您现在的位置:首页 >> 改革思考 >> 正文
甘肃省全民阅读工作“有声有色”
——“人教杯”中华经典诵读大赛精彩落幕
日期:2017-12-13 11:38 来源:局出版管理处 作者:

    今年,甘肃省全民阅读工作宣传推广平台和活动推广平台建设取得重大进展,“书香陇原”全民阅读网络频道、“书香陇原·悦读空间”广播节目同时开通,“读者·中国阅读行动”全民阅读三大宣传推广平台正式成立。作为读者·中国阅读行动的重头戏之一,“人教杯”唱响主旋律 重温中华经典暨读者·中国阅读行动经典诵读大赛为我省今年的全民阅读工作添上了浓墨重彩的一笔。

    今年8月,人民教育出版社、甘肃省新闻出版广电局、甘肃省教育厅联合组织的“人教杯”唱响主旋律·重温中华经典暨读者中国阅读行动经典诵读大赛启动,大赛具体由读者出版集团、读者出版传媒股份有限公司承办。经过初赛、复赛阶段的激烈角逐,最后,来自全国11个省的19支代表队进入总决赛。12月6日下午,“人教杯”唱响主旋律  重温中华经典暨读者·中国阅读行动经典诵读大赛总决赛在甘肃大剧院精彩落幕。兰州市盲聋哑学校、山东省济南市实验中学、河南省安阳市实验中学和陇南市文广新局分别获得小学组、初中组、高中组、社会组一等奖,其他十五支代表队分获大赛二、三等奖,武威市教育局、天水市文广新局等多家单位获得组织奖。这次活动历时4个多月,特色突出、亮点频闪:

    参与积极。全省各地初赛选拔的基础上,组委会分别在金昌、平凉、兰州举行了三个赛区的复赛,参加复赛的代表队共96支,演员和指导老师约2600人,涵盖了14个市州,加上总决赛时省外参赛队伍,整个比赛参与者近3000人。参赛选手中既有天真烂漫的小学生,也有白发苍苍的老者。既有汉族,也有回族、藏族等少数民族,是甘肃省近年来全民阅读开展的各类赛事活动参与人数最多的。

形式新颖。大多数参赛队在传统朗诵形式的基础上,还融入了吟诵、武术、书法、伴舞、队列变换、京剧、舞台剧等多种艺术表现形式,慷慨激昂如《将进酒》《满江红》,婉转柔美如《春江花月夜》《又见敦煌》,展现出许多全新的节目形态,现场的气氛庄重典雅而又不显得乏味,形式多样又与诵读紧密契合,使现场的观众们耳目一新、沉醉其中。

    主题鲜明。大赛的主题是“唱响主旋律,重温中华经典”,各参赛队都能根据大赛主题要求力求精美地编排节目,节目质量较高,观众反响热烈。充分彰显了中华传统诗词之美,传递了新时代主旋律的力量。用中华民族几千年来最耀眼的诗词光彩,引导着孩子们向中国梦一步步靠近。为营造迎接、宣传和贯彻落实党的十九大,在广大干部群众和在校学生中培养践行社会主义核心价值观,传承中华文化根脉发挥了积极作用。

    影响深远。从启动到决赛,历时4个多月,人民网、中新网、网易、凤凰、中国日报网、中国甘肃网、今日头条、每日甘肃、甘肃电视台、兰州晚报、西部商报等多家媒体进行了报道,部分参赛队赛后在网上发布了图文并茂的参赛感悟,在省内各地掀起了诵读的热潮。本次“人教杯”诵读比赛是首届举办,明年将移师外省,作为活动的发端地,我们鸣响了“人教杯”诵读比赛的响亮一枪,不仅开了个好头,也藉此使甘肃省的读者品牌随着“人教杯”的不断推广而愈加深入人心。

    通过这次诵读比赛的成功举办,为我省全民阅读活动的进一步拓展提供了可供借鉴的经验。

    政府倡导的力量。诵读比赛由人民教育出版社和读者出版集团提供支持,甘肃省新闻出版广电局、甘肃省教育厅联合向各地文化广播影视新闻出版局和全省教育系统下发了通知。政府部门的倡导和推动,不仅带动了文化广播电视领域内的诸多诵读爱好者参与其中,更是吸引了相当多的中小学生共同参与,诵读中华经典,爱上中华文化。这次活动,是响应国家全民阅读的号召,以诵读的方式倡导青少年培养热爱阅读的习惯的体现;是响应十九大提出的传承中华优秀传统文化的号召,让青少年在诵读中体验中华文化的恒久魅力的体现,也是政府在全民阅读活动中主导作用的体现。

    品牌引领的力量。读者出版集团推动实施的“读者·中国阅读行动”全民阅读工程,作为甘肃省全民阅读的三大推广平台之一,有效利用“读者”品牌在阅读人群中的广泛影响力,推广有品位、高质量的系列阅读、诵读活动,在全民阅读活动中发挥了示范引领作用。正是有了读者品牌的强大影响力和号召力,才吸引了广大阅读、诵读爱好者参与进来,并以此带动更多人群爱上阅读、爱上中华经典。读者·中国阅读行动对于在新时代推进全民阅读,提高公民的思想道德品质和文化素质,培育和践行社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化,具有深远的意义。

    工作创新的力量。从赛后各地的反响看,本次比赛准确把握了新时代中华经典诗词诵读的发展趋势,展现了诵读之魅、诵读之美、诵读之韵,活动隆重热烈、影响深远,再次诠释了全民阅读的深刻内涵,丰富了全民阅读创新推广新模式。本次比赛,众多出版单位、社会团体及专家学者、诵读爱好者等诸多力量汇聚在一起,推动中华经典诵读,创新阅读新形式,全民阅读理念得以深度推广。

    经典传承的力量。比赛诵读内容以中华经典诗词为主,中华经典诗词朗朗上口、意蕴深远,是中华民族文化的精髓。诵读中华经典,引领孩子们徜徉在古诗的海洋里,领略长江黄河的气魄与胸襟,感悟唐诗宋词的柔媚与豪迈,让孩子在潜移默化中爱上中华诗词、传承民族精神。用诵读共读中华经典,传承华夏文明。让广大学生在朗读吟诵、博闻强记中传承中华文化的基因,提高个人审美和人文素养,增强中学生文化自觉和文化自信。