您现在的位置:首页 >> 工作要讯 >> 正文
2018年国家广电总局《值班日报》等刊物报道我省工作65次
日期:2018-12-29 14:52 来源:局信息中心 作者:

    编者按:截止2018年12月29日,国家广电总局《值班日报》《决策参考》采用我局报送信息65条,较去年同比增长150%,现将《值班日报》采用的62条信息刊登如下:

    第9期  近日,甘肃局下发《关于2018年元旦春节期间农村电影公益放映的通知》,积极开展送电影下乡活动。

    第16期  1月15日至18日,甘肃局举办了全省“编辑、印刷、发行”业务骨干培训班。

    第19期  甘肃局政务服务事项网上办理工作成绩突出。作为“网上行权”试点单位,2016年甘肃局率先在省政府网上审批及电子监察平台开通运行13项行政审批事项。2017年,在总结已有工作经验的基础上,甘肃局进一步从办件量、办理流程、技术支撑等各方面进行了研究论证,最终梳理确定了30项进行网上办理的行政许可和服务事项,其中公共服务事项2项、便民服务事项2项、行政许可和其他行政权力事项23项、接入“政务超市”的服务事项3项。这项工作的推进为下一步全面实现“一网通办”,切实打通利企便民的“最先一公里”和“最后一公里”奠定了坚实基础。

    第22期  甘肃局多措并举推动2018年全省影视剧精品创作工作。一是面向全国开展2018年西部类型影视剧本征集工作,重点培育筛选讲述“改革开放”、“一带一路”、“精准扶贫”、“革命历史”、“传统文化”、“青年创业”等主题故事的影视剧本,进一步打牢以原创剧本为核心内容建设基础;二是面向全省影视制作机构开展2018年重点影视剧选题报送工作,继续加强对全省影视精品创作的引导,对选题好、思想精、内涵深的好项目加大扶持力度;三是面向全省影视基地开展重点基地的报送工作,旨在建设推广一批体现“甘肃特色、西部元素”的影视基地,搭建好创作、拍摄、推广的产业链的连锁平台。

    第25期  1月31日,甘肃局召开干部大会,宣布省委关于局主要领导职务调整的决定,任命彭鸿嘉为甘肃局党组书记、局长。

    第47期  近日,甘肃局召开会议安排部署2018年全省新闻报刊重点工作。一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神。党报党刊及重点时政类报刊出版单位要精心策划、集中报道;社科期刊要刊登相关理论文章。二是狠抓主题宣传、主题出版工作,壮大主流舆论阵地。党报党刊、重点期刊要紧紧围绕深化社会主题核心价值观等重大主题做好宣传报道,营造良好的舆论氛围、文化氛围。三是积极推进报刊品牌建设,继续实施报刊精品工程;组织开展第二届全省“十佳期刊”推荐等活动;精选重点报刊参加2018年中国(武汉)期刊交易博览会;围绕报刊媒体融合、新媒体管理、新闻采编人员管理等内容进行调研;加强报刊质量管理,开展报刊质量检查工作。四是强化依法行政,净化舆论传播环境。举办全省报纸、期刊出版单位、连续性内部资料出版物编印单位负责人培训班,提升强化从业人员守法意识和业务水平。

    第52期  近日,甘肃省农家书屋数字化提升改造方案专家论证会在兰州召开。会议从信息安全、政策支持、技术推广、后期运维、长效运转等方面进行了广泛论证并提出了相关建议。

    第54期  近日,甘肃局决定对全局依法实施的 “广播电视节目制作经营许可证核发”等25项行政审批事项在甘肃政务服务网上开展“网上行权”工作,实现“一网通办”。

    第60期  近日,甘肃省广电总台《话农点经》栏目正式开播。《话农点经》栏目将通过整合手机、电视、电脑的三屛融合资源,旨在全方位服务全省精准扶贫工作和现代农业发展。

    第63期  近期,甘肃局围绕“公共文化服务基础设施建设”“作品版权保护”“电视综艺节目炒作”“电影电视剧审查机制”以及“如何开创新时代新闻出版广电工作新局面”等5个课题,组织开展调研。

    第64期  3月27日至29日,甘肃省微波传输技术培训班在兰州举办。本次培训对微波传输技术进行了培训教育,对甘肃实施的数字微波网升级改造工程项目进行了动员部署。

    第65期  近日,甘肃局召开无线发射台站工作会议,对2018年加强基础设施建设,提升安全传输播出能力,实现台站标准化、播出智能化、管理现代化、队伍专业化,作出工作部署。

