您现在的位置:首页 >> 廉政建设 >> 正文
省新闻出版广电局2017年度民主生活会和组织生活会
及民主评议党员督导工作全面完成
日期:2018-04-09 17:41 来源:局人事处 作者:安三强

    为严格落实上级党组织指导下级党组织民主生活会制度,确保全局各级党组织高质量严要求开展好2017年度民主生活会和组织生活会,认真开展民主评议党员工作。按照省纪委机关、省委组织部的安排部署和省直机关工委的具体要求,局党组召开会议研究制定了《全局民主生活会和组织生活会督导工作方案》,组成14个督导组对局机关各处室、局属各单位的领导班子民主生活会和党支部的组织生活会进行了全覆盖督促指导。

    1月22日至3月31日,全局各级领导班子和基层党支部已相继召开了领导班子民主生活会和党支部组织生活会。为确保会议高质量召开,督导组着重强化了以下几个方面的工作。

    一是审定工作方案,确保会议内容不偏主题。督导组提前介入,与督导单位主动对接,审定督导单位民主生活会和组织生活会工作方案,对会议主题、时间安排、会议议程等严格把关。二是查阅支部记录,督促学习研讨不走形式。全面了解是否联系思想和工作实际集中开展了学习研讨交流,是否将党员干部的思想行动有力地统一到中央精神和省委要求上来。三是查阅征求意见资料,做到原汁原味反馈回应。查看征求意见的方式方法是否灵活多样,了解征求意见的范围是否广泛,是否对征求的意见建议进行反馈和回应。四是查阅谈心谈话记录,做足会前沟通基本功课。督促谈心谈话聚焦需要查摆的重点问题,既谈工作问题、又谈思想问题,通过列举事例的方式,亮出自身的差距,提醒对方的不足,互相探讨改进的措施。五是审阅对照检查材料,聚焦重点从严自我查摆。严格审核领导班子的对照检查材料和党员的发言提纲,将查摆的问题落细落小,做到见人见事见思想,从主观上剖析问题根源,结合实际提出可操作、能落实的整改措施。六是查阅评议党员表格,力促民主评议客观真实。在督导党支部组织生活会时,逐个查阅《民主评议党员登记表》,敦促党员在总结个人思想、工作、作风表现的同时,摆出自身存在问题,进行自我批评、作出自我评价。七是全程参加点评指导,有力保障会议取得实效。会上,督导组认真履行监督指导职责,客观真实地对会前准备和会议召开情况进行了点评,实事求是地指出了存在的不足,有针对性地提出了指导意见。

    从督导掌握的情况来看,全局各级领导班子民主生活会和党支部组织生活会呈现出以下特点:一是政治站位较高,组织安排严密。各处室、各单位高度重视,把开好民主生活会和组织生活会作为践行“四个意识”的具体措施来认识对待,全面安排,层层动员,增强了思想自觉。二是注重质量效果,会前准备扎实。普遍进行了集中学习研讨交流,广泛征求了意见建议,开展了全覆盖的谈心谈话。三是查找问题全面,剖析深刻到位。自我查摆的问题严、准、实,对征求到的意见建议逐一作了回应,整改措施具有很强的针对性和操作性。四是开展批评较真,切实触动思想。自我批评见人见事见思想,相互批评一针见血、辣味实足。五是气氛民主和谐,会议效果较好。大家能够敞开思想、坦诚相见,对意见建议照单全收、主动承接、积极整改,达到了提高认识、统一思想、互相帮助、共同提高的目的。

    在局分管领导和督导组扎实有效的督促指导下,各处室、各单位的民主生活会和组织生活会取得了较好效果,但个别处室和单位还存在思想认识不到位、查摆问题不聚焦、自我剖析不深刻、开展批评不严肃、整改措施不具体、会议质量有待提升的问题,需引起高度重视。下一步,督导组将跟进督导,督促相关处室、单位党组织以严的要求和实的作风,认真加以整改,努力提升党组织生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。