您现在的位置:首页 >> 改革思考 >> 正文
兰州广播电视台媒体融合发展的探索
日期:2018-10-08 10:53 来源: 兰州广播电视台 作者: 侯 平

 2018年全国两会国务院机构改革方案提出,国家广播电视总局由原国家新闻出版广电总局分离,组建新的国家广播电视总局,并成为国务院直属机构,4月19日,根据《深化党和国家机构改革方案》,整合中央电视台、中央人民广播电台、中国国际广播电台,组建中央广播电视总台,作为国务院直属事业单位,由中宣部归口领导。广播电视的地位作用得到进一步强化。

    目前国家层面的媒体融合政策导向明确, “总局+总台”新机构模型已经形成。在新的历史阶段,广电需要不断提高主流媒体的传播力、引导力、影响力、公信力,重要抓手就是深化媒体融合,打造主流全媒体。由此可见,媒体融合的深度和广度将进一步加强。

    在媒体深度转型与融合发展的时代背景下,2017年兰州广播电视台立足现实,首先从媒体融合课题研究入手、在融媒体技术改造、优化采编流程、建立新媒体考核机制、重视节目品牌建设、组建全媒体记者队伍、加快“爱兰州”APP升级等方面,探索城市台媒体融合发展之路。

    一、媒体融合课题研究

    2017年初,兰州广播电视台与北京大学新媒体研究院签署了“兰州广电整体转型发展研究和兰州网络广播电视新媒体融合发展研究”战略协议,委托北大新媒体研究院对兰州广播电视台整体事业发展转型和兰州网络广播电视台新媒体融合发展提出指导方案,并进行创意性产品方案研发。经过一年的调研探索,北大课题组提交了《兰州广播电视台整体事业发展转型调研报告》《兰州网络广播电视台新媒体融合发展指导方案》《“爱兰州”客户端运营策略调研报告》,为兰州广电在媒体融合与新媒体转型发展方面提供了理论支持和具体操作方案。

    二、融媒体技术改造

    搞好媒体融合发展技术是先行。2017年兰州广播电视台完成了后期制作高清化、网络化及融媒体平台技术项目。满足各频道自制栏目的高清化、网络化制作需求;解决台内多系统融合问题,实现融媒体资源快速共享交换和融媒体生产平台与新闻直播演播室系统及原有高清制作媒资共享网的融合、互联互通;实现演播室录制信号到融媒体平台的非编采集入库、及素材快捷调用共享等功能,为兰州广播电视台媒体融合发展提供了技术保障。 

    三、优化采编流程

    2017年3月兰州广播电视台成立了新闻宣传全媒体调度指挥中心。以全媒体日常新闻策划协调和重点项目组运行机制对台重点自制新闻类节(栏)目的采编力量进行统一指挥调度、对重大选题策划、稿件资源统筹、节目质量把关。采用中心主任总体指挥调度下的轮流值班制的工作机制,通过周例会和日策划会加强节目质量跟踪、重点选题策划、采编力量及稿件资源配置。

通过新闻宣传全媒体调度指挥中心的统一策划调度,《兰州新闻》等重点栏目在学习宣传贯彻十九大精神、全国两会、甘肃省两会,兰州市第十三次党代会、创建全国文明城市、“治转提”专项行动、三大整治攻坚战等方面进行了及时深入的宣传报道,展现了全市在经济发展、重点工程建设及推进重点工作的进展。此外,2017年兰州广播电视台外宣成绩斐然,广播方面荣获中央人民广播电台“全国城市台稿件播发十强”, 蝉联“全国城市台稿件播发突出贡献奖”称号;电视方面在《甘肃新闻》发稿首次实现全省第一,在央视发稿近百条(次),实现数倍增长。这些成绩的取得与采编流程的优化调整密不可分。

    四、建立新媒体考核机制

    为加快媒体融合,兰州广播电视台制定了《兰州广播电视台新闻记者新媒体发稿奖励办法》《关于建立频率频道与新媒体宣传联络机制办法》《“爱兰州”移动客户端微社区爆料参与及优秀作品评选实施办法》《兰州广播电视台自制节目及大型活动新媒体融合考核办法》四个机制,对调动各频率、频道及兰州广播电视报社采编人员积极性,深度宣传,迅速推进“爱兰州”客户端的用户发展工作,为促进媒体融合发展起到制度保证作用。

    五、节目品牌建设

    党中央推动媒体转型发展的根本目的是加强党对新闻舆论工作的领导、提升主流媒体的话语权和影响力,在媒体融合的路上中我们走得再远也不能忘记初衷。我台《兰州新闻》《零距离》《警花说交通》《党建播报》《直播兰州》《落实进行时》《听众接待室》《畅行moring call》《金城快活人》等一批的有影响力的品牌栏目在媒体融合转型的过程中既保持原有生命力,坚持节目的原创性和特色性,发扬内容资源优势,又结合新媒体及时性,互动性强的特点,创新现有的传播方式,增强舆论引导力和节目竞争力。

2017年《党建播报》栏目在甘肃省新闻出版广电局《广播电视节目评议通报》中受到好评。通报中说《党建播报》彰显了媒体“守土有则”的政治自觉,充分体现了地方党委的政治站位,更加体现了地方主流媒体党媒的属性和党性原则。

