您现在的位置:首页 >> 公示公告 >> 正文
甘肃省新闻出版广电局
关于进一步做好信息报送工作的通知
日期:2018-03-16 16:42 来源:局信息中心 作者:

各市州、甘肃矿区文广新局(文化和旅游局)、兰州新区教育文化体育局,省广电总台,读者出版集团,省广电网络公司,局机关各处室、直属各单位:

    为进一步加强全省新闻出版广播影视信息报送工作,让信息工作真正能够服务发展、服务决策、服务落实,推动全系统信息工作再上新台阶,现将有关事项通知如下:

    一、信息需求要点 

    要认真遵循“把握大局,围绕中心,突出重点,服务决策”的原则,紧紧围绕新闻出版广播影视行业中心工作,重点抓好以下信息的报送:

    1.学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神方面好的做法、经验。

    2.贯彻落实省委、省政府决策部署,认真执行国家总局、省局重大工作安排、重要会议精神的情况。

    3.提升新闻出版广播影视精品创作生产、公共文化服务、产业融合发展和行业依法行政能力方面的信息以及推进新闻出版广播影视事业建设、产业发展的新做法、新经验、新进展,村村通户户通工程、农家书屋工程、无线数字化覆盖工程、农村电影放映工程等重点工程进展情况。

    4. 深化“放管服”改革、国资国企改革、行业供给侧结构性改革有关方面的措施、进展情况、遇到的问题及意见建议。

    5.落实全面从严治党要求,加强基层党组织建设、党风廉政建设、作风建设和队伍建设以及脱贫攻坚相关的信息。

    6. 各级党委、政府关心、支持新闻出版广电工作的重要举措以及破解行业发展难题和解决突出矛盾的实招和建议。

    7.广播电视安全播出和传输情况以及重要统计数据、重点工作调研报告。

    二、信息报送要求

    要积极探索加强信息工作的新思路、新方法,明确信息报送的要求,努力在提升信息质量上下功夫。

    一是加强信息工作的领导。要切实把信息工作摆在突出重要位置,确定分管领导和专(兼)职信息员。分管领导要加强督促、检查和审核把关,确保上报信息不涉密。要给信息工作人员定目标、提要求、交任务、出题目,使信息工作真正发挥主渠道作用。要采取有效形式强化信息人员教育培训,确保信息工作扎实开展。省局信息中心将建立全省信息工作QQ群,不定期传达相关政策、要求,并进行针对性约稿。请登录省局官方网站(http://www.gsgd.gov.cn/),在公示公告栏目中下载《分管领导及信息员名单登记表》,并于3月26日前将纸质版和电子版报送省局信息中心。各单位、各部门信息人员若有变动,请及时与省局信息中心联系。各市(州)局负责将此文件转发至各县(区)局,并负责本地名单的统一汇总上报。

    二是要及时、准确、全面。要以高度负责的精神,及时做好信息报送工作,确保信息的时效性,为各级行业主管部门及时了解情况、掌握动态提供服务。要坚持以客观事实为依据,认真做好信息的采编、核实工作,确保上报的信息内容客观、数据准确、情况清楚。要坚持全方位、多领域地提供信息,防止以偏概全、主观臆断,确保信息报送的全面性。

    三是要加强对情况的综合分析,多提供有预测研判、有建议分析、有参考价值的信息。在问题类信息的报送上既要注意反映宏观性、全局性的重大问题,努力争取上级部门的支持与帮助;也要反映基层的真实情况和呼声,努力为领导把握大局、作出决策提供依据。

    四是要提高稿件采编的深度。紧紧围绕新闻出版广播影视中心工作,进一步转变工作作风,深入基层,深入实际,切实加强信息调研工作。要突出重点,认真总结工作经验,并针对存在问题提出对策建议。进一步加强对一般性或动态性信息的提炼和深度开发,积极挖掘特色和亮点,努力提升报送稿件的质量和水平。

    联系人:王引钰             

    联系电话(传真):0931-8539557

    邮箱:gsgbysh@sina.com

    QQ:  1735277405

    附件:《分管领导及信息员名单登记表》


       分管领导及信息员名单登记表.xlsx



                                                     甘肃省新闻出版广电局

                                                         2018年3月12日