您现在的位置:首页 >> 改革思考 >> 正文
省局加大广播电视节目管理力度
日期:2018-01-17 20:51 来源:局宣传处 作者:

    新年伊始,省新闻出版广电局严格落实国家新闻出版广电总局要求,进一步加强对广播电视节目备案管理和违规处罚等管理力度。

    全省广播电视开办国际新闻节目、军事节目须提前一个月,电视上星综合频道播出歌唱选拔、晚会、引进境外模式节目和在黄金时段播出综艺娱乐、真人秀、访谈脱口秀、婚恋交友、才艺竞秀、情感故事、游戏竞技类节目须提前两个月,向省局申报,经省局审核同意后,向国家总局备案。

    广播电视节目要坚持讲品味、讲格调、讲责任,坚决抵制低俗、庸俗、媚俗。进一步完善问题节目整改、警告、停播制度,严肃整治在政治导向、价值导向、审美导向上出现的问题。凡被总局发现问题、受到总局《收听收看日报》点名批评,或被总局以其他形式批评的节目,依据《广播电视播出机构违规处理办法(试行)》中有关条款予以相应处理。所有受到总局整改、警告、停播处理的节目,一律按照相关要求进行整改,严格落实节目播前三级审查及重播重审制度,节目整改经省局审核通过报总局备案后方可播出。所有受到总局整改、警告、停播处理的节目,一律不得以成片、剪辑、花絮等各种形式复播、重播或变相播出,包括不得通过各种形式转移到互联网新媒体上播出。

    在健全相关配套制度方面,凡受到省局和总局整改、警告、停播处理的节目,一律不得参评本年度省局和总局创新创优季度推优、年度评优,也不得参评各类节目评优评奖。受到总局警告的节目须立即退出黄金时段,受到警告、停播处理的节目,相关播出机构应当对负有责任的主管人员和直接负责人员追究责任。

    省局将建立问题节目公开批评制度。对于受到处理的问题节目,在省局节目审查中心《广播电视节目评议通报》和每周电视电话宣传例会上予以公开通报、点名批评。同时建立问题节目数据库,将受到省局和总局整改、警告、停播处理的节目名称、问题、所属制作播出机构、处理情况等统一搜集、归档、备查。