您现在的位置:首页 >> 市县之窗 >> 正文
平凉扎实推进“扫黄打非”基层站点标准化建设
日期:2018-10-16 10:29 来源:平凉局 作者:

    按照省“扫黄打非”办公室关于推进“扫黄打非”基层站点规范化标准化建设要求,平凉结合实际,以“三个注重”建设为抓手,巩固“主阵地”,筑牢“防火墙”,全面深入推进“扫黄打非”基层站点规范化、标准化建设,努力夯实基层意识形态和文化安全根基。

    一是注重建设任务。及时制定下发《关于推进“扫黄打非”基层站点规范化标准化建设实施细则》和《平凉市“扫黄打非”基层站点规范化标准化建设目标任务分解表》,明确各阶段工作内容、工作要求、完成时限等,按照一级抓一级、层层落实的工作原则,要求各县(区)紧紧抓住基层站点建设关键环节,精心制定方案,细化工作任务,确定目标任务和完成时间表,切实把责任制落实到方案的各个环节,形成条块结合,纵横衔接的目标责任体系。

    二是注重建设标准。在“扫黄打非”基层站点规范化、标准化建设中创新举措,统一标准,打牢基础,打通基层“脉络”,突出以“三有标准”建设为驱动(即基层站点建设在全市有实效、行业有亮点、全省有影响),将乡镇(街道)、村(社区)和重点单位、重点行业、重点部位全部纳入“扫黄打非”工作网络,做到“六有”目标(即有办公场地、有工作人员、有工作制度、有依托平台、有工作经费、有宣传阵地),要按照主要职责、配置标准、制度规范、队伍建设、依托平台要求,做到“扫黄打非”网格全覆盖。

    三是注重建设成效。突出特色,抓出成效,坚持把基层站点与基层相关重要工作平台主动融入,将“扫黄打非”工作全面纳入综治网络化管理,发挥“扫黄打非”扫除文化垃圾的作用。坚持把“扫黄打非”进基层工作做深、做细、做扎实,办出具有示范引领作用的基层站点。平凉将推进“扫黄打非”基层站点规范化标准化建设纳入年度各县(区)“扫黄打非”工作考核,并建立督导检查和情况通报机制,定期跟踪各县(区)建设进度,不定期将督查结果通报,真正使基层站点在“扫黄打非”工作中争当千里眼、顺风耳,发挥在意识形态阵地管控工作中的前沿阵地作用,不断开创“扫黄打非”进基层工作新局面。