您现在的位置:首页 >> 市场关注 >> 正文
华表奖获奖电影《丢羊》导演汪小平:
“我们有责任讲好甘肃故事”
日期:2018-12-21 07:21 来源:中国甘肃网-兰州晨报 作者:雷媛

QQ截图20181220223139.png

0.png

  12月8日中国电影政府奖最高奖华表奖揭晓,甘肃原创电影《丢羊》荣获优秀农村题材影片奖,这是甘肃原创故事影片荣膺华表奖的零突破。

  互联网时代的当下,电影发生了巨变,电影制作似乎变得简单了,人人都可以拍电影。但是,惟有一点不变,那就是文化内涵仍然是电影的内核。都说这是甘肃电影的机会,必须抓住,理由就是这片土地上深厚的历史文化,它们是甘肃电影未来发展的“富矿”。某种程度上,挖掘呈现本土文化的甘肃原创电影《丢羊》无疑就是一个最有说服力的实证,甚至,这也是其获奖的最终意义所在。

  21天拍完一部电影的“甘肃速度”

  在面对“寻找兰州对外宣传的全新文化突破口”的行政命题时,汪小平给出的答案是拍电影。

  “之所以选择以影视的方式寻找突破口,无疑它是当下最先进的传媒,其传播渠道和平台是艺术门类中最为多样和广泛的,而且其传播影响力巨大。”甘肃省文联副主席、兰州市文联主席、电影《丢羊》导演之一汪小平说。

  汪小平是电视人出身,脍炙人口的“零距离”、“一把手上电视”等电视节目是他30多年电视生涯的成就。但拍电影是不同于做电视节目的另一个东西。在电视台工作的时候,拍电影曾经是汪小平的一个梦想,彼时他想拍一部纪录片。选择拍电影,于汪小平而言绝非单纯的重拾梦想,多少有一种“别无他路”的况味在里面。“眼下,如果想要在书法、美术、音乐等艺术领域寻找我们本土文化叫响全国的突破口,很难啊。”汪小平直言不讳。

  拍电影,那么拍什么?

  挖掘本土文化,讲述自己的故事。这是汪小平给电影定下了调子。“我如果不拍本土的东西,那就没有任何意思。最重要的是我们有责任和良心讲好兰州故事,讲好甘肃故事。”电影《丢羊》改编自本土作家范文的同名小说。汪小平说在众多备选小说中,这篇具有现实主义批评精神且充满黑色幽默的小说打动了他。

  150分钟的一部电影(最终剪辑为90分钟),21天拍完。汪小平笑言都是为了省钱,一不留神还创造了个拍电影的“甘肃速度”。电影《丢羊》讲述了村民张永宏家里4只羊被偷,各级干部担心因治安问题影响村子争取建设项目,各自上门劝说撤案,招待中又白吃了3只羊。无奈之下张永宏撤了案,但正直的民警秦所长顶着压力抓到了贼。与此同时,市委副书记收到一封陈述信,带领干部进村,补偿了张永宏被偷的羊钱,吃了羊的干部也愧疚地将饭钱交给张永宏。

  关于《丢羊》有一组数据,影片于2016年9月9日在全国城市院线首映,同年10月在央视电影频道播出。两年多陆续在电影频道累计播出40余次,同时在全国农村院线点播超过2万场次,社会效益和经济效益俱佳。

  更多时候,汪小平觉得自己能毅然做出拍电影的抉择,凭的不是胆子大,壮胆的还是“文化底气”。喝着黄河水长大的汪小平出身于一个诗书之家,其父汪玉良是华人百年百名诗人,在他还是个六七岁的孩子时正是文革时期,每天晚上,他的父亲就把门顶上给孩子们读世界名著。等到大一些的时候,汪小平已经偷着把父亲的藏书读得差不多了。内心的文化底气也给予汪小平足够的自信。他敢做从来没有做过的事——拍电影当导演,更笃定地坚信热钱涌动、追求商业价值高于一切的不正常的电影市场必然回归,会向着优秀的传统文化回归。

  打造“丢系列”品牌

  就在前两天,电影《丢人》在兰州举行了首映。这是汪小平“丢系列”的第三部作品。

  从《丢羊》到《丢心》再到《丢人》,“丢系列”是汪小平刻意在影视上打造的一个品牌。当给予《丢羊》的掌声还依然热烈的时候,汪小平却有了新的思考。“兰州本土电影的前进绝不能东一榔头、西一棒子,而是要通过具有凝聚力和标注性的包装,形成独属于兰州的电影文化品牌。”

  就这样,本土电影品牌“丢系列”正式建立,随后有了第二部作品《丢心》,主题就是“丢什么都不能丢了良心”。后来,又有了第三部作品《丢人》,这部作品的故事就是为了把警魂找回来,把对党的赤胆忠心找回来,把警察的真诚找回来。

  丢系列的核心是:以“丢”为主题,其实是以“找”为主题,寻找一些不该“丢”的东西。“我们人一辈子有些东西丢就丢了吧,比如金钱、名利,但有些东西断断是不能丢,比如道德、责任,底线、良心。”自电影《丢羊》获奖后,面对众多的媒体采访,汪小平不止一次地重复着这样一个观点。

  电影《丢羊》获奖后,有观点表示:这部电影讲述了一种可能性,即甘肃的影视行业在中国影响力弱势的情况下,乡村叙事的鲜明追求。这部有创意的本土电影,是一次可贵的实践。

  在汪小平看来,电影《丢羊》获得的不只是一个奖,是对甘肃电影“坚持小、正、大,讲中国故事”的一个肯定,也极大地提振了甘肃电影人的信心。这里当然也包括汪小平自己的信心。据他透露,眼下马上将要上线的影片《芬芳》是一部关注舟曲泥石流之后,那些失去亲人的孩子们被接到兰州新区后心灵得到抚慰的故事;而明年三月份即将开拍的电影名为《山脊上的足球娃》,讲述的是榆中县中连川小学娃娃们踢足球的感人故事。

  “我(拍电影)永远不会出甘肃,永远不会跟风的。坚持讲好兰州故事,讲好甘肃故事。这是我的一个信念。” 汪小平说。

                                                                  (责任编辑  王引钰)