您现在的位置:首页 >> 陇上精品 >> 正文
本周日“爱上纪录片”展映《敦煌画派》
千年的古老画派 彪炳史册的美术诗经
日期:2018-12-29 11:32 来源:中国甘肃网-兰州晚报 作者:

  千年的古老画派 彪炳史册的美术诗经 本周日“爱上纪录片”展映《敦煌画派》

00300238525_f19f52bf.jpg


  中国甘肃网12月28日讯 据兰州晚报报道(记者 王婧 实习生 张琪琪 李锦岐) 敦煌存在着一个千年的画学体系和艺术流派——敦煌画派。45000平方米壁画,2400尊彩塑是敦煌画派的代表作品;古代无名画工和当代借鉴敦煌艺术的中外美术家是敦煌画派的代表人物。本周日,百安概念影城“爱上纪录片”系列展映活动将放映一部呈现敦煌莫高窟横跨10个朝代经典壁画和雕塑精品的纪录片——《敦煌画派》。《敦煌画派》导演秦川和多位敦煌学者、美术家将亲临展映活动现场,与观众互动交流。

  纪录片《敦煌画派》分为《大千面壁》《美术诗经》《敦煌微笑》《花开敦煌》《岩彩之路》《朝圣敦煌》六个部分。本期“爱上纪录片”系列展映活动放映前两部分。第一部分《大千面壁》:1941年,张大千远赴敦煌临摹壁画,这位名满天下的画家抛弃都市投身大荒,在边远冷寂的敦煌沙漠中面壁三年,为此倾家荡产也在所不惜。敦煌归来后,他的山水画意境大为开阔,仕女画创作达到了顶峰,从一位传统绘画的名家转变为举世公认的一代美术巨匠。

  第二部分《美术诗经》:1935年秋天,塞纳河边小书摊上的一本《敦煌石窟图录》让留法画家常书鸿深感震惊,他万万没有想到,1500年前的敦煌就有足以和西方现代艺术相抗衡的美术作品。当时已在巴黎画坛崭露头角的常书鸿毅然回国,在沙漠中守望敦煌五十年。在常书鸿的感召下,从抗战前后到解放初期,一批又一批内地美术院校毕业的年轻画家抵达莫高窟,段文杰、史苇湘、欧阳琳……这些怀抱理想的热血青年钻进冰冷的洞窟面壁临摹,几十年如一日,不卖画,不挣钱,青灯孤影,甘守清贫。经过几代艺术家70年艰苦卓绝的不懈努力,累计完成了敦煌壁画临摹作品2000多幅,整体临摹洞窟13个,形成了敦煌画派完整的临摹传承体系。

  如果你想参与本期的“爱上纪录片”免费观影活动,请扫描文章下方的二维码或者拨打影院电话提前报名,活动当天现场领票,凭票进场。

  活动时间:12月30日早上9:30

  活动地点:南关十字百安购物中心6楼百安概念影城

  报名热线:0931—8106181 

责任编辑:张兰琴