    第66期  甘肃局进一步规范网络视听节目的传播秩序。一要始终弘扬社会主义核心价值观。各类网络视听节目的播出都要紧紧围绕培育和弘扬社会主义核心价值观,唱响主旋律、传播正能量,弘扬真善美,发挥好道德教化和价值引领作用。二要坚守文明健康的审美底线。各类网络视听节目的播出都要远离低级趣味,坚决摒弃廉价的笑声、无底线的娱乐和无节操的垃圾,自觉抵制过度商业化、过度娱乐化和低俗倾向。三要坚决落实各级职责。各级部门要全面落实主体责任,要把责任落实到各个环节、具体岗位,做到各尽其责。

    甘肃省广电总台要严格把控广播影视节目内容关,落实好节目播前审核制度,把好导向关、内容关、人员关。各地广电行政部门要严格落实属地管理责任,指导监督辖区内广播电视机构、视听节目网站进一步健全节目内容管理制度。加强监听监看,发现问题及时纠正、处理。各持证(备案)网站要严格落实总编辑内容负责制、节目内容“先审后播”等制度;加强请示报告制度,在节目制作、节目审核等过程中遇到无法把握的问题时及时请示报告。

    第67期  近日,甘肃局印发了《2018年全省新闻出版广播影视法治工作要点》。

    第68期  近日,甘肃局制定出台《深化“放管服”改革推进政府职能转变工作方案》。《方案》对2018年、2019年以及2020年全局“放管服”改革工作和“四办”改革工作的目标进行了明确,对深化简政放权、推动“网上行权”、办理“最多跑一次”事项、强化事中事后监管、推动“四办”改革向市县延伸等工作任务及责任进行了分解细化和落实。《方案》要求,各部门要将“放管服”改革和“四办”改革列入全局重点工作,切实加强统筹协调,加强组织领导,明确职责分工,推动工作落实,加大宣传力度。通过推进“放管服”改革和四办改革,不断促进体制机制创新,进一步改进作风,提高办事效率,推行公正监管。

    第70期  甘肃局积极筹划2018年重点影视选题剧本孵化工作。 明确孵化工作以精准、精细、精良为标准,以打造主旋律精品为目标导向,选取命题作文形式,力求组织创作出反映以下内容的优秀剧本:一是讲述“改革开放”故事,展现40年来党带领人民不懈奋斗、与时俱进的精神,体现逢山开路、遇水架桥的闯劲和滴水穿石的韧劲,书写现代甘肃发展进步的故事。二是讲述“精准扶贫”故事,反映新时期甘肃农村的巨大变化,聚焦国家精准扶贫政策对于农村发展的重要作用,关注农民、农民工在农村社会发展中的心路历程,展现党对全面建成小康社会的庄严承诺和生动实践。三是讲述“革命故事”,艺术地再现甘肃地区革命历史事件和历史人物,反映甘肃人民在党的领导下艰苦卓绝、可歌可泣的革命斗争历史,讴歌中华儿女不屈不挠、英勇抗争的爱国主义精神。四是讲述“一带一路”故事,融汇古今,虚实结合,打通历史时空界限,关注“一带一路”国家倡议下发生的新变化、新事物、新精神,展现丝绸之路“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的时代精神。

    第73期  甘肃局部署“全省转变作风改善发展环境建设年”工作。一是尽快制定全局贯彻落实《实施方案》的行动计划,经局党组会议研究审定后下发实施;二是召开全局动员大会,对深入开展转变作风改善发展环境建设年活动进行再动员、再安排、再部署;三是成立甘肃局转变作风改善发展环境建设年活动领导小组,由局主要领导任组长,领导小组办公室设在局机关党委,下设四个工作组,具体负责综合协调、督促检查、执纪问责、考核评价等工作;四是局领导要以上率下,自觉当好转变作风的“领头雁”,处级干部要切实发挥“关键少数”作用,为全局干部树立标杆;五是坚持问题导向,认真查找作风建设方面存在的问题,列出清单、建立台账,压实责任、细化措施,狠抓整改落实;六是注重建章立制,将活动成果以制度形式固定下来,抓紧对现行规章制度进行修订完善,形成长效机制;七是突出典型引领,既要总结推广好经验好做法,又要抓反面典型,公开曝光,形成强大震慑;八是加大追责问责力度,对群众反映强烈、线索具体的人和事要直查快办一追到底、严肃问责,确保各项工作任务不折不扣落到实处。

