您现在的位置:首页 >> 陇上精品 >> 正文
让传统手艺拥有生命温度
甘肃本土纪录片《青砖上的乾坤》引发专家热议(图)
日期:2018-11-01 08:52 来源:中国甘肃网-兰州日报 作者:

  原标题:让传统手艺拥有生命温度

  甘肃本土纪录片《青砖上的乾坤》引发专家热议

1.jpg

2.jpg



  《青砖上的乾坤》剧照

3.jpg

4.jpg

  《青砖上的乾坤》海报

  盛产于甘肃中部——临夏北塬上的一种常见白土,是经过了怎样的千锤百炼,怎样的巧手妙思,才能变幻成质朴而又绚烂至极、实用而又意蕴丰富的砖雕艺术?对此,由兰州文理学院教授胡源带领师生团队制作的纪录片《青砖上的乾坤》里有着最完美的答案。近日,我省著名影视评论人焦炳坤、省广电局宣传处廖健太、甘肃省音像出版社社长孙静等行业专家汇聚一堂,共同解读了该片的问世对我省砖雕艺术保护和发展起到的积极作用,以及对甘肃纪录片发展带来的重要影响。

  兰州日报全媒体首席记者 李超 文/图

  本土纪录片广为传播的良好案例

  《青砖上的乾坤》由甘肃本土导演、兰州文理学院教授胡源执导,师生团队携手打造,分为《技艺》《时运》《渊源》《新生》四集,每集25分钟,总时长100分钟。片中以中国六大砖雕流派之一的河州砖雕传承发展为经,以砖雕艺人沈占伟、砖雕发烧友毛兴文及砖雕复制者成小波等人做砖雕、爱砖雕、开发砖雕的人生故事为纬,讲述了在许多非遗项目后继乏人、日渐式微的大背景下,河州砖雕在甘肃临夏形成产业并走向全国的文化奇观。

  今年4月16日,中国教育电视台一台卫视频道在晚间黄金时段播出了该片,目前该片已获得第22届中国电视纪录片十佳十优好作品奖,入围中国纪录片学院奖,并入选2017“中国故事国际传播”海外播出计划,将由国务院新闻办公室五洲传播中心译制后在海外二十多个国家的主流媒体播出。近日,该片还将在国内各级主流电视媒体安排播出,这是我省高校纪录片作品近年来首次实现以多语言版本在海内外播出展映,也是甘肃本土纪录片传播辐射范围迄今最为广泛的一个良好案例。

  “当下,有关非遗项目的纪录片层出不穷,但大部分作品的制作方式和反映的理念多为详细介绍工艺流程并极力渲染其文化艺术价值。”胡源告诉记者:“我们在这部作品里充分采用了拟人化的手法,旨在让传统手艺拥有生命的温度。片中的砖雕艺人沈占伟自幼喜爱绘画,但因家境贫寒早早辍学务工,跟随爷爷踏入砖雕行当,从此爱上这一行。他对美术有一种与生俱来的天赋,对雕刻手艺有着极致的要求,从艺二十多年,他已从四处找活的临时工成为今天临夏砖雕非物质文化遗产省级代表性传承人。”

  “我们将临夏砖雕的制作技艺及其文化艺术价值融入了沈占伟的日常生活,通过他的命运起伏和跌宕人生阐释了临夏砖雕传承发展的传奇故事,情节环环相扣,节奏张弛有度。”他说:“画面上,一刀一锋中尽显雕刻者的思想与审美,一花一叶间寄托着居住者的生存哲学和理想诉求,精美的砖雕和熟悉的古典建筑勾起的是人们对甘肃文化底蕴的认同,对传统文化传承发展的思考。”

  深刻诠释“工匠精神”的实质内容

  “我看完了这部片子以后很激动,我们又拥有了一部可以流传后世的佳作。”焦炳坤说:“《青砖上的乾坤》这个片子我觉得很感人,片中用最简单的方法为我们讲述了一个最真实、最深刻的故事。”他说:“实际上这个片子讲的就是一种工匠精神,尽管它反映的是关于砖雕艺术的主题,但核心内容就是聚焦了砖雕人的成长,恰恰符合了国家提出的工匠精神。如今,我们国家要想发展,如果没有很好的工匠精神作为动力,那就必然会产生很多问题,任何一个领域在发展中也都不会彰显出个性,且发展速度也会受到极大的影响。”

