您现在的位置:首页 >> 改革思考 >> 正文
做好信息、精神和物质扶贫,彰显脱贫攻坚的广电担当
日期:2018-05-09 17:22 来源: 广电时评微信公众平台 作者:小寒

    近年来全国各级广播电视媒体聚焦“脱贫攻坚”开设专题专栏,形成强大声势、取得显著成效。广播电视广告精准扶贫也成为一道靓丽风景。广电系统要坚决服从和服务党和国家工作大局,加强战略谋划,聚焦短板发力,把握正确导向,彰显广电担当,助力全面打赢脱贫攻坚战。

    4月下旬,聂辰席同志主持召开国家广播电视总局党组会,学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神,学习贯彻国务院脱贫攻坚工作专题会议精神,研究部署总局扶贫工作。这是总局认真履行职责、强化责任担当、坚决落实中央决策部署的具体行动,有助于更好发挥总局系统乃至广播电视行业在脱贫攻坚中的独特优势。

    党的十八大以来,党中央对脱贫攻坚作出新的部署,全面打响脱贫攻坚战,取得决定性进展。现在距离全面建成小康社会只剩下两年多时间,宏伟目标能否如期实现,关键在于脱贫攻坚战能否打赢。在脱贫攻坚进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,广电系统必须把精准扶贫作为重大政治任务来抓,切实增强责任感、使命感、紧迫感,充分发挥广电行业优势,助力全面打赢脱贫攻坚战。

    习近平总书记多次强调,要充分发挥政府和社会两方面力量作用,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的大扶贫格局,构筑全社会扶贫强大合力。中办、国办印发的《脱贫攻坚责任制实施办法》也明确要求:有关中央和国家机关按照工作职责,运用行业资源落实脱贫攻坚责任。那么,广电系统如何充分运用行业资源、发挥行业优势?三种资源可以调度:信息、精神和物质。

信息扶贫:搭建脱贫信息交流平台

    习近平总书记回忆在延安的插队岁月时说,自从当了梁家河大队支部书记后,一直寻找推动经济发展的切入点,有一天翻《人民日报》,看到四川很多地方利用沼气的消息,很兴奋。习近平觉得沼气是个好东西,就带领社员不分昼夜打坝淤地、大办沼气,使梁家河成为陕西省第一个实现沼气化的村子,解决了农民做饭、照明和施肥问题。这个案例充分说明,媒体作为传播信息、交流经验的平台和载体,在脱贫攻坚中的作用不可替代,在传播脱贫信息、报道脱贫经验、讲好脱贫故事上大有可为。

    我们欣喜地看到,近年来全国各级广播电视媒体聚焦“脱贫攻坚”开设专题专栏,深入宣传阐释习近平总书记扶贫思想和党中央精准扶贫、精准脱贫重大决策部署,帮助贫困地区干部群众知晓政策、理解政策、用好政策,及时发掘报道各地区各部门精准扶贫、精准脱贫丰富实践和先进典型,总结推广行之有效的经验做法,形成强大声势、取得显著成效。例如,2016年上半年,央视《新闻联播》相继推出《“十八洞村”扶贫故事》《脱贫攻坚在阜平》等系列报道,讲述这些地区在党中央和习近平总书记亲切关怀下,向贫困宣战、向小康进军的故事,对其他深度贫困地区的脱贫攻坚具有很好的借鉴意义。

    总局前不久公布了2017年度广播电视创新创优节目名单,其中海南广播电视台《脱贫致富电视夜校》榜上有名。这档为精准脱贫量身定制的电视节目,在海南电视台综合频道每周一晚八点至九点播出,普及扶贫政策,讲解致富技术,展示特色产业,宣传脱贫典型,助力海南10多万建档立卡贫困户脱贫摘帽,受到干部群众一致认可。调查显示,广播电视依然是农村最普及、最受欢迎的信息传播源,对于贫困地区和贫困群众来说极其重要。因此,各级广播电视媒体和网络视听企业要认真组织、精心策划,拿出更多有声势的精品力作,讲好脱贫攻坚的精彩故事,提高扶贫宣传报道的供给质量,满足贫困地区对优质信息的需求,为打赢脱贫攻坚战提供有力的信息服务和智力支持。

    此外,广播电视广告精准扶贫也成为一道靓丽风景。对贫困地区而言,把特色农产品卖出去一直是老大难问题。广告精准扶贫模式对促进贫困地区农产品销售、提高贫困群众收入、提升特色农产品知名度和影响力、推动产业扶贫起到了积极作用,是名副其实的信息扶贫,值得进一步探索推广。