    第75期  甘肃局正式启动2017年度全省广播电视播出机构、网络传输机构规范化管理检查工作。甘肃局组成专项检查组,赴武威市、临夏州、甘南州,重点对三市州广播电视台、有线网络分公司2017年度规范化运行情况进行了全面检查,并抽查了3个县播出机构和有线传输机构规范化管理工作情况,对检查中发现的问题及时向当地文广部门进行了反馈,并要求限期整改。甘肃局第二季度将对其余市州规范化管理工作展开集中检查督导,进一步推进全省广播电视播出机构网络传输机构规范化正规化建设工作。

    第78期  4月23日,甘肃局召开“转变作风改善发展环境建设年”活动动员会。作风建设年活动从2018年4月开始,分四个阶段进行,将于2019年2月底结束。

    第80期  甘肃局落实“证照分离”改革试点工作。甘肃局召开全省会议,对推进全省“证照分离”改革试点工作进行动员部署,对相关业务进行培训。甘肃省“证照分离”改革试点具体事项共94项,其中,甘肃局负责实施5项,市(州)县负责实施5项。4月初以来,甘肃局开展了以下工作:一是与试点地区广电部门进行联系对接,确定和填报了事项确认表;二是对纳入改革试点的行政许可事项,逐项制定改革行政审批方式和加强事中事后监管措施的制度文件;三是加强与试点地区联系沟通,及时处理办理过程中的情况和问题;四是督促局驻政务大厅工作人员熟练掌握业务流程和操作。

    第81期  甘肃局4月26日召开全省广播电视节目创优暨电视剧创作工作会议。会议要求,在广播电视节目创优方面,一要宣传新思想。坚持把深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想作为头等大事,创新节目、打造品牌,全面展示党的创新理论指引下形成的生动实践。二要记录新时代。加大现实题材作品创作力度,推动广播电视节目转型升级,提升品质内涵。三要焕发新气象。坚持“小成本、大情怀、正能量”的自主创新方向,唱响社会主义核心价值观主旋律,营造健康向上、正气充盈的广播电视节目文化空间。四要展现新作为。严格落实意识形态工作责任制,把好节目制作关、审查关、播出关,确保正确政治方向、创作导向和价值取向。在电视剧创作方面,一要全力以赴抓好内容建设。把握重要时间节点,提前谋划、精准选题、聚焦发力,着力做好剧本孵化、创作拍摄、宣传推介等工作,不断扩大甘肃电视剧市场份额。二要多措并举营造发展环境。进一步加强顶层设计,推动出台更多优惠政策和奖励扶持办法。三要优化要素健全影视产业链。加快搭建影视产业智慧平台,加强人才队伍建设,培育价值正向、业务过硬的创作主体,打造推出一批影视剧精品力作。

    会议还表彰了2016-2017年度影视剧创作生产先进单位、2017年优秀西部类型影视剧本、2016年度甘肃广播影视奖获奖作品和单位、第二届甘肃优秀本土纪录片获奖作品和单位。

    第83期  甘肃省召开2018年整治虚假违法广告省际联席会议成员单位座谈会。会议发布《全省整治虚假违法广告联席会议2018年工作要点》:一要加强广告导向监管;二要加大整治重点领域虚假违法广告力度;三要部署开展互联网广告专项整治工作;四要加强对重点媒体的监管;五要强化互联网平台的责任;六要落实属地监管责任;七要强化协同监管。

    第86期  甘肃省武威市出台《优秀影视作品扶持奖励实施细则(试行)》。该办法将对当年度在中央电视台、省级上星频道等播出或放映的,反映武威文化旅游资源和风土人情、突出武威(凉州)文化元素的原创影视作品给予扶持奖励。

    第88期  甘肃局重新修订《行政处罚自由裁量权标准》,对违法情节及处罚标准予以细化、量化。

    第104期  甘肃省广电总台部署纪念改革开放40周年新闻宣传报道工作。通过集中力量不断优化报道方案,做细选题策划,统筹广播、电视、报纸、新媒体等传播平台,形成全面宣传改革开放40年来全省取得的伟大成就的报道矩阵。在《甘肃新闻》等主干新闻栏目开设“壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40周年”“40年40人”等专题专栏,组织实施并推出大型系列成就性报道“改革开放40年——千里陇原起宏图”、大型系列体验式报道“改革开放40年——幸福美好新甘肃”及“你眼中的改革开放40年”等系列报道,并组织各频率、频道策划推出一批接地气、有深度的节目内容和主题活动。通过跨平台传播、多样态呈现,全景式立体化展示改革开放40年来甘肃省取得的成就。

