您现在的位置:首页 >> 廉政建设 >> 正文
严格履行监督执纪问责责任 有力推进全面从严治党
日期:2017-12-14 12:39 来源:驻局纪检组 作者:

    2017年以来,驻省新闻出版广电局纪检组认真贯彻落实中央纪委和省纪委工作部署,严格履行监督执纪问责责任,有力推动了监督单位全面从严治党向纵深发展。

1.jpg

    持续督促主体责任落实。年初,召开2017年党风廉政建设和反腐败工作会议,总结了2016年党风廉政建设和反腐败工作,安排部署了2017年工作任务。组织驻在单位各级党组织负责人签订了《2017年党风廉政建设目标责任书》。严格落实中央八项规定精神和廉洁自律准则要求,与驻在单位118名副处级以上领导干部签订了《领导干部廉洁承诺书》。及时向监督单位传达中央纪委和省纪委会议精神,并督促监督单位及时传达学习和贯彻落实。经常就监督单位党组(党委)履行主体责任、落实省纪委有关工作部署提出建议。向监督单位各级纪委印发了《开展维护政治生态自查自改工作方案》,以不回避、不遮掩、不护短的高度政治自觉性,深入查找监督单位党内政治生活、政治生态和监督执纪工作中存在的问题,通过督促整改,推动监督单位营造风清气正的政治生态。

    切实推进内部巡察全覆盖。5月初,在2015、2016年先后2轮巡察65个局属单位的基础上,正式启动第三轮巡察工作。由局党组成员带队,驻局纪检组牵头,抽调相关处室负责人组成5个巡察组,按照“发现问题、健全制度、规范行为、教育干部”的巡察工作要求,对前两轮未巡察的17个局机关处室和8个直属单位进行了巡察。对在巡察中发现的85个问题,要求被巡察单位认真整改,对发现的1起违纪违规问题移交驻局纪检组核查处理。巡察工作突出两个特点:一是巡察组全部由局党组成员带队,是落实“一岗双责”的具体体现;二是通过本轮巡察,真正实现了巡察工作无禁区、全覆盖的要求。

    加大监督执纪问责力度。今年以来,驻局纪检组组长吕玉兰与党组班子成员谈心谈话13人次,对监督单位及其所属单位党政负责人约谈提醒10人次。结合巡视整改工作,对十八大以来的113件信访举报问题线索重新进行梳理、研判、甄别。对省纪委交办中央巡视组移交的4起问题线索,建立快速通道,提速提级办理,及时抽调精兵强将组成调查组,紧锣密鼓、加班加点逐项核查,攻克了群众多年来反复实名举报、长期未得到解决的复杂案件。今年以来,召开问题线索研判会23次,严格用“四类方式”处置问题线索。截止11月底,共受理信访举报69件,比去年全年增长130%,其中33件涉及县处级干部。初步核实22件,函询5件,批转30件,立案4件。共给予党纪政纪、组织处理12人次,其中:行政警告2人,党内警告1人,党内严重警告1人,留党察看1人,行政撤职1人,诫勉谈话5人及1个党组织。