您现在的位置:首页 >> 廉政建设 >> 正文
甘肃:“八问八查八报备”让日常监督有威力
日期:2018-06-29 10:33 来源:中国纪检监察报 作者:

 原标题:甘肃:“八问八查八报备”让日常监督有威力

3.jpg


  “有的单位在推荐干部时,对本单位干部已受刑事处罚或在诫勉谈话影响期的情况根本不掌握”“有的市委班子成员一季度均无讲党课的记录”“部分县市关于违反中央八项规定精神及‘四风’问题的台账比较简单,月统计、季分析方面缺少详细资料”……这是甘肃省纪委监委探索试用“八问八查八报备”日常监督工作方法发现的问题。

  近日,甘肃省纪委监委研究制定了日常监督“八问八查八报备”工作方法,从八个方面入手,突出对必做必学内容的检查,让日常监督有威力。

  “八问八查”,即一问如何加强党的建设,查领导班子带头遵守党章党规和宪法法律等情况;二问如何筑牢“四个意识”,查维护党中央集中统一领导等情况;三问如何严肃党内政治生活,查领导班子坚持民主集中制等情况;四问如何落实主体责任,查全面从严治党等情况;五问如何加强作风建设,查落实中央八项规定精神等情况;六问如何树立正确选人用人导向,查坚持党的干部标准等情况;七问如何聚焦主责主业,查纪委监委监督执纪问责(监督调查处置)工作情况;八问如何开展专项工作,查完成党中央和上级党组织部署的任务情况。

  为及时掌握下一级纪检监察机关履行主责主业情况,甘肃省纪委监委有关部门还要求各级纪检监察机关按自然月(或季度)报备信访举报整体情况、干部问题线索情况、留置措施使用情况、运用“四种形态”情况、扶贫领域问题线索情况等八个方面的内容。

  据了解,前不久,甘肃省纪委监委有关部门先后前往白银市会宁县、兰州市皋兰县、临夏州临夏市、兰州新区进行蹲点调研,并探索试用“八问八查八报备”办法开展日常监督。通过座谈、抽查资料等方式,共发现问题57个。(记者王彬通讯员朱雅琴)

  《中国纪检监察报》(2018年6月23日第1版)

责任编辑:狄东阳