    第107期  甘肃局持续加强广播电视广告管理。一是继续严格执行“日监测、旬整改、月通报”广告长效监管机制,坚决贯彻落实总局工作要求,不断强化日常监管,确保全省广播电视广告播出秩序不断好转。二是组织开展为期半年的虚假违法广告专项整治行动,以医药广告、购物广告、招商加盟广告等为重点,以省级媒体为突破口,严厉整治各种虚假违法广告。三是深入开展第五届全省广播电视“讲文明树新风”公益广告制作宣传活动,动员部署全省各级播出机构、节目制作经营机构,广泛开展公益广告制作、征集、评选、展播工作。

    第108期  近日,甘肃局、甘肃省文明办联合举办全省乡风文明系列公益广告征集宣传活动。

    第111期  甘肃局开展广播电视设施安全保护工作。一是落实主体责任,建立健全广播电视设施安全保护工作长效机制;二是各台站要完善《安全防范应急预案》《突发事件应急预案》,并定期组织演练;三是加强《广播电视设施保护条例》学习,各台站要做好条例宣传,加强重点部位、重要岗位安全防范;四是各台站要与周边公安机关做好沟通,建立健全联防、联动、联合处置机制,确保广播电视设施安全运行。

    第116期  近日,甘肃省大型脱贫攻坚公益栏目《扶贫第一线》在甘肃卫视正式开播。

    第118期  近日,甘肃局开展2018年西部类影视剧本评审工作。下一步,甘肃局将对优秀作品进行推介,推动好故事拍摄成好作品,为打造甘肃省主旋律、小成本、西部特色影视品牌奠定基础。

    第122期  甘肃局持续推进治理“黑广播”和违规设置使用调频广播电台专项行动。一是进一步明确工作职责和任务,确保按期完成,特别是广电行业内设台用频单位要认真开展全面自查自纠,有关监测监管部门要加大现场监督检查工作力度。二是进一步健全工作机制,建立广电系统专项行动联络员工作制度,加强信息报送、加大联合查处、强化内部集中清理整治、营造良好舆论氛围。三是进一步强化监督问责,对集中整治查处不力、不予整改或整改不力的地方和单位将依法依规约谈问责,同时按照总局要求积极推荐工作成绩突出的单位和个人。

    第124期  甘肃局印发2018年全省广播电视整治虚假违法广告专项行动方案。从7月1日至12月31日,组织开展为期半年的全省广播电视整治虚假违法广告专项行动,以播出机构发布的虚假违法医药、保健品广告,违法违规医疗养生类节目以及微商、招商加盟类广告为重点,行动共分为宣传部署、督促整改、集中整治、督查总结四个阶段。甘肃局将加强与工商、卫生、食药监等市场监管部门的协调联动,集中曝光典型案例,不断加强联合监管惩戒工作力度。通过坚持“日监测、旬整改、月通报”广告长效管理机制和年度广告专项整治行动,将强化日常监管和开展专项整治行动有机结合起来,不断总结经验,巩固治理成效,切实规范全省广播电视广告播出秩序。

    第131期  甘肃局集中整治网上非法剪拼改编视听节目。本次集中整治分为两个阶段:第一阶段组织辖区内持证网站开展自查,第二阶段重点检查甘肃网络广播电视台、兰州广播网等主要网站及持证网站自查情况;同时加大对非持证网站巡查力度,共巡查网站200余家。从督查情况看,全省所属各持证网站平台均没有上载非法抓取剪拼、改编视听节目,音视频稿件均是电台、电视台播出后经网站后台收录、碎片化拆条、全媒体呈现、三级审核,最后在PC端、移动客户端刊发。同时,此次整治也暴露出视听新媒体监管方面存在监管监测力量不足、专业技术手段缺乏、专业人才力量薄弱等问题。下一步甘肃局将通过健全机制和深入调研等方式,继续发现问题、解决问题,做好互联网非法剪拼改编视听工作。

    第136期  近日,甘肃局召开2018年巡察工作动员部署会。会议要求,要认真贯彻省委巡察工作要求,把握基层特点,强化政治巡察,积极促进“转变作风改善发展环境建设年”活动深入开展。

