您现在的位置:首页 >> 工作要讯 >> 正文
我省部署2018年“书香陇原”全民阅读工作
日期:2018-04-17 11:49 来源:局出版管理处 作者:王智

    近日,省委宣传部和省新闻出版广电局发文,对我省2018年“书香陇原”全民阅读活动进行了部署。

    我省2018年“书香陇原”全民阅读活动以“推动全民阅读,建设书香陇原”为主题,以贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、庆祝改革开放40周年等重要活动为契机,以培育和践行社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化,提高公民思想道德素质和科学文化素质的为抓手,坚持政府主导、社会参与,重在内容、提升质量,广泛开展内容丰富、形式多样、层次分明、覆盖全面的群众性阅读活动。

    重点工作有七个方面。一是出版更多精品力作。紧扣党和国家重大活动和重大事项、重要节点,紧紧围绕中国梦、社会主义核心价值观等主题,认真抓好《读者丛书·中国梦读本》等重点图书的出版工作,努力推出一批传承文明、思想精深、艺术精湛、制作精良,充分反映幸福美好新甘肃建设新成就的精品出版物。二是推荐优秀阅读内容。向广大读者宣传推介“中国好书”、百种优秀青少年图书、“大众喜爱的50种图书”、优秀老年人出版物、中华优秀传统文化普及图书、百种优秀音像电子出版物、优秀少儿报刊等,发挥优秀出版物的引领作用,满足群众阅读需求。三是完善阅读基础设施。指导各地加快推进农村、城市社区公共阅读服务资源整合和互联互通,因地制宜推进基层综合性文化服务中心建设,加快推进建设覆盖城乡、实用便利的全民阅读基础设施体系。四是健全我省全民阅读工作机制。积极健全完善我省全民阅读工作机制,推动各地将全民阅读工作纳入当地国民经济和社会发展规划,纳入城乡建设规划,作为精神文明建设重要考核指标,促进全民阅读工作在全省范围内有序有效有力开展。五是深化“书香陇原”宣传推广。发挥我省全民阅读三大宣传推广平台作用,推动全民阅读“七进”。支持读者集团开展“读者·中国阅读行动”系列推广活动,支持中国甘肃网开展助学助读活动,支持省广电总台新闻综合广播办好《书香陇原·悦读时光》栏目。六是突出重点群体阅读指导。推进“书香校园”建设,认真开展“护助少年儿童健康成长,拒绝有害出版物”活动,引导广大少年儿童从小养成“爱读书、善读书、读好书”的良好习惯。探索保障进城务工人员、身体残疾人员阅读权益的措施与途径。七是营造良好阅读氛围。大力推进全民阅读推广理念创新、手段创新、载体创新。组织引导各类媒体进行典型报道、深度报道、专题报道、系列报道。组织开展“书香之家”、“书香单位”等评选活动,努力让全民阅读理念深入人心。

    重点阅读活动有七个。一是举办全民阅读启动仪式。“4·23”当天在兰州举办甘肃省全民阅读启动仪式,向全省公布今年拟开展的全民阅读主要活动,向贫困地区中小学校捐赠图书,向全社会发出“读书点亮未来,知识成就梦想”的倡议,全力营造建设书香社会的良好文化氛围。二是开展主题阅读活动。以庆祝改革开放40周年为契机,组织开展主题演讲、经典诵读、读书征文、知识竞赛等丰富多彩的主题阅读活动,唱响主旋律。三是开展图书优惠展销活动。年内所有重大节假日等全民阅读重要时间节点,组织省新华书店开展优惠展销活动,所有图书实行优惠销售、图书流动展销服务等便民活动。四是开展文化讲堂系列活动。指导有关市州认真办好“金城讲堂” 、“凤凰大讲堂”等文化讲堂系列活动,邀请知名作家、文学评论家在书城、书店举办文学讲座、作品赏析等活动。五是开展少年儿童阅读活动。在中小学校积极组织开展名师荐书、诗文朗诵、读书征文等形式多样的活动,鼓励青少年养成良好阅读习惯。六是开展丰富农村文化阅读活动。围绕实施乡村振兴战略等主题,结合文化科技卫生“三下乡”等活动,充分发挥农家书屋作用,通过举办好书推荐、经典诵读等内容丰富多彩的文化活动,吸引农民群众走进农家书屋,丰富广大农民的精神文化生活。七是开展党政机关“强素质·作表率”读书活动。组织省全民阅读工作领导小组各成员单位,在本单位本部门大力开展“转作风、强素质、作表率”机关干部读书活动,着力推动学习型党组织和机关建设,为转变作风,改善发展环境发挥积极助推作用。