  焦炳坤认为:“不说别的,就从我刚才看到这个砖雕艺术以后,我就想起旧社会时期的王麻子剪刀,这是在北京非常出名的一种工艺品。虽然王麻子剪刀特别有名且非常好用,但是后来随着社会的发展却慢慢消失了。如今,到北京看到的牌子确实不少,但是所谓的王麻子剪刀却已经大不如以前了。为什么呢?因为人们受功利主义的影响,就是光想着挣钱,然后就琢磨着省工减料,这就是工匠精神的缺失导致的状况。”

  “所以说,工匠精神对我们国家太重要了。”他语重心长地说:“不论是饮食文化、建筑文化,还是非遗文化、传统文化等各方面的文化都需要工匠精神。这一次,胡源教授带领的文理学院团队能把这样一个砖雕主题,从工匠精神的角度去展示、去解读,就有了非常深刻的意义,很好的诠释了关于工匠精神的实质内容,是一种非常好、非常形象的注解。所以,我觉得这个片子很有现实意义,对社会各界来说都应当是一种启示。”

  故事层层剥茧、问题环环相扣

  “这个片子最大的一个亮点,就是在用当事人的视角讲故事,这极大的改变了观者品读问题的角度,这本身就彰显出了一

  个艺术能力的突破,代表了在创作的起步就为作品赋予了新意。作品一改画面加解说的单一视角,摒弃了导演观念的指导,而是用剧中人物的价值观和人生观来展示出这个故事。同时,片中还把个体视角和群体视角很自然的交织碰撞到了一起,进而也把人与人间的个体视角关系也交织了起来,甚至于把导演和摄影的视角和剧中人的视角也交织了起来,这让整部作品都显得十分的顺畅自然、鲜活生动。这些交流本身就是个体视角的一种碰撞和交织,使这个事件和其中的人物有了多个侧面,充分的使其变得立体化,这就远比单一视角来表现这个人物要丰满的多,鲜活得多。”听得出,焦炳坤对作品的认识是十分深刻的,画面的每一帧都给他留下了难以磨灭的印象。

  “我还想说一说这部作品中的解说词,很朴实,几乎没有用形容词。”他的观点得到了与会成员的一致认同,也准确的解读出了该片的成功之处:“无论是解说专题片也好,还是解说纪录片也好,有一个最大的忌讳就是滥用形容词。因为本身片中的画面已经展示了很多内容,那么这时候再用过多的形容词来解说,就会给人很重复、繁琐的感觉。而《青砖上的乾坤》不同,其讲述都十分朴实、直白,用词也很简单,这在同类型作品的解说词设置风格上不得不说是实现了一大突破。”

  不仅如此,这部作品的表达节奏上彰显出了十分突出的个性,故事所提出的问题巧妙的穿插在清晰的层次之中。比如镜头首先出现的砖,那么要用什么样的砖,有气泡的不行,太松软的也不行。最终,主人公找来了白土,最终经过多次试验用白土烧制的砖解决了矛盾。随后,雕刻中又遇到了问题,浮雕好雕但镂空就难,因为砖不像木头,质地比较松,稍微不慎就会碎裂下来。诸如此类的问题环环相扣,成功的带领着人们的好奇心不停探索着砖雕艺术发展传承中鲜为人知的故事。

  “其实,每一个所谓的问题都是砖雕艺术传承中所遇到的困难,这部作品恰恰深入解读了传承人如何在坚守中迈过这些坎。”焦炳坤告诉记者:“这些内容通过层层剥茧般的呈现让故事的层次更加鲜明,人们通过画面,通过朴实的解说,把这些问题深深留在了心里,带给我了很大的启示。”

  甘肃纪录片发展进入“旺夏”