    第137期  甘肃卫视《扶贫第一线》助力全省脱贫攻坚。节目开播近一个月以来,以新颖的创意思路、故事化的呈现方式、精细化的制作手段迅速引发社会广泛关注。截至目前,已制作播出《会宁:袁家坪村的1+N》《岷县:千年药乡脱贫路》《成县:电商改变土蒿村》等多期专题,涉及依托特色产业精准脱贫、建档立卡“一户一策”、基层党建带动精准扶贫、易地搬迁扶贫等内容,为全省广大贫困群众、帮扶单位打造了一个集政策发布、信息聚合、思想交融、产业对接的全媒体信息平台。栏目摄制组每到一地,均得到当地政府的大力支持,《天水日报》、陇南电视台、平凉电视台等地方主流党媒及时发播相关报道,美丽清水、掌上会宁、成县生活网、等网络新媒体分别对节目进行推送和宣传。

    第144期  甘肃局加强汛期广播电视设施安全保护工作。一是全面排查广播电视安全播出隐患。对制播机房、数据机房、电源电路、网络线路、仓库等重要部位设施进行检查维护,及时清除隐患。二是做好汛期物资储备。备足备齐后勤保障、抢险物资和维修器材等,保障应急需要,确保汛期节目传输、宣传报道正常进行。三是完善预案,强化应急演练,针对汛期可能发生强降雨、雷电大风等灾害性天气特点,制定和完善信息发布、事故抢修的应急预案并进行模拟演练,提升应急处置能力。四是加强对重点部位的巡查巡逻工作。加强对广播电视台、发射台、转播台、各类机房、有线广播电视传输线路等部位的巡查巡逻工作,随时检查、随时预警、随时妥善处置。五是强化内部防范。加强内部重点人员的管理,完善各类应急预案和工作措施,确保人民财产和个人人身安全。

    第151期  甘肃局全面推进“双随机、一公开”监管工作。今年以来,甘肃局先后制定下发《2018年全省新闻出版广播影视法治工作要点》《深化“放管服”改革推进政府职能转变工作方案》《关于进一步做好“双随机、一公开”监管工作的通知》等文件,将推行“双随机、一公开”作为推进简政放权、放管结合、优化服务、加强和规范事中事后监管的重要举措进行具体安排,持续推进“双随机、一公开”监管工作的落实。一是完善“四库”,夯实“双随机、一公开”监管基础。“四库”建立完善工作正在抓紧进行,完成后将尽快在甘肃省部门协同监管平台和局门户网站上载公布。二是完善“双随机”抽查机制。通过制定抽查工作细则,明确抽查工作的操作流程和规范,进一步完善“双随机”抽查机制。三是推进“双随机、一公开”监管全覆盖。强化行政执法监管,通过年检等日常监管方式对市场主体进行全面的监督检查管理。在日常监管和专项监督整治行动中,积极推行“双随机、一公开”全覆盖,促进严格规范公正文明执法,提高执法监管效率。四是统筹协调,及时查处重点违法违规问题。在执法监管中,坚持统筹安排,使随机抽查与日常监管、重点监督检查、专项监督检查和专项整治行动等监管工作有机结合。

    第157期  近日,甘肃局组织召开应急广播建设试点县区技术方案研讨会。与会专家就技术方案进行了研讨,并对应急广播系统架构、平台建设、安全体系、传输方式、终端接收等方面提出了修改意见。

    第160期  近日,甘肃省广电总台举办广告管理和公益广告创意制作培训班。此次专题培训采取专业知识讲授和新技术运用演示等形式,以广告业的产业升级和数字化转移为切入点,讲解了当前广告创意观历经传统创意、整合创意,发展到数字创意阶段的历史性变革。

    第161期  近日,研修学院 “2018年非洲法语国家资深媒体人员高级研修班”一行60余人在兰州进行了考察学习。学院先后参观考察了甘肃省广播电影电视总台、甘肃日报社、读者出版集团、敦煌文化艺术馆、金城关文化博览园等单位,并开展了3场现场座谈交流。

