您现在的位置:首页 >> 市县之窗 >> 正文
酒泉市文广新局深入推进依法行政工作
日期:2017-12-27 19:51 来源:局政策法规处 作者:

    酒泉市文广新局以“两学一做”、“三纠三促”活动开展为契机,紧紧围绕《酒泉市2017年依法行政工作要点》,不断探索和完善新时期文化行政执法长效机制,各项工作开展顺利,相关工作圆满完成。

    一年来,酒泉市局领导以身作则,抽时间组织并坚持参加机关和执法科室的各种法律法规学习19次,亲自带队参与文化行政执法检查和案件查处18次,局党组、中心组专题学法全年4次以上。在抓好法律规章学习基础上,结合“3.15”消费者权益保护日、“4.26” 版权宣传周、 “6.16”安全生产宣传日等法治宣传活动,散发各种宣传资料7800余份,悬挂横幅8条,现场咨询600多人次。酒泉广播电视台开办的《本周说法》栏目,每两周一期,每期15分钟,截止目前共播出34期,不仅社会反映良好,而且为普法学法教育起到了广泛的宣传作用。

    全市文广系统共出动检查人员321人(次),检查经营单位278家(次),检查校园周边门店141处,收缴非法光盘320张,非法报纸800张,图书324册。完成了全市228家出版物、印刷复制经营单位的年检数据收集、整理、上报工作(出版物经营单位160家,印刷企业68家),通过严厉打击侵权盗版行为,保护了知识产权,净化了全市出版市场秩序。积极规范行政审批和行政处罚,“12318”文化市场稽查举报做到随报、随批、随查。截至目前,局政务大厅窗口,受理各类办件187项,办结176项,办结率达到94%。“12318”文化市场举报电话共受理举报5起,办结5起,办结率100%。文化市场续聘义务监督员58名,充分发挥了社会监管的职能。11月中旬聘请甘肃玉关律师事务所律师一名为该局法律顾问。截至目前,共完成依法行政调研报告2篇,向相关部门上报信息31篇。