  “《青砖上的乾坤》对我启示很大,这不仅仅宣传的是我们甘肃的文化,也不仅仅宣传的是我们甘肃民族文化的融合,最重要的是还展示了砖雕的经济意义和社会意义。”廖健太的发言十分中肯,他更加深刻的分析了这部作品带来的影响:“这部作品的问世对于甘肃来说是件好事,我也希望兰州文理学院能做出更多更好的作品。实际上,作为我省纪录片和动画片的行政主管部门处室的负责人,对于纪录片和动画片工作,我是十分的热爱。”

  “近五年内,我省纪录片、动画片事业得到了比较长足的发展,也取得了比较可观的成绩。”他说:“这些成绩的取得与时代的发展息息相关,因为如果说用一种艺术来解读、记录今天整个社会生活的发展,那么用纪录片去呈现可能是一个更好的方式。所以,近年来国家新闻出版广电总局对纪录片发展给予了大力支持,可以说纪录片的创作已经超越了‘春天的温暖’,而是迎来了‘夏天的热烈’,社会各界已经都可能表现出了对纪录片这种展现方式的喜欢。”

  “同类创作中,我们有短纪录片或者微纪录片,以及微电影、微视频,这些都是一种很时尚的表达方式,所以说纪录片发展进入了收获成绩的大好环境。”廖健太认为:“我省提出纪录片大省建设即有底气也有能力,因为尽管甘肃经济发展程度不是很高,但我省拥有深厚的文化积淀和丰富的纪录片制作资源,需要去进一步深入发掘和整理。实际上,在提出这个政策以后,已经对本土纪录片的发展起到了极大的促进。”

  “如今,从甘肃影视界、教育界来看,已经涌现出了不少十分优秀的制作的团队和创作力量。”他说:“所以,不仅是甘肃电视台的各个频道,还有各市州台、各县区台,以及我们的高校的制作团队,都投入到了甘肃纪录片的制作播出宣传中,这都是我省纪录片取得不俗成就的重要因素。所以,也因此让我们今天看到了《青砖上的乾坤》这样一部优秀的纪录片。”

  把优秀本土文化推向全世界

  “很长一段时间里,我都还沉浸在激动的心情之中。”孙静的发言颇具感染力,她真切的表达了自己内心的真实感受:“这部作品确实是体现出了胡源以及团队的水平,堪称是甘肃本土记录片创作的精品之作。我觉得这部片子最大的价值,就是取材于我省的国家级非遗项目,这已经远远超越了纪录片作品本身的艺术价值,而是将影视作品融入到了甘肃非遗保护传承的重大历史工程之中。”

  “作品创作之初我就获知了这个消息,当时我觉得以砖雕为主题来做一部纪录片,无论是镜头还是制作都是比较难的一件事。”她直言不讳的说:“但是,当我真正看到了这部作品以后,深深的觉得他们确实把砖雕2000多年的历史进行了一次生动的呈现,而且拍的这么精致、这么自然。片中的镜头语言不仅结合了传统手法,又和现代纪录片理念、技术进行了紧密的结合,最终完美的通过三个人物诠释出了这一重要非遗项目的厚重,以及保护和传承的重要。”

  孙静认为:“从故事里,观众可以很容易的找到砖雕艺术发展的渊源,这令每一个砖雕爱好者都能深深的进入这个砖雕的故事中。特别是,整部作品都以人物故事为载体,而把砖雕作为一个文化基因当成了片中的主线来展示,这令纪录片不再显得生硬、刻板,而是充满了浓浓的人情味,非常轻松的便引起了观众内心的强烈共鸣,进而激发出了人们对自己家乡文化遗产保护的强烈愿望。”

  “叙事与真实性有机结合的手法,不仅通过人物的经历把历史和现实结合了起来,更通过镜头带来了十分优质的可视性。”她十分肯定的指出:“无论是对纪录片喜欢不喜欢,都可以在这部作品中找到吸引自己的点,且会享受到一种回味无穷的美好感受。我特别希望在未来我省的纪录片发展中,能够继续保持这样的水准去创作、去选题,把甘肃人熟悉且骄傲的刻葫芦、花儿等精美的非遗项目不断呈现给全国观众,把我们优秀的本土文化推向全世界。”

责任编辑:张玉芳