您现在的位置:首页 >> 市场关注 >> 正文
第二十七届中国国际广播电视信息网络展新闻发布会在京举办
日期:2019-03-02 07:33 来源:中国新闻出版广电报/网 作者:常湘萍

 本网讯(记者 常湘萍)2月28日,第二十七届中国国际广播电视信息网络展览会(CCBN2019)新闻发布会在北京举办。国家广播电视总局网络视听节目管理司副司长董年初、科技司副司长孙苏川、广播电视科学研究院院长邹峰、广播电视科学研究院副院长杜国柱等参加了新闻发布会。

2.jpg

CCBN2019新闻发布会现场(常湘萍 摄)

  据介绍,本届展会于2019年3月21日至23日在中国国际展览中心举行,主题为“融合引领视界 智慧连接未来”,将对2019年广播电视科技创新发展和行业趋势动态进行全面展示,激发创新智慧、凝聚行业力量,呈现我国广播电视科技领域取得的创新成果和事业产业发展的创新局面。此次展览活动丰富,在举行主题报告会、展览会、中国国际广播影视发展论坛(CCBN-BDF)三大主体活动的同时还将举办相关主题的国际活动和系列专业评奖颁奖等活动。
    此次展会主要有五个方面的重要看点:第一,将聚焦全媒体时代媒体融合深入发展和智慧广电发展创新,为推进广播电视深化改革、转型升级提供平台支撑;第二,将着眼于新一代视听内容供给和呈现技术在提升视听体验品质,提高内容供给水平,不断开辟内容新形态等方面的应用;第三,将多方面、多形式展出公共服务领域的技术体系创新、工程建设案例、视听技术应用;第四,将突出展示广播电视自主创新的关键核心技术与成果;第五,将聚焦广电新业态发展,集聚智慧广电业务的典型案例,助力培育广播电视新生态。

3.jpg

CCBN2019启动仪式(常湘萍 摄) 

  发布会上,在举行了CCBN2019启动仪式的同时,还举行了CCBN文化科技创投论坛暨CCBN首届文化科技创新创业大赛启动仪式。据了解,此次大赛旨在激发文化科技产业人才创新创业热情,汇聚文化科技产业与金融行业资源,促进广播电视在文化科技产业领域创新资源与金融资本的衔接,深入实施创新驱动发展战略,推动我国广播电视文化科技产业改革创新发展,决赛将在CCBN2019展会期间举行。
    据主办方介绍,CCBN2019主题报告会将邀请广电、通信、互联网、信息安全等领域的专家发表演讲,内容聚焦政策宣贯、技术引领、产业导向等方面,议题涉及智慧广电、人工智能、云与大数据、媒体融合、融合传输覆盖网、物联网、超高清、信息安全等领域的最新科技和产业发展。
    CCBN2019展会将全面展示广播电视行业采集制作、集成播控、传输覆盖、运营管理、终端服务等各类技术设备和创新应用,以及新媒体、网络视听、电影、信息化视听、数字出版、通信、IT、电子等创新技术产品与融合应用。参展展商以广播电视行业为主体,兼有新媒体、网络视听、电影、信息化视听、数字出版、通信、IT、电子等行业,国内展商占总参展规模的84%左右,国际展商占总参展规模16%,分别来自美、俄、日、德、英、法、意、加、澳、韩、荷、瑞士等多个国家。其中有世界五百强和中国五百强企业近30家,如华为、中兴、烽火、中国移动、联想、创维、长虹、康佳、华三、阿里、腾讯、百度、科大讯飞、英特尔、索尼、松下、杜比等。
  CCBN-BDF系列研讨会将举办各类主题专题会议30余场,议题涵盖广播电视产业生态各个环节及关键技术领域,内容包括智慧广电、媒体融合、县级融媒体、移动交互广播电视、信息安全、云计算、大数据、物联网、文娱生态、超高清、区块链、文化传媒产业园区建设、文化科技创投等全球广电技术创新和生态构建的最新发展趋势。演讲嘉宾既有来自传统广电机构和企业的领导和专家,也有国际知名广播联盟、国际技术标准组织、播出运营机构的代表,更有来自新闻出版、文化传媒、互联网、通信等行业的机构代表。论坛内容一是契合总局广播电视科技创新发展和规划部署,举办以媒体融合、智慧广电、公共服务、全国有线网络整合、5G与广播电视融合等为主题的专业论坛,助力推进广电科技创新重点工作;二是关注广电未来发展方向,举办物联网、区块链等为主题的前沿论坛;三是设立网络视听、文娱生态专题论坛,聚焦内容产业高质量发展。
    本届展会期间举办的系列广电行业颁奖典礼包括:中国电影电视技术学会“2018年度电视节目技术质量奖(金帆奖)”、“2018年度广播节目技术质量奖(金鹿奖)”、第五届“CCBN年度创新奖”颁 奖等。
  本届展会遵循“请进来,走出去”的拓展方针,还将开展多项国际化主题活动。展会期间,将举办第二届“一带一路”广播电视科技发展论坛,邀请“一带一路”政策研究部门、总局主管部门、国际行业机构、在沿线国家开展业务的知名企业等,共同探讨广播电视“一带一路”建设过程中的科技创新成果转化落地和产业合作。同时,还将邀请ABU、EBU、IEEE、SCTE、MovieLabs、CableLabs、AIBD、Fox、Comcast、AT&T、IABM、Google等国际知名广播联盟、国际技术标准组织、播出运营机构的代表参加专题会议并作演讲;邀请亚、非、欧、美、澳等各大洲的海外专业观众参观展览。