您现在的位置:首页 >> 改革思考 >> 正文
中国版贸自信心与主动性大增
日期:2018-08-24 07:19 来源:中国新闻出版广电网/报 作者:李明远

提起北京国际图书博览会上最忙碌的一群人,业内人士首先想到的一定是出版社的版权经理。图博会期间,《中国新闻出版广电报》记者在联系3位版权经理采访时,就需要见缝插针。3位版权经理认为,多年来,随着出版社对走出去工作越发重视,中国版权贸易的自信心和主动性大大增强。

    图博会是一个十分高效的走出去平台。中国少年儿童新闻出版总社国际部主任沈利娜从2010年开始参加图博会,今年中少总社不仅在展位上安排了6个洽谈桌位,还有很多重要活动与接待安排在出版社、北京大学等地。此次参会,他们希望能在新的合作伙伴、语种和国家上有所拓展。

    “近年来,我们在展会上签约的数量呈递增趋势,我也认识了很多新的合作伙伴。”已经连续参加5届图博会的中国人民大学出版社国际出版中心版权经理高雅表示。

    湖南少年儿童出版社国际出版项目部负责人康沁芯今年是第四次参加图博会。她分析说,来到图博会的外国展商,都有很强烈和中国本土出版社合作的意愿。康沁芯每年谈成的输出成果,大部分都是在图博会上联系到并达成的。

    图博会的版权贸易功能正逐渐放大。沈利娜分析了近几年的两点变化。一是国内出版社越来越多地放作品和作者英文简介,版权意识更好了;二是以前国际展区人满为患,现在看到了更多外方在国内展区与版权经理交流沟通。

    今年中少总社与往年的不同之处在于,展会期间更多把境外版权方邀请到自己的展台来。“通过整体图书的陈列展示,让外方更直观地了解到中少总社这个以原创图书为主导的出版社的产品形态。同时,也让他们看看中国图书这几年的品质提升。”沈利娜说,从中少总社近几年的输出成果看,少儿出版整体走出去水平很高,从量和质方面都有很大提升。在市场上得到积极反馈后,出版社的自信心和主动性大大增强。

    “图书内容和形式也越来越丰富,参展的国外出版商越来越多。除购买展台的参展商外,还有很多出版商没有购买、布置展台,而是流动地参观其他出版社展台洽谈业务。”高雅分析,近两年图博会有个明显变化,以前都是带上书目去其他外国出版商的展台寻找业务,而近两年有很多国外出版商主动找到人大社展台来交流。“这意味着越来越多的国外读者对中国内容感兴趣,国外出版商也看到了商机。”高雅说。

    康沁芯也感到,参加图博会的国家和展商越来越多,一些外国朋友自己刚认识时还是第一次参展,现在已经对图博会轻车熟路,他们来中国有宾至如归的感觉,双方合作的机遇非常广阔。