精神扶贫:激发贫困群众内生动力

    习近平总书记指出,打赢脱贫攻坚战,必须注重扶贫同扶志、扶智相结合,努力激发贫困群众内生动力。特别是,越往后脱贫难度越大,因为剩下的大都是条件较差、基础较弱、贫困程度较深的地区和群众。在此背景下,各级广播电视媒体要主动作为,通过有力有效的宣传报道、舆论监督来引导舆论、解疑释惑、凝聚共识,增强各地区各部门的责任感、使命感和紧迫感,引导贫困群众树立主体意识、发扬自力更生精神,坚定打赢深度贫困地区脱贫攻坚战的信心。

    相比物质上的贫困,一些地方脱贫攻坚中存在的“精神短板”更值得重视。有些贫困地区多年来扶而不起、帮而不富、助而不强,与缺乏穷则思变、穷则思勤的奋斗精神有一定关系,“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”之类的现象突出。因此,各级广播电视媒体要对准这些观念和心态定点滴灌、靶向治疗,持续推出脱贫攻坚重点新闻报道和反映扶贫脱贫感人事迹的优秀作品,用身边人、身边事示范带动,不断增强贫困群众自我脱贫意识,提升贫困地区脱贫致富能力。例如,陕西广播电视台推出的大型采访活动《我的脱贫路》就是一个有益探索,聚焦一批通过自身努力和各方扶助真正走上脱贫路的困难群众,彰显困难群众在全社会帮扶下自强不息、立志脱贫的信心。此外,要抓好主题精品创作生产,组织优秀创作团队深入基层、深入实践,潜心打磨一批反映扶贫脱贫感人事迹的优秀电视剧、纪录片、网络视听节目等,更好提升全社会对脱贫攻坚的思想认识,更加广泛地动员全社会力量支持参与脱贫攻坚。

    同时,要搞好脱贫攻坚中的舆论监督。习近平总书记告诫,要把握好脱贫攻坚正确方向,要防止层层加码,要量力而行、真实可靠、保证质量。但在实际工作中,形式主义、官僚主义、弄虚作假、急躁和厌战情绪及消极腐败现象依然存在。一些地方热衷于纸上扶贫、会议扶贫、电话扶贫、喇叭扶贫以及数字脱贫、虚假脱贫。此时,各级广播电视媒体应该及时予以曝光、批评,帮助党委和政府及时发现和纠正扶贫工作中存在的苗头性倾向性问题,不断提高工作水平。曾获第二十七届中国新闻奖的央广评论《脱贫攻坚摆不得半点“花架子”》就是很好的例子,先是分析摆花架子的原因和危害,最后落脚于应该怎么办,有很强的说服力。这也提醒我们,开展舆论监督必须立足理性和建设性,深入开展调查研究,不是简单地揭露问题,而重在与干部群众一道努力解决问题,坚定对发展前景的信心。此外,不少地区聚焦脱贫攻坚开展电视问政,提问犀利、不留情面,引起刷屏效应,这也有助于推动精准扶贫、精准脱贫工作迈上新台阶。

物质扶贫:搞好行业扶贫和定点扶贫

    党政机关定点扶贫是我国扶贫开发战略部署的重要组成部分,对推动贫困地区经济社会的发展有着积极的意义。中办、国办印发的《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》也明确提出,中央和国家机关有关部门要落实行业主管责任,对“三区三州”和其他深度贫困地区、深度贫困问题,予以统筹支持解决。总局作为国务院扶贫开发领导小组成员单位,更要按照党中央、国务院部署要求,加强统筹协调,完善工作机制,深入推进重点惠民工程建设,全面完成行业扶贫、定点扶贫任务。

    要统筹优势资源,突出行业扶贫特色。着力谋划新形势下总局扶贫工作的工程项目,调动中央和地方行业、系统力量,拧成一股绳、共下一盘棋,互通有无、互相借鉴,合力打造行业扶贫新亮点。要按照国务院印发的《“十三五”脱贫攻坚规划》部署,扎实推进基层广播电视公共服务建设,按行业扶贫标准对贫困地区中央广播电视节目无线数字化覆盖、户户通、应急广播、广播电视无线发射台站基础设施建设等予以优先支持。

    要不断深化定点扶贫和对口支援工作。充分发挥总局优势,立足定点扶贫县和对口支援县实际,不断创新帮扶工作方式方法,通过招商引资、项目建设、广播电视宣传、特色产品开发等方式,打通信息流、物流和资金流“最后一公里”,做强优势产业、特色产业,提升定点扶贫、对口支援地区的可持续发展能力。

    2020年如期打赢脱贫攻坚战是一项重大政治任务,使命光荣、责任重大。广电系统要坚决服从和服务党和国家工作大局,加强战略谋划,聚焦短板发力,把握正确导向,彰显广电担当,助力全面打赢脱贫攻坚战。