您现在的位置:首页 >> 工作要讯 >> 正文
省局修订《行政处罚自由裁量权标准》
日期:2018-05-09 18:05 来源:局政策法规处 作者:李燕

    为规范行政执法和自由裁量权的行使,省局政策法规处根据近两年来新闻出版广播影视法律、法规、规章颁布、修订的情况和行政执法实践的新变化新要求,对2016年版《甘肃省新闻出版广电局行政处罚自由裁量权标准》进行了重新梳理和修改,新修订的《甘肃省新闻出版广电局行政处罚自由裁量权标准》经5月2日局长办公会议审定后将于近日下发执行。

    此次修订对法律、法规、规章中的行政处罚裁量的适用条件、适用情形、处罚结果等予以细化、量化。采用表格形式分别列明违法行为、处罚依据、违法程度、违法情形和处罚裁量标准。新修订的基准主要体现以下特点:一是新,及时将新修订的《出版物市场管理规定》相关处罚项目纳入基准。二是细,对违法情节和处罚标准尽可能做到细化、量化,使之具有可操作性。三是准,不盲目套用上级基准,认真核对每一项违法行为的处罚依据,确保裁量基准符合法律法规及规章规定。

    据悉,省局2016年版《行政处罚自由裁量权标准》出台以来,新闻出版广播影视法律、法规、规章新制定、修订和修改的已有56部,变化比较大。