您现在的位置:首页 >> 改革思考 >> 正文
聂辰席出席推进全国“智慧广电”建设现场会并讲话
日期:2018-11-23 08:46 来源:国家广播电视总局门户网站 作者:

    1.jpg

    11月22日,国家广播电视总局在贵阳召开推进全国“智慧广电”建设现场会,安排部署推进全国“智慧广电”建设工作,交流“智慧广电”建设工作经验,观摩贵州“智慧广电”建设推进情况。 

2.jpg

    中宣部副部长、国家广播电视总局党组书记、局长聂辰席出席并讲话;国家广播电视总局党组成员、副局长张宏森主持会议。贵州省委副书记、省长谌贻琴,贵州省委常委、省委宣传部部长慕德贵,贵州省副省长王世杰出席会议。 

3.jpg

    会前,贵州省委书记孙志刚专门会见聂辰席一行,就推进“智慧广电”建设、发挥广电媒体主力军作用等进行会谈。贵州对“智慧广电”建设高度重视,将其作为落实意识形态工作责任制的重要抓手,作为给老百姓做实事做好事的重要举措,纳入省委省政府重要议程,连续三年作为贵州省十大民生实事强力推动,推动“智慧广电”建设在全国创造了新鲜经验。 

    受贵州省委副书记、省长谌贻琴委托,慕德贵代表省委、省政府和孙志刚书记向出席会议的嘉宾表示欢迎和感谢。他说,国家广播电视总局坚决贯彻落实中央部署,将“智慧广电”作为促进媒体融合发展的重要载体,大大拓展了广播电视发展的新空间,牢牢掌握了宣传舆论的主导权。贵州省高度重视广播电视事业发展,以深化融合创新为重点,大力推进“智慧广电”建设,实现了广播电视事业与经济社会发展同向发力、同频共振。贵州将扎实推进试验区建设,努力创造更多可复制可推广的“贵州经验”,助力建设数字中国、智慧社会。 

    聂辰席在讲话中强调,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国宣传思想工作会议精神,迫切需要我们从政治的、战略的、全局的高度,强化创新思维,把“智慧广电”建设作为新时代广播电视创新发展的战略选择,摆上更加重要的位置,进一步加大推进力度。 

    聂辰席指出,广播电视行业科技依存度高,必须紧紧抓住科技革命的机遇,不能有任何迟疑和懈怠。推进“智慧广电”建设,有利于推动内容生产、传输接入、终端服务、安全监管等融合创新,实现全业务、全流程、全网络从数字化向智能化的战略转型,抢占新一轮发展制高点,巩固壮大广播电视意识形态阵地,也为筑牢意识形态安全屏障提供强大技术支撑,更好地掌握工作主导权主动权。 

    聂辰席强调,全力推进“智慧广电”建设要把握方向、打牢基础、抓住关键,重点在四个方面集中发力。一是要在打造“智慧广电”媒体上发力,提升智慧内容制播能力、融合一体化发展水平、高清超高清电视发展水平,努力让广电主流媒体强起来,确保履行好党的新闻舆论工作职责使命。二是要在发展“智慧广电”网络上发力,把广电网络最大限度延伸下去,尽快把有线网络整合起来,加快有线无线卫星协同承载网建设,进一步增强广播电视传播能力。三是要在培育“智慧广电”生态上发力,重点打造家庭信息终端,引导新供给、新消费、新业态,充分运用和拓展行业大数据资源,进一步增强广播电视服务能力。四是要在加强“智慧广电”监管上发力,强化业务安全、系统安全、监管安全,进一步增强广播电视安全保障能力。力争用3-5年时间,广播电视智慧化发展协同推进,智慧广电发展的广度、深度显著增强,智慧广电发展取得突破性进展。广播电视在国家数字经济总体战略中的地位作用进一步凸显。 

    聂辰席表示,“智慧广电”建设的规划蓝图已经绘就,关键在于抓好落实。从总局到地方广电部门、行业单位,都要把这项工作摆上重要日程,主要负责同志承担主体责任、发挥“头雁效应”,强化责任担当,结合实际制订工作计划和实施方案,真抓实干、常抓不懈。要坚持守正创新、求真务实,既坚持正确方向,又勇于创新创造;既强化顶层设计,又鼓励基层探索;既坚持广电行业主导,又积极争取多方支持,着力提升广播电视传播力影响力公信力和舆论引导力,着力提供无所不在、无时不在的高质量广播电视服务。 

4.jpg

    会上,聂辰席、谌贻琴还共同为中国(贵州)智慧广电试验区揭牌。 

    国家广播电视总局相关司局及直属单位负责人,中央广播电视总台、中国广播电视网络公司负责人、全国各省(自治区、直辖市)广播电视局局长、广电网络公司负责人参加会议。贵州省广播电视局、中国广播电视网络公司、贵州省广电网络公司、贵州省六盘水市人民政府作经验交流发言。会议还安排与会人员22日、23日前往贵州广播电视台“多彩云”媒体平台、贵广网络“智慧广电”新业态新应用展厅、贵州省贵阳市修文县小箐乡岩鹰山村、安顺市西秀区鲍家屯村、贵安新区高峰镇北斗湾小镇进行实地观摩。