您现在的位置:首页 >> 陇上精品 >> 正文
大型纪录片《西北孔道》1月28日至31日在央视九套播出
日期:2019-01-28 07:35 来源:中国甘肃网-兰州晨报 作者:平丽艳

  原标题:大型纪录片《西北孔道》 1月28日至31日在央视九套播出

1.jpg

《西北孔道》海报。 记者 平丽艳 摄

  中国甘肃网1月25日讯 据兰州晨报报道(记者 平丽艳)继大型纪录片《兰州空战》之后,兰州广播电视传播中心行程上万里,远赴俄罗斯等地走访部分空战老兵,历时两年制作完成了反映中国抗战记忆的四集大型纪录片《西北孔道》。据悉,这部大型纪录片将从1月28至31日,每晚10时在央视纪录频道(央视九套)播出。

  美国拍摄的一部纪录片《驼峰航线》,让中国滇缅国际援华大通道和飞虎队的名号家喻户晓。但鲜有人知的是,在早于“驼峰航线”的中国全民族抗战初期的1937年至1941年间,在中国西北存在着一条秘密的国际援华大通道“西北孔道”。大型纪录片《西北孔道》以抗战时期苏联援华航空志愿队与中国空军共同抗击日本侵略者为历史背景,讲述了1937年至1941年期间,苏联以兰州为中转站开辟空中援华交通航线,秘密援助、支持中国人民抗日战争的一段鲜为人知的历史,从西北孔道的艰难诞生、西北孔道陆地线路的建设和运行、苏联通过西北孔道空中线路帮助重建中国空军、中日围绕西北孔道展开的较量四个方面,去揭秘围绕这条通道发生的故事。

  1月27日上午9时,《西北孔道》首映分享会将在兰州百安概念电影城举办。

责任编辑:刘姗