    第162期  甘肃省广电总台多部纪录片受到关注。近年来,甘肃省广电总台积极发挥甘肃卫视上星优势打造了《记录30分》栏目,集中对优秀本土纪录片进行展播,取得良好社会效益。同时,一批“甘肃题材、西部风格、中国元素、世界表达”的精品力作也在各个频道相继播出。2016年至今,甘肃省广电总台制作完成的《河州牡丹》《青泥岭》《阳平古道》《扁都口》等纪录片都已在央视综合频道播出。正在制作的《八坊十三巷》《高原果卓》《海丝茂名》《丝绸之路·黄金段》《苏北纪行》《景泰龟城》《地理中国·甘肃篇》《中国影像方志·甘肃篇》《秘境荣光》等多部推介甘肃、反映甘肃、宣传甘肃的纪录片,将从今年9月开始至2019年底在央视综合频道、科教频道陆续播出。

    第169期  甘肃首个县级融合媒体共享平台正式运行。玉门市融合媒体共享平台总投资1200万元,建设内容主要由“祁连云”中心、融合生产系统、报道指挥系统、媒资管理系统、全景演播室系统等五部分组成。依托玉门市融合媒体共享平台,玉门市广播电视台整合区域内机关事业单位和社会新兴媒体平台,结合自有的APP、微博、微信,打造多样态融合产品,并打通与央视新闻、甘肃视听等合作传播渠道端口,有效提升了主流媒体在网络空间的传播力和影响力。

    第171期  近日,甘肃局组织召开中央广播电视节目无线数字化覆盖二期工程验收工作协调会,进一步明确验收工作时间、分组和路线等有关要求。

    第188期  近日,《中国梦·亲历》甘肃省纪录片制播联盟召开第五届年会。该联盟由14个市州电视台组成,多年来坚持创新创优,制作播出了一批高质量纪录片,为繁荣甘肃省纪录片发展做出了积极贡献。

    第189期  聂辰席同志9月26日至28日出席第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会有关活动。聂辰席出席文博会开幕式暨高峰会议并参观文博会文化展览展会。文博会期间,聂辰席还深入敦煌广播电视台开展调研,实地查看了全媒体演播室、虚拟演播室、融媒体中心、播出机房等建设管理运行情况。聂辰席对敦煌广播电视台新闻宣传、融媒体建设等工作给予充分肯定。聂辰席指出,广播电视台要始终坚持正确政治方向和舆论导向,深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,唱响主旋律,传播正能量,不断巩固壮大党的基层舆论宣传阵地;着力办好办精广播电视节目,不断扩大传播力、影响力、公信力;加快技术升级和融媒体中心建设,努力推动县级广播电视事业高质量发展。

    总局办公厅负责同志陪同参加相关活动。

    第194期  近日,甘肃省广播电视技术培训班暨广播电视技术能手竞赛顺利举行。

    第195期  甘肃局近日召开会议部署广播电视广告专项整治工作。会议传达学习了总局关于开展广播电视广告专项整治工作文件精神,通报了全省广播电视整治虚假违法广告专项行动推进情况,甘肃广电总台、兰州台广告管理部门负责人分别作了发言。会议要求,一要高度重视。全面落实意识形态工作责任制,坚持主管主办和属地管理原则,切实加强对省广电总台、各市州台及各县级台的监管。二要全面覆盖。将专项整治工作要求全面落实到各级广电媒体、各频率频道、各节目栏目和时段,扩大监测监管范围,做到24小时不间断监听监看;将总局专项整治工作和全省专项整治行动有机结合,同部署、同推进、同考评、同报告。三要突出重点。突出问题导向,针对问题突出的播出机构和广告内容加大查处、整改、通报、约谈力度;不断强化与宣传、纪检监察、市场监管、公安、信访等部门的协调联动,通力配合、密切协作,持续保持整治虚假违法广告的高压态势。

    第200期  甘肃玉门通过实施广播电视无线数字化覆盖“户户通、组组响”工程,形成了覆盖全市城乡的广播播发网,使全市乡村“大喇叭”重新响起。目前,全市城乡群众可免费收看收听到15套电视节目和4套广播节目。

    第203期  甘肃局近日举办全省首次中央广播电视节目无线数字化覆盖工程培训班。培训班以“面授+互动交流+实际操作”的模式进行授课,讲解了中央广播电视节目无线数字化覆盖工程的基本架构、技术路线等专业知识。

    第209期  甘肃省广播电视局挂牌成立。10月31日,甘肃省广播电视局举行挂牌仪式,甘肃省副省长何伟出席挂牌仪式,省委组织部有关负责同志宣读省委、省政府任免文件。根据《甘肃省机构改革方案》,在原甘肃省新闻出版广电局广播电视管理职责的基础上组建省广播电视局,作为省政府直属机构,承担全省广播电视舆论引导、阵地建设、精品创作、公共服务、融合发展、行业监管、安全播出等行政管理职责。

