您现在的位置:首页 >> 公示公告 >> 正文
甘肃省新闻出版广电局关于开展新闻单位驻甘机构年度核验的通知
日期:2018-07-03 16:54 来源: 作者:

甘新广发〔2018〕46号

甘肃省新闻出版广电局

关于开展新闻单位驻甘机构年度核验的通知

各新闻单位驻甘机构:

    按照国家新闻出版广电总局关于开展新闻单位驻地方机构年度核验的要求,现将2017年度核验工作有关事项通知如下:

    一、核验时间

    2018年4月15日至5月31日。

    二、核验范围

    经甘肃省新闻出版广电局依法批准设立的各类新闻单位驻甘机构,包括报纸出版单位、通讯社、广播电台、电视台、新闻网站等设立的从事新闻采编活动的派出机构。

    三、核验重点

    一是新闻采编工作情况。驻甘机构是否从事与新闻单位业务范围相一致的新闻采编活动,人员有无利用职务影响和职务便利对采访、报道对象及相关单位和人员做广告、订报刊、提供赞助或者从事其他经营活动,是否搞有偿新闻、有偿不闻、新闻敲诈、虚假报道等从事违反新闻职业道德的活动。

    二是人员工作规范情况。驻甘机构负责人是否有新闻、出版、播音主持等专业的中级以上职称或者有5年以上新闻采编、新闻管理工作经历,有无同时在两个以上驻地方机构任职。新闻采编人员是否持有新闻记者证,其工作人员是否为新闻单位正式在编人员或者与新闻单位签有劳动合同的专职人员,有无党政机关工作人员兼任情况。

    三是日常管理落实情况。新闻单位是否完善用工制度和工作人员社会保障体系;新闻单位对驻甘机构年度经费开支是否落实,有无向驻甘机构人员下达经营创收指标、摊派经营任务、收取管理费等;新闻单位是否履行管理职责,建立健全采访制度、人员培训和在职教育制度,对驻甘机构是否定期进行巡视检查,有无公示驻甘机构及人员名单接受社会监督;新闻单位驻甘机构有无非法转让机构的名称、证照、新闻业务,是否设立分支机构、招聘人员,有无与党政机关混合设立等情况。

    四、核验材料

    (一)新闻单位对驻甘机构年度评估报告。

    (二)2017年度驻甘机构新闻报道目录,重点报道篇幅提供样报,报纸提供2018年3月份最后一周样报。

    (三)新闻单位驻甘机构负责人任命文件、职称证明;新闻单位驻甘机构采编人员记者证、聘用人员劳动合同;新闻单位驻甘机构工作场所证明或租赁合同等;新闻单位2017年度支付驻甘机构工作经费、人员工资银行流水单(以上材料提供复印件)。

    (四)人民网、央广网、新华网、光明网驻甘机构提供网信部门提出的审核意见。

    五、核验要求

    各新闻单位驻甘机构要认真对待核验工作,严格按要求准备核验材料。我局将依法行政、严格审核,对新闻单位履行管理职责不力、存在违法违规行为的驻甘机构,将依法处理;对不再具备行政许可法定条件的责令限期改正,未按期改正的将依法撤销行政许可;对未按规定参加年度核验的驻甘机构我局将依法给予行政处理。

    年度核验结束后我局将在全省主要媒体向社会公告本年度核验合格的驻甘机构名录。

    核验联系人:陈辉   电话:8539827

甘肃省新闻出版广电局

2018年4月8日