您现在的位置:首页 >> 工作要讯 >> 正文
2019年全省广播电视工作会议在兰州召开
日期:2019-01-23 14:11 来源:局办公室 作者:

QQ图片20190124083740.jpg

1月23日,2019年全省广播电视工作会议在兰州召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神;学习贯彻全国宣传部长会议、全国广播电视工作会议精神;贯彻落实省委十三届七次全体会议暨省委经济工作会议、全省宣传部长会议的部署要求;传达省委常委、省委宣传部部长陈青,副省长何伟对全省广播电视工作会议的批示;总结2018年工作,安排部署2019年全省广播电视工作任务。省委宣传部副部长、省广播电视局党组书记、局长彭鸿嘉代表省局党组作工作报告。会议由省局党组成员、副局长拜真忠主持并作总结讲话,省局领导范延军、吕玉兰、马林、张亚杰、郭永辉、孙伟出席会议。部分与会代表列席了全省宣传部长会议,全体与会代表结合各自实际,围绕贯彻落实全省宣传部长会议、全省广播电视工作会议精神开展了讨论。

彭鸿嘉指出,省委常委、省委宣传部部长陈青同志在全省宣传部长会议上的重要讲话,对2019年全省宣传思想工作做出全面安排部署,提出明确要求,为我们做好今年的全省广播电视工作提供了重要遵循。我们一定要认真学习领会,深入贯彻落实。

彭鸿嘉指出,过去的一年,全省广播电视系统在省委、省政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真贯彻落实中央和省委、省政府各项重大决策部署,聚焦主责主业,践行守正创新,突出抓重点、补短板、强弱项,坚持把方向正导向、新闻舆论宣传呈现新亮点,坚持抓原创树品牌、精品创作生产收获新成果,坚持强基础惠民生、公共文化服务彰显新水平,坚持抓改革开新局、事业产业发展实现新提速,坚持履职责严监管、广播电视阵地管理再上新台阶,坚持真帮扶办实事、扶贫攻坚工作取得新进展,坚持抓党建转作风、全面从严治党呈现新气象,有力推动了全省广播电视事业产业更好更快发展。

QQ图片20190124083753.jpg

彭鸿嘉指出,今年是新中国成立70周年的大庆之年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是全省广播电视机构改革、职能转变的开局之年。彭鸿嘉要求,全省广播电视系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持以“宣传新思想、记录新时代”为首要职责,牢固树立“关心到位、支持到位、监管到位、服务到位”的工作理念,守正创新,主动作为,着力在舆论引导、阵地管理、精品创作、公共服务、改革创新、融合发展、全面从严治党各项工作中开启新局面、展现新作为。

彭鸿嘉强调,要按照突出“一条主线”,抓好“七个聚焦”,提升“七种能力”的工作思路,统筹谋划部署推进新一年全省广播电视各项工作。突出“一条主线”,就是紧紧围绕庆祝新中国成立70周年,把导向、优内容、强监管、守阵地、保安全,努力营造礼赞新中国、奋进新时代的浓厚氛围,重点要抓好“七个聚焦”、提升“七种能力”。一是聚焦主题主线,着力提升舆论引导能力。牢牢把握、紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这一主题主线,组织实施“舆论引导能力提升工程”, 深入报道阐释中央和省委、省政府重大决策部署,全力做好重要会议、重要活动、重大主题宣传报道,强化宣传管理和舆情管控,努力营造主题主线宣传强势。二是聚焦内容建设,着力提升精品创作生产能力。坚持以人民为中心的创作导向,聚焦“公益、文化、原创”,统筹规划广播电视节目栏目、电视剧、纪录片、动画片、网络视听节目、公益广告等重大主题创作生产项目,紧盯重要时间节点,大力实施新时代广播电视精品工程,努力打造更多思想精深、艺术精湛、制作精良的广播电视和网络视听精品力作。三是聚焦基层基础,着力提升公共服务保障能力。坚持以基层特别是农村为重点,进一步强化广播电视村村通户户通运维服务监管、加快推进基层应急广播体系建设,抓好中央广播电视节目无线数字化覆盖工程运行维护工作,全力做好行业扶贫和定点帮扶工作,加快推进全省广播电视公共服务标准化均等化。四是聚焦高质量发展,着力提升改革创新能力。持续深化“放管服”改革和“四办”改革,推动行政审批提速提效。积极推进文化体制机制改革,努力增强我省广播电视产业的整体实力和竞争力。全面完成机构改革任务,构建更高质量、更强活力、更有效率、更可持续的事业产业发展新格局。五是聚焦融合发展,着力提升传播覆盖能力。充分发挥广播电视行业内容优势、技术优势、管理优势,加大科技创新力度,加快推进“智慧广电”建设,积极探索媒体融合发展新路径,大力发展新媒体业务,着力推动传统媒体与新媒体从简单相“加”迈向深度相“融”,真正实现一体发展、快速发展、融合发展。六是聚焦阵地管理,着力提升行业监管能力。坚持守土有责、守土负责、守土尽责,严格落实行业监管政治责任、属地管理责任、主管主办主体责任,着力强化导向管理、内容管理、行业管理和安全播出管理,不断巩固壮大主流思想舆论,确保意识形态安全。七是聚焦全面从严治党,着力提升队伍干事创业能力。精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极推进党支部标准化规范化建设。加强党员干部和人才队伍建设,持续深化作风建设。深入开展内部巡察,运用好“四种形态”,加大监督执纪问责力度,大力营造风清气正、干事创业的良好政治生态。

省广电总台、省广电网络公司负责人,各市州文广新局(文化和旅游局)、甘肃矿区文广新局、兰州新区教育文化体育局主要负责人和相关科室负责人,各市州、甘肃矿区广播电视台主要负责人,省局机关各处室、直属单位主要负责人,以及全省广播电视节目制作经营机构和网络视听节目服务机构代表参加会议。