    第212期  近日,甘肃局汇同甘肃省网络公司对甘南州、天祝县部署户户通“四代机”升级、落实政府购买公共文化服务政策以及村村通户户通运维现状等工作进行了实地调研督办。

    第213期  近日,甘肃局组织开展2018年“中国经典民间故事动漫创作工程(网络动画片)”扶持项目征集活动。活动面向全省互联网视听节目服务单位、广播电视节目制作经营机构以及各影视传媒类大专院校(院系)广泛征集创意与原创剧本。

    第225期  甘肃广电总台近日召开推进媒体深度融合研讨会。会议重点围绕“体制机制、内容生产、队伍建设、平台搭建、技术支撑、市场运营”以及广播电视主力军进入互联网主阵地等方面进行了探讨交流。会议强调,全台上下要转变思想观念,进一步强化互联网思维,依靠“融媒飞天云”技术体系的技术优势和“视听主打、移动优先、品质广电、幸福总台”的全新战略定位,不断将媒体深度融合工作引向深入。

    第226期  甘肃局加大广告监管力度。自10月起,每月监测广告增至21套(频率/频道),基本保证全省各播出机构得到全面监管;加强广告内容审查力度,由对专题广告的重点关注,转变为全方位、无死角的广告审查;对低俗和格调低下的广告,立即上报相关主管部门予以整顿,确保广告内容导向正确;对广告播放的超时、超量现象,分析总结原因和症结,提出建议,控制广告时长;对夸大夸张,虚假宣传的广告给予重点监控,及时上报。

    第231期  近日,甘肃局成立安全播出督查领导小组,展开广播电视安全传输大排查大整改工作。

    第233期  近日,藏语版反腐倡廉微电影《草原兄弟》将在甘南广播电视台藏语频道和手机客户端上线播出。

    第234期  近日,甘肃总台开展为期25个月的精准扶贫公益广告活动,从今年12月初持续至2020年12月底,集中播放农特产品推广信息等公益广告,助推全省产业扶贫。

    第242期  甘肃省委书记、省人大常委会主任林铎近日就推动融媒体发展和打造主流舆论阵地,调研甘肃广播电视总台。林铎一行到甘肃省广电总台融媒体高清演播大厅、融媒体指挥中心,详细了解融媒体建设发展情况。林铎要求,面对当前复杂形势,媒体要适应变化,第一时间发出主流声音,突发报道不懈怠、主题报道要创新,多展现陇原大地砥砺奋进的故事,助力全省打赢“三大攻坚战“,为全省经济社会发展凝聚共识、凝聚合力。

    第243期  甘肃卫视“庆祝改革开放40周年”全省优秀记录片展播活动12月18日圆满收官。自7月初开始,甘肃卫视依托《纪录30分》栏目,以展播季的形式,策划推出全省优秀本土纪录片展播活动,并联合省内数十家影视制作机构,从全省范围内筛选出了一批近年来摄制完成的反映甘肃悠久历史文化、改革开放典型人物、地方特色和发展成就的优秀本土原创纪录片。同时,通过丝路明珠网、视听甘肃客户端、甘肃卫视微博和微信公众号等新媒体进行了全网传播,进一步扩大了展播活动的社会影响力。本次展播活动历时半年,先后播出了《敦煌画派》《两弹结合风云录》《金城兰州》等10部共47集本土优秀原创纪录片,节目播出总时长1410分钟。

    第247期  甘肃着力打造记录片公益性展播展映平台。甘肃通过举办“爱上纪录片”公益展映分享活动,传播推广优秀纪录片。活动展映作品均经过严格筛选,坚持以传播新思想、记录新时代、弘扬主旋律、发挥正能量为目的,以真实性、艺术性、观赏性为原则。活动自今年3月初启动以来,每周六上午定期在兰州百安概念影城举行,至今已举办36期,放映了《敦煌》《两弹结合风云录》等国内外优秀纪录片作品37部(含纪录短片),参与观众总人数达3000余人。

    第248期  近日,甘肃“我与改革开放40年”微纪录大赛评选结果揭晓,评出一等奖3件,二等奖5件,三等奖7件。

    第250期  近日,甘肃玉门市融媒体中心正式揭牌,天水市融媒体平台正式运行。