深入开展行业自教自律。在总局指导下,中国网络视听节目服务协会联合国内主要视频网站,制定了《网络短视频平台管理规范》和《网络短视频内容审核标准细则》100条,近期将向社会公布,必将有助于进一步规范短视频传播秩序。

    同志们,朋友们!新时代是奋斗的时代,网络视听的美好愿景需要我们有新气象新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定方向,凝聚力量,努力完成新使命新任务,奋力开创网络视听繁荣发展的新局面,为满足人民美好生活新期待,为服务党和国家工作大局作出新的更大贡献!

    祝第六届中国网络视听大会取得圆满成功!
    谢谢大家。