您现在的位置:首页 >> 改革思考 >> 正文
牢牢掌握意识形态工作领导权主动权 深入推进“扫黄打非”进基层全覆盖
日期:2017-12-18 13:03 来源:局反非处、省“扫黄打非”办公室 作者:

    “扫黄打非”是党中央、国务院作出的一项重大战略部署,是意识形态领域一项极其重要的工作,事关旗帜道路方向,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。今年以来,省新闻出版广电局、省“扫黄打非”办公室认真落实意识形态工作责任制,积极发挥组织协调作用,强力推进“扫黄打非”工作,为迎接宣传贯彻党的十九大和省第十三次党代会营造了风清气正的社会文化环境。

    一是组织领导坚强有力。省委省政府高度重视,省委书记林铎作出重要批示,要求结合我省实际,扎实做好“扫黄打非”工作;省委常委、省委组织部部长梁言顺,省委常委、常务副省长黄强,省委常委、省委宣传部部长陈青,分别出席全省“扫黄打非”工作会议、办公室主任会议和进基层现场会,对“扫黄打非”工作提出了明确要求。省“扫黄打非”工作小组组长及其办公室主任分别与市州“扫黄打非”工作领导小组组长及其办公室主任签订了目标责任书。省“扫黄打非”办公室研究制定了全年“扫黄打非”工作总体方案并以省委省政府“两办”文件转发,建立健全了《“扫黄打非”工作责任制度》《“扫黄打非”工作考评细则》《网上“扫黄打非”联席会议制度》《“扫黄打非”执法装备购置管理办法》《“扫黄打非”信息报送制度》等长效机制。各地和成员单位也不断加强对“扫黄打非”工作的组织领导,普遍召开了部署会、推进会、座谈会、联席会议,制定印发了工作方案,层层签订了目标责任书。

    二是专项行动成效显著。以“扫黄打非”六大专项行动为抓手,以打击有害出版物及信息为首要任务,以互联网为主战场,严格查堵反制,严格专项整治,严格网络管理,严格执法监管,有力维护了市场秩序,有效遏制了非法出版活动和有害信息的传播。据不完全统计,截止11月底,全省共出动执法人员7689多人次,检查图书印刷发行企业5970家(次),查缴各类非法和违禁出版物28.3万件,约谈图书印刷发行企业257家,行政处罚图书印刷发行企业169家,取缔游商地摊436家,收缴、置换地面卫星接收设施1280套,巡查网站840家,清理有害信息58696条,约谈整改网站52家,依法关停网站27家、网站栏目33个、查处案件214起。

    三是进基层工作深入推进。按照“七进”“十有”“五无”标准和要求,全力推动“扫黄打非”进乡镇(街道)、进农村(社区)、进学校、进企业、进景点,积极打通“扫黄打非”的“最后一公里”,努力实现全省“扫黄打非”无死角、零禁区、全覆盖。分别在兰州、嘉峪关、平凉召开了现场会,确立了以社会综合治理为平台、大数据网络化为手段的“扫黄打非”进基层管理模式,构建了“三级联动、四级延伸、五级触角”工作机制,开展了一系列卓有成效的示范推动活动。截止11月底,全省共建成基层工作站点24950个,完成了30936个应建网点数的81%,其中有9个站点被列入全国“扫黄打非”进基层示范点。

    四是宣传教育氛围浓厚。紧紧依靠群众,千方百计调动群众的积极性,形成群防群治、齐抓共管的工作格局,坚决消除“黄”“非”出版物的藏身之地、纳垢之所,使“黄”“非”问题成为过街老鼠、人人喊打。通过广播、电视、报刊、网站、微博、微信等媒体平台,深入宣传报道“扫黄打非”重要意义、目标任务、法律法规、政策措施、工作成效、典型经验、重大案件等,不断扩大“扫黄打非”工作的社会影响力,进一步动员广大群众参与支持“扫黄打非”工作。全省各地举办了侵权盗版及非法出版物集中销毁活动,共销毁侵权盗版及非法图书70多万册、光盘6万多张。各地各有关部门以制作发放“扫黄打非”宣传挂图、宣传手册、公示牌匾、宣传栏、横幅、标语、宣传海报、编排“扫黄打非”进基层节目、举办文艺晚会、在快递车上印制宣传标语等多种形式,深入宣传“涉黄”“涉非”的危害性,教育引导群众远离精神毒品,倡导积极健康的文化生活。

    五是督查考核彰显作用。今年以来,省“扫黄打非”办公室对各地“扫黄打非”工作进行了4次明察暗访,邀请有关兄弟省区进行了2次交叉执法检查,对发现的问题进行了通报并督促整改。年底,根据《“扫黄打非”工作考评细则》,对照“扫黄打非”各项安排部署,从出版物市场面貌、专项行动、案件查处、进基层工作、信息宣传、领导重视、基础建设等方面,对市州“扫黄打非”工作进行全面考核评估。对工作成绩突出的单位和个人给予表彰奖励,对工作开展不力的单位和地区进行通报批评,对考核排名最后两位的市州取消评优选先资格,对考核排名最后一位的市州进行约谈问责,对发生重大事故、重大事件的、造成恶劣影响的地区和单位实行一票否决。通过考评、激励、约谈、问责等机制,充分发挥了“风向标”和“指挥棒”作用,逐步形成了重视和抓好“扫黄打非”工作的鲜明导向。

    面对新时代、新要求、新任务,省新闻出版广电局、省“扫黄打非”办公室将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻十九大精神,严格落实意识形态工作责任制,以更大的决心、更有效的措施、更严实的作风,努力推动全省“扫黄打非”工作再上新台阶、再创新局面,为与全国一道建成全面小康社会、建设幸福美好新甘肃营造良好的文化舆论氛围。