您现在的位置:首页 >> 改革思考 >> 正文
我省2017年“百社千校”阅读活动成效显著
日期:2017-12-29 16:52 来源:局出版管理处 作者:杨婧

    我省2017“百社千校”阅读活动,在管理部门的精心部署和多家出版单位的支持配合下,成效显著,亮点突出,取得良好社会效益。

    一、统筹协调,管理部门全力推动

    省局出版管理处在活动中充分发挥了政府管理部门和活动牵头机构的协调指导作用,从活动的启动、实施到总结的各个阶段,从制定工作方案到审核捐赠书目的各个环节,从大处着手、从细节把关,整个阅读活动有序有效。

    保证及时性。为保证各参与单位能提前谋划、及时启动,出版管理处在制定阅读活动方案的同时,及时召集各出版单位召开情况通报会,确保准确理解工作意图和要求,随后印发活动方案。紧锣密鼓的安排部署,保证了阅读活动的及时启动和顺利推动。

    体现指导性。按照总局对开展阅读活动的工作要求,结合我省工作实际,出版管理处研究制定了《甘肃省2017年“百社千校”活动方案》,对整体活动各阶段工作以及要开展的系列活动都进行了详尽的安排,提出了明确的要求,在时间节奏和活动质量上进行把控。

    确保适用性。在捐赠图书的准备阶段,出版管理处及时对各出版社捐赠图书的种类、数量等提出了量化要求,并对各出版单位捐赠图书书目提前审核,对不符合少儿阅读要求的书目坚决要求撤换,确保捐赠的书籍真正适合少年儿童阅读。

    扩大参与度。在往年参与的甘肃人民出版社、甘肃教育出版社、甘肃少年儿童出版社、甘肃文化出版社4家出版单位的基础上,根据今年捐助区域民族性的特点,甘肃民族出版社和兰州大学出版社也参与到阅读活动中,使我省参与“百社千校”阅读活动的出版单位数量占全省出版单位总数的一半以上,在一定程度上促使这项活动参与范围更广。

    增强责任感。所有捐赠图书收集整理完成后,省局出版管理处带领出版单位专程将这批图书送至我省民族贫困地区甘南州碌曲县,在当地举办了捐赠仪式,既体现了政府管理部门对活动的主导性和统一性,也进一步增强了出版单位的参与感和责任感。

    二、发挥特色,少儿出版社作用突出

    甘肃少年儿童出版社紧紧围绕少儿阅读做文章,发挥本社少儿读物出版的特色优势,在“百社千校”活动中发挥了主力军的作用。

    经典诵读丰富多彩。由甘肃少儿出版社作为主力承办的“人教杯”唱响主旋律  诵读中华经典暨读者中国阅读行动诵读比赛,整个比赛时间跨度长、参赛范围广、参与人数多、社会反响好,活动在我省广大诵读爱好者尤其是中小学生中产生了极大的影响。此项活动历时4个月,参与者近3000人,为保证比赛进程顺利,少儿社倾全社之力,抽调骨干人员全程保障赛事。工作人员会务服务热情周到,比赛组织文明有序,评委评判公正公平,体现了会议组织者的良好精神风貌。

    读书活动主题鲜明。甘肃少儿出版社以兰州市为中心,选择部分小学,深入开展主题读书活动,在全省范围内推广“载梦的风车--社会主义核心价值观丛书”“铁血忠魂--建军90周年献礼丛书”等我省今年新出版的一批优秀的主题少儿文学作品,用少年儿童更加喜闻乐见的方式阐述了主流价值思想,培养他们从小热爱祖国、关爱他人的良好思想品质。

    阅读指导形式多样。甘肃少儿出版社联合相关教育部门,组织知名作家深入校园开展活动和阅读推广服务,举办秋季校园书香节、名作展示和推荐以及特色征文、主题演讲等系列活动,发挥知名作家和优秀作品的引导示范作用,先后投资60万元,在皋兰县、永登县、西固区等地的4家幼儿园设立“儿童数字阅览室”,安置适合幼儿快乐阅读的大型数字阅览器。他们还选择不同地域的多家幼儿园举办了“快乐童谣诵唱会”“阅读与成长”读书推广活动,引导学龄前儿童爱上阅读。

   三、优势互补,多家出版社倾力支持

    展现大社风采。甘肃人民出版社在今年“百社千校”阅读活动中,率先垂范,捐赠了包括入选中宣部和国家新闻出版广电总局主题出版重点选题的《读者丛书--社会主义核心价值观读本》在内的精品图书,并指派专人做好各出版单位捐赠图书的集中汇总分装打包工作,协助送往甘南州碌曲县。

    发挥民族特色。甘肃民族出版社今年是首次被纳入“百社千校”阅读活动的参与单位。该社发挥出版业务优势,捐助书目贴合民族地区未成年人阅读需求,而且在适宜图书种类不足的情况下,加大每种图书的数量,保证与其他出版社在步调上齐头并进,在总量上平衡统一。

    突出教育本色。甘肃教育出版社针对此次捐书对象都是在校学生的实际,精心筛选了包括《晨读时间》各年级系列、《成长--素质教育读本》各年级系列在内的适合小学生阅读使用的书籍,加大了教育类图书在所有捐赠图书中的占比。

    彰显高校风貌。兰州大学出版社也是首次参加“百社千校”活动,作为教育部直属高校出版单位,兰大出版社没有置身事外,以参与者的积极态度,发挥立足著名学府的文化优势和学术特点,捐出了《极地阅读》系列、《故事里的文学经典》系列以及世界文学名著(秭译本)系列,彰显了高校出版社的专业品质和社会责任感。

    坚持文化传承。甘肃文化出版社是我省最年轻的出版单位,但参加此类社会捐赠活动却从不落后。今年的“百社千校”捐赠活动中,捐书码洋总额21154元,居6家出版社之首。他们捐赠的书目如《新时期文学作品选》《毛泽东诗词全集辑注》等,大都紧贴文化特色,很好地阐释了办社宗旨。