您现在的位置: 首页 >> 正文
甘肃省新闻出版广电局2015年政府信息公开情况报告

日期:2016年02月18日 11:51 |来源:47 |供稿人:

一、信息公开工情况

(一)行政权力运行信息公开情况

我局对行政审批事项及办理依据、条件、要件、程序、对象、期限等逐项逐条进行了全面清理核实,对大厅窗口网上审批系统管理信息平台进行了修订完善,重新进行了公布。建立完善了局网站与省政府政务服务中心网上办事大厅的链接,实现了全局行政审批及管理服务事项、审批办事指南、审批办理结果在两个网站的同步公布和同步查询,为申请人和社会公众查询、下载提供了方便,使行政审批公开透明,在阳光下运作。

组织完成了我局权责清单的集中清理、梳理编制、征求意见、审核修订上报工作。在省政务服务网公布权力清单共168项,其中行政许可项目23项、行政处罚项目78项、行政征收项目1项、行政确认项目2项、行政奖励项目5项、其他行政权力项目59项。完成了便民服务事项、事业单位行政权责事项的梳理上报公布和第二阶段权责清单事项子项的细化梳理录入公布。

为全面规范行政处罚自由裁量权,紧密结合机构职能调整情况和法律法规规章立、改、废情况,对全局行政处罚自由裁量权标准进行重新梳理制定,共计11类、426项,同时组织进行了全局部门随机抽查事项清单梳理编制,两项均已报省法制办审核,待审定后即在网站公布。

制定了《行政处罚案件信息公开制度(试行)》,明确了行政处罚案件信息公开的内容、方式、程序和监督管理,并将于年底前按规定在局网站公开行政处罚案件信息。

(二)财政资金信息公开情况

我局2015年财政拨款资金收入预算25,277.53万元,其中:经费拨款15,951.76万元、行政事业性收费(编辑记者、播音员、主持人资格考试考务费)收入12.18万元、中央补助9,266.84万元、国有资源(资产)有偿使用收入46.75万元。

财政资金拨款支出预算25,277.53万元,其中:

1.基本支出预算10,041.51万元,占总支出预算的39.73%。包括工资福利支出5,503.87万元、对个人家庭补助3,276.56万元、商品服务支出1,261.08万元。较2014年7,870.58万元增加2,170.93万元,增长27.58%。

2.项目支出预算15,236.02万元,占总支出预算的60.27%。主要是中央无线覆盖及西新工程补助资金、农村电影公益放映补贴、农家书屋出版物补充更新资金、保障“三满”播出经费、直属台站购置建设取暖动力业务费、中波台业务及管理费支出等。较2014年5,394.60万元增加9,841.42万元(省级项目增加574.58万元,中央项目增加9,266.84万元),增长182.43%。

2015年“三公经费”财政拨款预算422.56万元,较2014年“三公经费”财政拨款预算数427.22万元减少4.66万元,降低1.09%。因公出国(境)费用2015年预算数15万元,较2014年预算数16万元减少1万元,降低6.25%。公务接待费2015年预算数64.73万元,较2014年预算数97.76万元减少33.03万元,降低33.79%。公务用车购置和运行维护费2015年预算数342.83万元,其中:公务用车运行维护费2015年预算数271.63万元,较2014年预算数313.46万元减少41.83万元,降低13.34%。

(三)公共服务和重大建设项目信息公开情况

1.公共服务情况。广播电视村村通户户通运行代维护服务。全省共创建乡镇服务网点430个,配备专职运维人员1742人,设立村级业务代办点3723个,指定村级业务代办员3723人。农村电影公益放映。全省共放映农村公益电影196692场,观影人数达1701.27万人次。农家书屋拓展延伸。落实农家书屋出版物补充更新资金1200万元。编制了全省6000个农家书屋和129个非藏区藏传佛教寺庙书屋出版物配置目录。在庆阳市开展了88个数字农家书屋试点建设工作。全民阅读活动。组织开展了 “书香陇原——甘肃省第二届‘飞天出版传媒杯’全民阅读暨首届‘书香校园•绿色书签’青少年阅读活动”。向省内有关贫困地区中小学校捐增图书15万码洋,向广大青少年捐增有价书签价值30万元。利用世界读书日等重要时间节点,在全省新华书店设立专柜,优惠展销各类精品出版物,全省92家连锁新华书店一般图书销售码洋达77.8万元,较平时日平均销售码洋30万元增加近47万元,增幅达156%。组织省内有关出版社深入迭部、合作等地相关小学,开展“百社千校书香童年”青少年阅读图书捐增活动,捐赠童书1500余册,价值10万元。组织省广电总台少儿频道开展“甘肃省第二届青少儿主持人暨经典诵读电视大赛”,推动未成年人思想道德建设与阅读共进。配合国家新闻出版广电总局就我省学龄前儿童阅读进行了调研,确定我省皋兰县为“书香童年”学龄前儿童基础阅读工程试点地区。

