您现在的位置:首页 >> 公示公告 >> 正文
局作风建设年活动领导小组办公室
关于做好查找问题及建立整改台账有关工作的通知
日期:2018-05-11 09:37 来源:局作风建设年活动领导小组办公室 作者:

局机关各处室、直属各单位:

    按照全局作风建设年活动《工作方案》的安排,从2018年5月份开始,作风建设年活动已进入查找问题、整改提升阶段。局领导班子及机关各处室、直属各单位要针对省委省政府《实施方案》要求重点聚焦解决的六大类问题,省政府列出的守摊子、中梗阻、推拖绕、庸懒散、走秀场、打白条、虚假空、灯下黑“八种病相”,省政府“十不准”规定,局党组《工作方案》列出的六方面问题,结合巡视巡察反馈意见,深入查找单位和个人作风方面的突出问题,全面梳理影响发展环境和工作成效的问题,列出问题清单、建立整改台账,为推进整改落实明确目标、树好靶子。现就做好有关工作通知如下:

    一、查找问题建立整改台账

    (一)局领导班子及领导干部

    1.反观对照全面查找。对照习近平总书记关于加强作风建设的重要指示和新华社文章列举的形式主义、官僚主义10种新表现,聚焦省委省政府《实施方案》列举的6类重点问题和省政府“十不准”规定,深入查找学风、思想作风、工作作风、领导作风和生活作风方面的不足和差距。

    2.积极认领反馈问题。认真受理和反馈全局作风建设年活动投诉平台反映的问题,主动认领和回应省转变作风改善发展环境建设年活动领导小组办公室反馈的投诉问题。

    3.广开言路征求意见。一是开展谈心谈话。局主要领导与领导班子成员、局领导班子成员与分管处室(单位)主要负责人开展全覆盖的谈心谈话,虚心听取批评意见和合理建议。二是发放征求意见表。书面征求省直有关单位、市州局、服务对象代表特别是民营企业、局机关各处室、直属各单位的意见建议。

    4.列出清单建立台账。对自我查找和认领的问题、征求到的意见建议逐条梳理、逐类归纳,从局领导班子及领导干部两个方面列出问题清单,有针对性地提出整改措施,明确整改责任人、整改时限,建立可操作能落实的整改台账。整改台账经局党组审定后报省作风建设年领导小组办公室。

    (二)处室(单位)及干部职工

    1.召开组织生活会。以“查摆作风问题,看清自身不足”为主题召开组织生活会。会前采取谈心谈话、发放征求意见表、座谈走访等多种方式广泛征求服务对象和干部职工群众的意见建议,积极认领全局作风问题投诉平台反映的问题;会上直截了当地指出单位和个人在作风建设中存在的具体问题,开展积极健康的批评与自我批评;会后从处室(单位)和干部职工两个方面建立问题清单及整改台账,做到责任到单位、到领导、到个人。召开组织生活会时间要提前向局作风建设年领导小组办公室报备。

    2.统计查找问题情况。各处室(单位)对自我查找、谈心谈话、征求意见、座谈走访、作风问题投诉平台反馈问题情况进行全面统计,填写《作风建设年活动查找问题情况统计表》,《统计表》(纸质版和电子版)经处室(单位)主要负责人审核后,于5月24日前报局作风建设年活动领导小组办公室。

    3.按时上报整改台账。各处室(单位)和副处级以上干部的问题清单及整改台账(纸质版和电子版)经所联系的机关党委“两委委员”审阅、督促检查组组长审核、局分管领导审定后,于5月24日前报局作风建设年活动领导小组办公室;其他人员的问题清单及整改台账由处室(单位)留存建档,并督促抓好整改落实。

    二、盯紧台账挂牌销号整改。实行挂牌销号制度,以钉钉子的精神把整改工作往深里做、往细里做、往实里做。对于能解决的问题,马上解决;一时无法解决的,要明确责任和时限,集中精力努力解决;对涉及长远发展的问题,要纳入决策程序,作为工作重点,开展调查研究,及时谋划部署,做到事事有回音、件件有落实,以整改落实检验转变作风的新成效。整改情况和整改进度分别于6月、9月、12月10日前报局作风建设年活动领导小组办公室。

    三、主动介入严格督促检查。局作风建设年活动领导小组办公室督促检查组要切实担起督导责任,从严从实开展全覆盖的督促检查。采取多种方式,同步跟进检查各处室(单位)自我查找问题、征求意见建议、座谈走访、召开组织生活会等情况,严格审核问题清单和整改台账,及时督促抓好整改落实。机关党委“两委委员”要严格落实基层党建联系点制度,跟进检查所联系基层党组织的问题查找和整改情况,列席并点评组织生活会。对思想认识站位不高、查摆问题敷衍了事、建立台账草率应付、推进整改力度不大的处室(单位)提出督导意见,报局作风建设年活动领导小组同意后予以通报批评。

    联系方式:

    1.局作风建设年活动领导小组办公室    俞天祥  8539559

    2.督促检查组组长  

    机关处室:陈炜  8539059  直属单位:曹兴存  8539398

    附件:1.对局领导班子和领导干部转变作风的意见建议

          2.甘肃省新闻出版广电局作风问题整改台账(单位)

          3.甘肃省新闻出版广电局作风问题整改台账(个人)

          4.甘肃省新闻出版广电局查找问题情况统计表

          5.机关党委“两委委员”联系对照表


                                  局作风建设年活动领导小组办公室(代)    

                                              2018年5月10日