您现在的位置:首页 >> 陇上精品 >> 正文
《道情戏·陇剧》《中国的乞巧女儿节》
亮相“爱上纪录片”系列展映活动(图)
日期:2018-10-22 10:34 来源:中国甘肃网 作者:李红军

1.jpg

“爱上纪录片”系列展映活动现场

  中国甘肃网10月20日讯 (本网记者 李红军 文/图) 10月20日上午,两部承载着甘肃浓郁人文风情的纪录片《道情戏·陇剧》和《中国的乞巧女儿节》,在兰州百安概念影城“爱上纪录片”系列展映活动中与广大观众见面。展映活动结束后,两部纪录片的主创人员来到现场,就创作过程和自己的心得体会与观众互动交流。

2.jpg

  陇剧,原名“陇东道情”,是甘肃独有的传统戏曲艺术,它起源于汉代的道情说唱,唐宋时期由宫廷走向民间。扎根于陇东的渔鼓道情,逐渐吸收了当地民间音乐营养,增加二股弦等乐器,衍化为皮影唱腔音乐。1958年陇剧被首次搬上了舞台,1959年被正式命名。2006年,陇剧经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。陇剧曲调的悠长婉转,韵味浓厚;在表演上讲求真实,重视从生活出发,以细腻的手法刻画人物的内心世界。

  本片通过了解挖掘陇剧的历史起源,展示大型陇剧《官鹅情歌》的精彩片段、采访陇剧名家等,表现了陇剧唱腔独具特色,具有鲜明的民族色彩和浓厚的乡土气息,更富于说唱、叙事性,在风格特色上更贴近于生活,具有鲜明的地域特色和浓郁的风土人情,最大限度地将陇剧这一地方剧种呈现在观众面前。

3.jpg

  当天的展映活动中,另一部反映甘肃人文风情的记录片《中国的乞巧女儿节》也与大家相约见面。该片分为上下两集,主要讲述了中国乞巧文化之乡西和乞巧女儿节的美丽传说,“乞巧”是向神灵讨要智慧的意思,乞是乞讨,巧则是心灵手巧,有巧思妙想,其实质是说有智慧。乞巧是一个流传甚广,历史悠久的民俗,是国家公布的首批非物质文化遗产,是举世公认的中国古代乞巧民俗的“活化石”。

  整个纪录片完整地记录和展现了中国西和乞巧女儿节从每年农历六月三十晚上开始,一直持续到七月初七晚上,时间长达七天八夜的整个活动流程。完整的展现坐巧、迎巧、祭巧、拜巧、娱巧、卜巧、送巧七个环节。每一环节均有歌舞相伴,又有几个富有特征性的仪式,因而留存了大量的乞巧唱词、曲谱、舞蹈形式以及与农耕文明相关的崇拜仪式,还有与生活相关的纺织女工、服饰、道具、供果制作等。都是祈求"巧娘娘"保佑自己聪慧、灵巧,婚配如愿,生活幸福,体现劳动人民对美满生活的向往和朴素的审美情趣。

4.jpg

主创人员与观众见面

  据了解,《道情戏·陇剧》、《中国的乞巧女儿节》两部记录片,由兰州华视文化传播有限公司倾情打造。在当天的展映活动结束后,两部纪录片的主创人员来到活动现场,就创作过程和自己的心得体会与观众互动交流。

责任编辑:甄春雷