您现在的位置: 首页 >> 正文
甘肃省新闻出版广电局2016年政务公开工作情况

日期:2016年12月30日 16:17 |来源:甘肃省新闻出版广电局 |供稿人:

2016年,我们认真贯彻落实《政府信息公开条例》、《中共甘肃省委办公厅甘肃省人民政府办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》和《甘肃省2016年政务公开工作要点》要求,坚持把政务信息公开作为推进政府职能转变、增强依法行政、提高政府公信力的一项重要举措,加强组织领导,采取有效措施,建立和完善了政府信息公开各项工作制度,政务信息公开工作取得了明显成效。

一、工作落实情况

(一)重点领域信息公开情况

坚持依法行政,全面推进政务公开,持续深化简政放权、放管结合、优化服务改革,及时向社会和群众公开政务服务、公共服务、财政预算、产业发展和市场监管等相关信息,截至目前,在局政务门户网站发布信息1648条,公示公告类信息96条,视听评议信息125条。局政务大厅窗口受理行政审批事项6432件,已办结6425件,在办7件,其中现场办结4976,按承诺期限提前办结1403件,按时办结率100%。全年共收到人大代表建议及政协委员提案1件(中国人民政治协商会议甘肃省委员会第58号提案),已在规定时间内办结。

(二)开展政策解读和回应社会关切情况

一是及时将党中央、国务院、新闻出版广电总局和省委省政府的重要政策和重大决策部署在局政务门户网站进行发布,对新出台的新闻出版广播影视相关政策及时进行解读,传递权威信息。二是我局印发的非密政策性文件均在3个工作日内在局政务门户网站向社会发布。三是进一步规范了重要政务舆情、重大项目进展、突发事件等社会和媒体关切的问题的发布制度,严格审批和发布程序。及时梳理公布了分类处理信访投诉请求的主要法定途径清单,共涉及事项7类158项。

(三)依申请公开情况

建立依申请公开制度,依申请公开的渠道主要有局政务门户网站政务公开专栏在线申请、书面申请、电话咨询以及微信平台等。2016年我局未收到依申请公开事项,没有因政府信息公开被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的案例。

(四)组织保障制度建设情况

一是加强组织领导。明确政务信息公开工作的分管领导,建立了局信息中心具体负责,局办公室协调督办,局政策法规处和综合业务处配合的政务公开工作协调机制。三是构建长效机制。修订出台了《甘肃省新闻出版广电局行政审批管理办法》,制定下发了《甘肃省新闻出版广电局推进简政放权放管结合优化服务加强事中事后监管实施方案》、《关于进一步严格行政审批程序提高办件流转时效的通知》,《关于贯彻落实〈新闻出版许可证管理办法〉的实施意见》等相关制度办法,形成了比较科学完备的制度体系。建立行政审批月报制度,每月对全局行政审批事项的办件数量、办理质量、办结时效等情况进行统计通报,并分送局领导和相关职能处室审阅。三是加快推进网上行权。按照“互联网+政务服务”的要求,积极推进“网上行权”工作。目前,我局21项行政许可事项已全部纳入甘肃政务服务网网上审批和电子监察平台运行管理;按照“能进则进、应进全进”的原则,将18项其他行政权力事项也同时纳入甘肃政务服务网网上审批和电子监察平台运行管理,实现了网上流转、网上审核、网上审批。已梳理确定11项行政审批事项实施网上办理,并编制了服务指南和办事流程,目前正在与省政府政务服务中心对接网上加载、技术支撑等方面的具体问题。

二、存在问题

虽然我局在推进行政审批政务公开方面做了大量工作,也取得了明显成效,但与国务院、省政府的要求和企业、群众的期望还有一定差距,主要是个别信息报送公开不及时,信息公开的方式方法创新还不够,信息公开工作还有待进一步规范。将从加强规范化管理方面着手,继续提升政府信息公开工作水平。

三、下一步打算

    下一步,我们将着重从加强信息公开规范化管理的角度入手,努力提升我局政务公开水平。一是按照“公开是常态,不公开是例外”的原则,进一步加大政府信息公开力度。二是规范管理,进一步抓好信息公开工作考核、监督、责任追究等制度的落实。三是充分发挥网络媒体平台,进一步提升信息公开服务水平。四是加快推进“网上行权”,对全局进驻政务大厅窗口办理的行政审批事项受理情况、办理过程、审批结果在局门户网站和省政府政务大厅网上办事大厅同步公开,实现全过程公开透明、可追溯、可核查。梳理筛选部分行政审批项目开展“网上行权”试点,探索开展网上受理、网上审核、网上审批,推动实体政务大厅向网上办事大厅延伸。
ICP备案号:陇ICP备05003750号-1 备案查询:www.miitbeian.gov.cn
版权所有:甘肃省新闻出版广电局 | 技术支持:省新闻出版广电局办公室政务网站
地址:甘肃省兰州市东岗西路226号| 电子邮箱: gsgdrtv@163.com