您现在的位置:首页 >> 改革思考 >> 正文
县级融媒体建设,地方媒体需要做“加法”还是“减法”?
日期:2018-10-12 07:40 来源:广电独家微信公众平台 作者:柳序生

来源|公众号“hoge厚建”

        前不久,中宣部在浙江省湖州市长兴县召开县级融媒体中心建设现场推进会,对在全国范围推进县级融媒体中心建设作出部署安排,要求2020年底基本实现在全国的全覆盖,2018年先行启动600个县级融媒体中心建设。

        于是,如火如荼的县级融媒体建设被拉上了议程。

        县级媒体正面临着最关键的关口

        面对云计算、人工智能等互联网技术的不断冲击,县级媒体在这一个时代中的占比正在不断缩减,县级媒体的发声也越来越弱。

        就从我的出生县城来看。小时候都是县里的电视台伴随着成长的,而现在的电视频道,县台在农村也不一定看到了。有线电视与网络电视,就从单纯的付费来看也会选择后者,更别提用户体验了。

        所以,没有用户的县级媒体,盈利空间也在被压缩。

        未来10年是个重要的关口,媒体领域的蓝海是什么样子?没人知道。

       县级媒体或许会成为BAT的附属,比普通自媒体用户多一个权威的标签的入驻用户。用户总量就那么多,增量用户更是在互联网环境下生长的,说句危言耸听的话,县级媒体可能会毫无竞争力。

        一人一年消费100块,100万的县城一年就能达到1个亿的销售额。所以,用户,才是重点。县级融媒体中心,不能做BAT的“打工仔”,“加法”与“减法”相结合才重要!

        整合资源,县级融媒体要做“加法”

        “县级融媒体中心”,试点中比较普遍的做法是:将县广播电视台、县党委政府开办的网站、内部报刊、客户端、微信微博等所有县域公共媒体资源整合起来、融合发展。这些“县级融媒体中心”主要是当地各类渠道的归并以及一体化运作。

        1. 媒体资源整合,力争发声扩大

        这是一种典型的县级融媒体建设的“加法”,就算一些经济基础与运营能力薄弱的县级媒体也能依靠上级或者其他影响力大的媒体去带领。

       一个人的声音影响或许会有点小,但是一群人发声就会造成影响,县级融媒体要形成宣传的拳头。所以,整合媒体资源是可取的。

        2. 用户资源整合,保证根基稳定

        那么新的问题又出来了,一个县城才多少人?100万吧。

        一个县级融媒体中心中,广播电台有“两微一端”,电视台有“两微一端”,一个县级媒体有很多平台,自然用户就会存在重叠、分散的情况。

        这些存量用户,县级媒体怎么去管理运营?首先你得有数据才行。微信、微博平台有数据,但我们得到的,只是简单数据,没有用户管理资格。

        这个突破口,应该是一个聚合体,要可以对数据进行分析,对用户进行管理,并能对各种需求进行导入,目前符合这一特质的媒介中,只有APP。

        你在微信公众号、头条上就算拥有再多粉丝又如何?县级融媒体建设要整合用户资源,绝不能成为依附。

        县级融媒也要适度做“减法”

        县级媒体融合变革注定不能局限于加法,相反,更加应当积极应用减法。

        要不然,媒体吃得太多太饱就无法有效吸收消化。因此,县级媒体想要得到融合变革时代的生存空间必须学会舍弃一些不需要的东西。

        “邳州模式”“项城模式”等等县级融媒体的打造,不仅得益于领导果敢的决断,也得益于团队协调分工的出色。

        比如,如果广播电视节目低质劣等,减;如果广播电视栏目雷同重复,减;如果广播电视频率频道运营管理缺乏前景,减;如果广播电视技术部门尸位素餐,减;如果广播电视网络新媒体名不符实,减……

        当然,不能为了减而去减。

        既然县级媒体需要在融合变革时代适度做减法,就必须理解做减法不是简单粗暴地删除,而是精炼浓缩地选择。

        那些有利于地方广电发展的栏目节目、部门和机构、设想框架、技术设备、革新变化等保留,与之对应,凡是一切影响阻碍地方广电因地制宜、因时而宜发展的内容减除。

        写在最后

        湖北经视传媒有限公司董事长邓海说:“以往,媒体做什么,观众就看什么;而未来则是受众为王,观众想看什么,媒体就去做什么。在节目的制作、试播以及改进方面都会增加观众的参与。”

        县级融媒体建设要引导群众,服务群众,这不是一句空话。不是花点钱建个指挥中心,挂个融媒体中心的牌子。这是换汤不换药,是假“融”,不是真“融”。

        融媒体中心,首先是要从各个方面进行真正的融合,其次要用用户反哺县级融媒体中心,这也是广电杀出生路的关键。

注:本文已注明出处,版权属于原作者,如有侵权,请联系我们删除。联系电话:0931-8539557。

                                                                       (责任编辑  王引钰)