   六、组建全媒体记者队伍

    新媒体时代,传统媒体记者要变身“全媒体记者”。2017年兰州广播电视台结合兰渝铁路、宝兰高铁开通直播特别报道、“为梦奔跑 谊结金兰”——直击2017兰马赛直播特别报道、 “欢乐万家 幸福兰州”兰州市创建全国文明城市群众文艺展演、“文明社区 幸福家园” ——兰州市文明风尚进社区活动、“同创文明城市 共圆青春梦想”——  2017(第十一届)金城大专辩论赛等多个有影响力的活动,加大全媒体的报道力度,这些联动报道为每一个参与报道的记者迅速“变身”成为全媒体记者,提供了一次练兵的机会。通过全媒体的联动报道我们发现,不仅需要全媒体记者,更需要全媒体团队,还需要我们现有的新闻采编团队在实践中要加快树立转型的意识,积累转型的经验,提高对新闻热点的掌控能力。

    除了在实践中成长外,兰州广播电视台还重视采编人员在转型中的理论学习,2017年台领导亲自率队,各频率频道、各相关部门负责人和业务骨干赴北京大学新媒体研究院开展三期业务培训,人力资源管理中心还邀请《人民日报》媒体技术公司大数据总监、解放军电视宣传中心新媒体部总编辑来台授课培训;针对技术升级改造,邀请专家对技术中心电视播控部技术人员进行“播控的未来,IP调度与虚拟化播出”主题技术培训。通过理论和实践两方面加快采编人员新媒体思维和意识的转型发展。

    七、加快“爱兰州”APP升级

    2017年北京大学新媒体研究院“兰州广电整体转型发展研究和兰州广电新媒体融合发展课题” 项目组《“爱兰州”客户端运营策略调研报告》中对“爱兰州” APP从市场现状、产品现状、用户分析和竞品分析四个角度进行了调查研究,报告分析认为,“爱兰州”作为兰州广播电视台重点打造的新闻类和生活类城市应用手机客户端,聚合了资讯、直播、随手拍、智慧交通、兰州帮、 便民、汽车票、兰州铺子等24个功能。但是产品的功能上多而不精,技术上不采用算法,不够智能化,内容上风格相对陈旧,需要以新媒体意识包装。

    兰州广播电视台结合北京大学新媒体研究院的调研报告,对“爱兰州”APP进行改进升级,2017年12月“爱兰州”移动客户端4.0安卓版本全新上线,力争成为金城新媒体信息生活服务的第一平台。此次升级主要针对资讯、直播、点播模块及功能模块进行更新,4.0版本中资讯页面全新改版,不仅优化了用户阅读体验,还带来了更加丰富的内容。“爱兰州”试图了解用户的难点,根据用户的需求,研发出用户需要的新闻产品,加强用户的“粘合”性。此外还强化了直播模块,涵盖兰州广播电视节目在线直播点播,所有节目免费实时在线收看收听,并实现七天回放功能,新华社现场云直播平台,利用“图文+视频”现场直播的方式,通过“爱兰州”移动客户端将兰州广播电视台主要活动的“短视频”传递到用户的手机中,更快捷、直观了解活动全部过程。目前“爱兰州”手机客户端下载量突破33万,微信矩阵整合了台内宣传部门16个微信互动人气平台,该微信矩阵现拥有用户15万。

    2017年“爱兰州”APP作为首批党媒客户端,签约入驻“全国党媒公共平台”。在第二届中国云城市联盟峰会上“爱兰州”APP获得“2017年度城市媒体民生奖”。由于在探索媒体融合发展新技术、构建媒体融合发展新生态、传播媒体新价值等方面做出的积极努力,兰州广播电视台在第十三届中国传媒大会上获得中国传媒两项“金长城传媒奖”。其中,“爱兰州”APP荣获中国传媒大会“金长城传媒奖·2017中国年度创新手机台(新媒体)” ,兰州广播电视台台长王韧荣获中国传媒大会“金长城传媒奖·2017中国新媒体发展贡献人物”。 2018年8月在全国地市级媒体现场云培训暨地市级媒体年会上,兰州广播电视台被授予2018年现场云优秀组织奖。

1.jpg

    媒体深度融合是一项复杂的系统工程,兰州广播电视台媒体融合的发展脚步一直是没有停滞过。2018年是兰州广电媒体融合发展的突破年,6月兰州广播电视台成立了融媒体实验点个人工作室,三个媒体融合试验点分别是郝兵视觉设计工作室、杨安活动策划工作室、杨婷文化创意工作室。这三个工作室是在融媒体背景下提出的,与其他广电媒体工作室的定位不同,目标是打造融媒体的拳头产品,进一步扩大新媒体的影响力。融媒体工作室最终面向市场,通过扩大影响力形成经济创收能力。成立融媒体工作室是兰州广播电视台推进媒体融合的又一个具体举措,也是围绕媒体融合进行的微观运行机制改革的一次探索。今后兰州广播电视台将进一步加快资源整合,共同策划、联合采访、统一发布的脚步,一个个内容丰富、形式有趣的新媒体产品将会尽快呈现在我们面前,让用户惊喜不断。