您现在的位置:首页 >> 市场关注 >> 正文
坚持文化自信和自主创新,中国影视出口进入新阶段
日期:2018-05-22 14:47 来源:广电时评微信公众平台 作者:贺涛

    党中央、国务院高度重视文化走出去工作,尤其是党的十八大以来,在利好政策的激励下,影视文化走出去迈出坚实步伐,取得重大进展,形成有益经验。

    2018年5月17日,国家广播电视总局国际合作司在京举办了“2018年全国影视出口工作培训班”,来自全国部分省区市新闻出版广电局负责同志、列入《2015-2016年度国家文化出口重点企业和项目目录》的影视文化企业及其他具有较好出口业绩的影视机构负责同志约100人参加了培训。

6366256896754402797661896.jpg

    总局国际合作司、中国国际电视总公司、上海五岸传播、华谊兄弟、新丽传媒及美国AEG娱乐集团等单位有关负责人分别就影视出口总体情况及相关政策、多方位拓展走出去之路、国际电视市场竞争法则、合理规划海外传播平台等话题进行了介绍和分享。我们对发言嘉宾的观点进行了综述。


加强政策激励和引领,中国影视出口迈入新阶段


    党的十八大以来,党中央、国务院先后出台《关于进一步加强和改进中华文化走出去工作的指导意见》《国务院关于加快发展对外文化贸易的意见》等重要文件,总局和其他有关部委也相继制定了配套政策,从影视文化市场主体培育、金融扶持、财税优惠、海外营销平台建设等多方面鼓励和支持影视文化走出去。

    在政策的引领带动下,经过五年发展,中国影视出口迈入新阶段,体现新特征。总局国际合作司周继红副司长介绍,中国影视出口总体情况体现出以下特征:一是影视节目出口总体规模呈上升趋势,五年来出口额实现翻番。二是出口市场不断拓展和优化,从港澳台、东南亚不断向非洲、中东、欧美等新兴市场拓展。三是多元融合海外营销体系初步建成,新媒体成重要新平台。四是影视出口主体日益多元化,民营企业成为重要力量。

    下一步,总局还将对《中外合作制作电视剧管理规定》(广电总局令第41号)进行修改,完善有关概念界定、投资比例、播出时段等有关规定,更大发挥政策对影视出口的激励作用。


合拍节目、合办时段,合作传播成为国际传播的主渠道主方式


    加强与国际主流媒体合作,联合制作节目、联合开办运营栏目,是实现中国影视国际传播的主渠道和重要机制,也是提高中国影视国际传播力的重要途径。

    在各位主讲嘉宾的介绍中,“合拍”“合作”“联合制作”等无疑已成为高频词。上海五岸传播总经理李小兰认为,合拍合制能实现中国故事的全球表达。SMG与BBC合作的《地球神奇的一天》和与迪士尼合作的《我们诞生在中国》,两部片子都是选取了中国的珍稀动物,用国际化的表达讲述中国故事,都取得了一定成功。

    华谊兄弟电视数字娱乐事业部副总经理程春丽认为,开展与欧美、日韩影视企业的合拍合作,不但有助于提高拍摄技术手法,开拓创作思路,还有助于合拍作品更好的在海外落地播出。

    除了合拍节目外,合办时段也是合作传播的重要形式。从2015年开始,中国国际电视总公司大力探索海外主流媒体播出频道商业模式,以差异化、市场化、本土化的方式实现了中国影视节目的规模化走出去。截至目前,累计已开通南非、捷克、阿联酋、尼泊尔、英国、塞尔维亚、缅甸10个“China Hour”中国节目时段,形成亚洲、欧洲、非洲多点齐发态势。


坚持文化自信和自主创新,中国原创节目模式成功输出海外


    中国综艺节目长期以来给人以依赖境外引进,原创能力不足,甚至抄袭模仿的印象。随着2016年6月总局出台《关于大力推动广播电视节目自主创新工作的通知》,我国节目自主创新能力大幅提升,拥有自主知识产权、体现中华文化特色的优质节目栏目不断涌现。经过长期培育和孵化,“SMG智造”品牌在戛纳春季电视节正式亮相。

    “SMG智造”是SMG推进原创智造、打造国际平台的重要抓手,依托于这一品牌运营而生的“iFORMATS中国节目模式库”则是首家聚焦中国节目模式的数据聚合与专业研究平台,研究中国乃至亚洲电视、互联网以及移动端等平台的节目。

    今年4月,名为“WISDOM in CHINA”的中国原创节目模式推介会登陆法国戛纳春季电视节MIPTV。这是中国电视人首次以“原创节目模式”的名义,集体发声于戛纳电视节的主舞台,中国原创节目模式走向海外迈出里程碑意义的一步。

    除了SMG以外,江苏台《超级战队》原创节目模式已成功预售至美国、欧洲等重要国家和地区。《全能星战》节目模式成功输出越南,越南版《全能星战》已于2017年11月在越南VTV3频道开播。


建协作体、共同体,中国影视企业实现抱团出海


    协作体、联盟、共同体等的成立,使得中国影视海外传播逐步形成了合力,中国影视走出去逐步迈向协同联动、集群作战的阶段,实现抱团出海。中国国际电视总公司牵头于2016年8月发起成立了丝路电视国际合作共同体,这是第一个以丝路为纽带面向全球性的媒体电视联盟,目前成员和伙伴发展五大洲49个国家95家机构,成员包括播出机构、制作机构、译制机构、视听新媒体以及影视行业区域性、国际性的组织,如亚广联、AIBD等。

    共同体成立以来,在节目联播、频道合作经营、节目评奖、培训交流等方面做了大量工作,有效促进了中国影视走出去。2017年11月,由中国国际电视总公司发起、国内43家一线影视机构组建的“影视文化进出口企业协作体”在京成立,标志着中国影视的国际传播进入资源整合、协同联动、集群出海的新阶段。


国际化包装、本土化制作,拓展中国内容的国际市场


    随着中国影视产业的发展和整体实力的提升,广播影视机构和文化企业融入国际市场、参与国际竞争逐渐成为常态,必须要树立国际市场意识,面向国际市场加强内容创作和国际化包装、本土化制作。

    中国国际电视总公司节目代理部副总经理张琳介绍,总公司与英国天空卫视(Sky TV)合作开办中国时间(China Hour)后,一直坚持对播出节目进行本土化包装,收视率不断提升。中国时间开播一周年时,还邀请英国本土流行乐队来拍摄宣传片和现场表演,吸引了很多观众。

    新丽传媒副总裁王乔分享了心得,建议在做海外营销时要重视技术指标问题,如韩日等部分电视台都要求电视剧格式为4K高清格式。华谊兄弟电视数字娱乐事业部副总经理程春丽建议,影视公司要重视国际市场的营销,不能因国内市场利润高就只重视国内市场的宣传推广,艺人也要配合开展国际市场的宣传推广,这样也有利于艺人提高国际知名度。


本文已注明出处,如有侵权,请联系我们删除,联系电话0931-8539557。