您现在的位置:首页 >> 市场关注 >> 正文
互联网电视迈入规范有序发展新阶段
日期:2018-05-09 17:17 来源:国家广电智库微信公众平台 作者:李鸣

导  语

    互联网作为电视业务与互联网高度融合的电视新形态,2017年继续保持健康规范发展,市场规模持续扩大,广告、付费等业务实现爆发式增长,媒体平台价值凸显,成为家庭视听娱乐的重要平台和舆论宣传的新媒体主阵地。

政策引领规范发展

    行业主管部门认真落实《专网及定向网络传播视听节目管理办法》,加大对互联网电视的监管力度,继续打击违法违规电视终端、软件和服务平台,推动用户和流量向合法正规的终端和平台汇聚,提升了正规平台的市场经营价值,形成了规范有序、健康稳定的互联网电视市场。

    互联网电视持证机构格局稳定,建立和完善了由7家互联网电视集成服务平台和15家互联网电视内容服务平台为核心的智能电视产业规范发展模式。持证机构在强化自身集成服务、加强审核播控能力、确保内容绿色安全健康的基础上,积极探索差异化发展路径。据统计,由中央电视台等7家互联网电视集成平台主导内容的智能电视终端设备,市场保有量已超过1亿台。

    互联网电视行业安全意识和自律意识进一步增强,深刻认识到互联网电视作为面向公众传播的媒介,必须依法依规运营,确保内容绿色健康规范,传播主流声音、传递正向价值,建设和管理好新媒体主阵地。2017年,中国网络视听节目服务协会互联网电视工作委员会正式成立,推动各方联合构建积极健康的市场竞争秩序,成为引导行业规范发展的中坚力量。

市场规模持续增长

    随着三网融合各个渠道的齐头并进,智能电视机软硬件水平提高和加快普及,互联网电视仍处在快速发展阶段。截至2017年9月底,互联网电视累计覆盖终端达到2.55亿台,激活终端1.56亿台,比2016年底分别增长19.7%和20.8%;其中智能电视一体机覆盖终端1.81亿台,激活终端1.15亿台,激活率达到63.5%;智能机顶盒覆盖终端0.74亿台,激活终端0.41亿台,激活率达到54.4%。越来越多的网络用户开始接受和熟悉互联网电视的服务。

    互联网市场规模呈现爆发式增长。在终端规模稳步积累的推动下,围绕互联网电视规模用户的商业化运营实现迅速增长,广告、付费、增值等业务得到市场广泛认可,成为互联网电视行业多元商业化的关键突破。据统计,2017年互联网电视广告收入超过26亿元,同比增长2.7倍,其中贴片广告翻四倍;2017年互联网电视会员付费收入达到13亿元,预计2020年将超过100亿元。

媒体平台价值凸显

    2017年,互联网电视行业积极发挥舆论宣传主阵地的作用,加强内容策划,围绕2017年香港回归20周年、“一带一路”高峰论坛、建军九十周年、“党的十九大”等重大主题主线开展宣传。特别是在迎接和学习宣传贯彻党的十九大精神方面,优化节目编排播出,重点推荐和播出了《直通十九大》《不忘初心 继续前进》《打铁还需自身硬》《将改革进行到底》等专题片和《建军大业》等主旋律影视节目,提升了互联网电视在主流价值宣传中的地位和作用。

    互联网电视持证机构不断增强节目的融合传播力,提升原创自制和运营能力。在2018年春节期间,未来电视围绕“央视春晚”,全面展现以互联网电视大屏为核心的融合互动能力,拜年服务产品“小央@春晚拜年助手”上线三天的微博话题阅读数突破1.1亿次,拜年帖制作数量超过4300万个;家庭情感产品“我妈给我带了啥”累计曝光量达10亿次,用户主动创作的图片转载转发3200万次。

终端发展出现新变化

    互联网电视的发展离不开智能电视终端硬件的普及。2017年,智能电视终端不断拓展丰富其形态、功能和体验,智能微型投影、激光电视、智能音箱等创新终端层出不穷,语音交互、4K、超轻薄、OLED、HDR等开始成为终端硬件产品的主流标配。

    互联网电视终端市场发生重大变化,受原材料上涨、违规电视盒子下架整改等影响,一些互联网企业靠生态反哺硬件的模式遇到瓶颈,智能电视终端的销售遭遇寒潮。2017年,智能电视一体机的销售规模为4105万台,同比小幅下降2%;智能机顶盒销售规模为1047万台,同比大幅下降24%。

    互联网电视集成平台一方面与终端厂商开展广泛合作,确保终端呈现的互联网电视节目内容可管可控。另一方面,依然主动探索硬件终端市场,通过对硬件终端的把控,掌握用户数据这一核心资源,扩大用户覆盖面和提升直达用户的能力,从而充分挖掘产业链从终端设备到渠道、内容等最具盈利的环节,不断创造新的营收增长点,掌握互联网电视生态主动权。

本文作者系未来电视CEO  李 鸣