您现在的位置:首页 >> 改革思考 >> 正文
实例探索!贫困山区电视媒体发展
日期:2018-05-03 10:32 来源: 广播电视信息微信公众平台 作者:刘泓

导语

    虽然“宽带乡村”正在广大农村铺开,智能手机也在农村逐步普及, 但对于更多的贫困山区和众多的留守人员,电视媒体依然是其获取新闻信息、校外教育和大众娱乐的主要载体。然而,贫困山区的广电网络基础、建设环境和发展条件较差,用户对文化消费水平和资金投入意愿较低。

    因此,贫困山区电视媒体发展以及由此影响到的文化建设, 是否会使这些偏远地区沦为现代信息社会的孤岛?这不能不说是电视媒体行业需要重视的问题。本文列举了鄂西等贫困山区电视媒体发展的探索与实践,以成功的范例给出了广电网络脱困与发展的启示。

如何规划

要有网络基础和用户基数

    如何规划是山区电视网络发展首要解决的问题,规划的核心是以建设促发展、以内容促发展和以用户促发展,而不是消积等待国家出台政策利好,规划的目的是以文化小康带动电视媒体自身发展。

    位于鄂西北的十堰广电网络十年来对电视媒体发展一直有一个清晰的思路,近几年又更加重视建设规划,较好地解决了加大基础建设和扩大用户基数之间的矛盾。2008年以后,该公司在基本实现“全市一网”的基础上,通过集资、借贷等多种方式,投入1亿元, 单向网络覆盖到全市每一个山区乡镇和重点村,并且建设了较为先进的东方广视播出平台,由此实现了第一步规划 ; 2015年开始,该公司争取到国家补助资金3000万元的良好机会,自筹2亿多元,建设了覆盖到全市1875个村的光纤网络,实现了完全的双向化、数字化,由于无线的“卫星锅”被信号更好、内容更多的有线网代替,其在农村与电信运营商势均力敌,其用户保有量在总量上不仅没有流失还不断扩大,达到50多万户,由此实现了第二步规划; 2017年以来,该公司将以电视为载体的文化建设与精准扶贫相结合,已与政府协定在三年时间内,给所有贫困户接入电视网络,再扩大10万以上的用户, 这是第三步规划,每实现一步,就使经营上一个大的台阶。

建设什么 

要有用户喜爱的实用内容

    在贫困山区,靠人工送达的报纸、刊物等纸质媒体局限性大, 手机虽然内容丰富但由于使用人群和操作习惯等原因亦受影响。相对来说, 电视仍是大家熟悉的收视工具,在山区人口尤其是留守人员中,其普及性和习惯性依然是居第一位的。因此我们只要在电视内容上不断创新、不断丰富、更加紧密结合国家需要和群众需求,就能不断提高收益率和使用率。

    (1)“新农村惠农补贴公开”建设工程

    大约在2016年,湖北省财政厅就开通了财政政务公开网站,将下达给各地的上百项专项资金及其明细全部公布在网站上,并以各县市财政局为单位建设分网站,在重点村建设上网查询点。双向电视网覆盖到山区农户就为将这些数据从网站搬到电视上 提供了条件。地方的农民群众,他们觉得在电视上查询比在网站上查询更为方便。村民在自家电视上用电视遥控器,很容易地就查到自家的退耕还林补贴、农机具购置补贴、农业支持保护补贴、生态公益林补贴、最低生活保障补贴、五保供养补贴、危房改造补贴等。他们一边称赞电视媒体的作用,一边赞叹“党的政策真是好”。

    (2)“教育资源共享”建设工程

    山区农村孩子没有机会像城里孩子一样能够接收校外教育,孩子们只能在村头打闹嬉戏。自从电视上有了教育课件,孩子们放学后有事做了。这个汇聚全国及本地名师的优质教育课件,集动漫、视频与一体,从小学到初中的语、数、外、物理、化学等课目都有同步课堂,内容新、表现形式好, 学生在学校没听懂的内容,回家打开电视通过点播可以反复听、反复学。于是,优质教育资源被送到了偏远山 区乡村。积累物质先凝聚智慧,电视媒体为文化脱贫作着重要贡献。

    (3)“就业创业”建设工程

    在外打工人员在春节回乡时,打开电视机的惠民就业政策栏目,就可以看到招聘信息、就业培训、创业服务、就业援助、失业保险、政策法规、办事指南等内容,以便作新年的就业计划。

   (4)“文化信息共享”建设工程 

    随着社会主义新农村的建设,农村的文化娱乐氛围也浓厚了。如原来村民从市 场上买回播放机播放舞曲,自从电视上开设了《广场舞》栏目,取而代之的是电视音画。电视里播放着当地城市和其他乡村的广场舞录像片,那些生活在偏远山区农村的也能看着电视学跳舞,享受劳作一天之后的快乐时光。

    (5)“电子商务”建设工程

    在电视媒体的《幸福新农村》栏目里,当地土特产的展示销售也同步跟进,如远近 闻名的房县黄酒、郧西绿松石 ;当地特色栏目里还可以查到旅游景点、特色就餐点等。在光纤入户完成以后,一根光纤同时连接电视和互联网,一边做“电视 +”,一边做“互联网 +”,打造农村群众的致富引擎。

如何建设

要有政府群众的支持配合

    近几年,党和政府在贫困山区的重心工作之一就是精准扶贫,即使在脱贫以后,如何巩固和提高生活水平也是一个长期的过程。电视媒体和网络建设的重点首先要放在文化建设,放在提高社会效益,理所当然就需要与政府的中心工作以及由此得到的支持紧密结合,同时,还要对群众施以政治、文化、精神、生活方面的影响、引导和适应。

    (1)搭上政府的战车,帮助政府部门攻克堡垒

    2017 年被 湖北省委宣传部表彰为先进工作者的十堰广电网络带着文化扶贫的设想,并得到政府连续几年的资金支持,促进用户数量增长十余万户,从政府的角度来讲是帮助行政人员将党的政策和信息等送到了大山深处的十余万贫困户。

    (2)与各个部门配合,推进重要行政工作

    如财政政务公开工程与当地财政局配合,就业创业工程与就业局配合,本地特色文化上电视与当地宣传部和文化局配合,村务公开与乡镇政府和村委会配合。

    (3)文化建设与业务创收相结合

   在各个文化建设栏目,对用户一般不额外收取收视费,但不少栏目中开设了广告,由于栏目点击量高,广告收入也不断增多。

    (4)建立内部机制,构建多功能的团队

    为各种本地化内容服务的媒资中心有近20人的团队,他们专门负责内容采集、编辑、制作、发布及广告创收业务,并与各个内容、审核、管理人员建立了QQ等联系机制,确保内容的准确和及时更新。与此同时,各个工程、技术、服务团队在多年对 山区农民的服务中还培养了一种特别的奋斗精神,机关人员利用节假日“周 周走乡村”,不仅为农民服务,指导大家“用电视”,还了解到山区农民的各种需求,同时提升了队伍的整体工作素质和战斗意志。

本文为节选  全文刊登于《广播电视信息》2018年第4期

原标题:贫困山区电视媒体发展的探索实践与启示

作者:湖北省社会科学院 刘泓

本文已注明出处,如有侵权,请联系我们删除,联系电话0931-8539557.