2.重大项目建设情况。截至11月底,全省70个县级城市数字影院全部完成基础建设(其中33个县区已建成数字影院并投入使用,31个县区正在安装设备调试或办理放映相关手续,6个县区正在进行影厅装修),全省县级城市数字影院工程基础建设完成率达100%,投入使用率达47.14%,今年年底将全部投入使用。加快推进中央和省市县广播电视节目无线数字化覆盖工程,会同中广电设计院对全省93个台站进行了实地勘察,编制了总体建设实施方案,配合国家新闻出版广电总局完成了发射机招标工作,附属设备招标正在抓紧进行。完成了高山台站基础设施更新工程第一批3个试点台站的建设任务,第二批68个台站的可研和初设已经省发改委批复,目前正在组织进行招标工作。新建农村电影固定放映点16个,总计达到96个,完成率为61.94%。新建文化集市生产基地60个,完成全年建设任务的100%;新建文化集市固定经营点42个,完成全年建设任务的105%。实现产值6亿多元,带动4.6万户农户从事文化产品加工,为拉动全省农村经济增长、推动农业转型升级、促进农民增收做出了积极贡献。推进党群软件正版化工作,截至目前,省级38家党群机关中,已有19家单位进入招标安装阶段,其余19家仍在筹集资金;14个市州中,兰州、平凉、张掖、武威、金昌、庆阳进展较快,采购资金基本落实,其余市州仍在筹集资金阶段。

(四)公共监管信息公开情况

加强对报纸、期刊、连续性内部资料出版活动的日常监管。制定下发了《关于进一步加强新闻报刊管理工作的通知》、《关于加强连续性内部资料管理的通知》、《关于启用新版内部资料性出版物准印证的通知》等制度。针对报刊中存在的违规出版、乱摊派、违规广告、偏离正确导向等突出问题,约谈了《甘肃科技报》、《读友报》、《甘肃法制报》、《文化快报》、《兰州晨报》、《兰州日报》、《明周刊》等报刊单位的负责人,并对《甘肃科技报》、《读友报》、《明周刊》违规问题进行了核查处理。针对部分连续性内部资料出版物存在的违规征订、刊登广告等问题,先后约谈了《五月花》、《甘肃文艺》、《商讯》等12家主办单位负责人,责令限期整改,有效规范了连续性内部资料编印行为。

加强非法出版物和非法出版活动案件的查处工作。2015年全省共查缴各类非法和违禁出版物36.6万件,其中违禁出版物25.7万件,淫秽色情出版物1.5万件,侵权盗版出版物6.4万件,违规出版物3万件;取缔游商、地摊非法经营摊点1326个;取缔非法网站2个,删除、屏蔽网络有害信息2854条,查处各类案件150余起,其中查获制作贩卖非法出版物、假记者及传播淫秽色情信息等大案要案10起。

加强广播电视新闻宣传类节目内容的监评。全年共纳入监听监看广播电视频率频道33个,监评节目栏目54个,上报监评报告260篇,印发节目评议通报145期,累计查纠各类问题100条,提出建议献言献策300条。相关单位整改落实问题意见整改纠正70条,采纳建议217条。

加强出版物审读。突出审读重点,扩大审读范围,全年共审读报纸56种、期刊131种、图书509种、电子音像出版物19种。组织对9家图书出版社报送的45种少儿图物、文艺类图书、教辅读物和养生类图书进行了编校质量专项检查,合格率为91.12%。组织对省内9家图书出版社报送的25种图书进行编校质量专项检查,合格率为91.31%。

(五)推进国有企业相关信息公开情况

深化国资国企改革。认真履行国有资产出资人职责,指导飞天出版集团完善内部组织架构,加快股权划转,推动建立现代企业制度和法人治理结构,确保国有资产保值增值。

督导飞天高新绿色印刷园建设项目建设进度。目前,工程主体建设已完成,完成投资8000万元,预计2016年6月前安装调试设备并投入生产。飞天热丽科技园建设工程正在抓紧办理相关施工建设手续。

督导甘肃省广电网络公司云平台建设。总投资5000万元的省网络公司云平台,于3月26日正式上线运营,新建服务器578台,可提供100PB存储空间和6912台单核虚拟计算能力。目前,已有华数电视淘宝系统、智慧家庭系统、大数据应用等系统在云平台运行。省网络公司与阿里巴巴集团、北京四达等公司正在洽谈组建西北华数集团公司事宜。

推动读者集团上市。读者集团首次公开募股于6月通过证监会审核批准,12月10日在上海证券交易所上市。

(六)人大代表建议和政协委员提案办理公开情况

2015年,我局共承办人大代表建议和政协委员提案4件,全部答复并寄送代表和委员,答复满意度达100%。

(七)信息公开平台建设和制度建设情况

围绕中心工作和社会热点问题,完善了“信息公开”专题专栏网页,集中公布了公众最关注的新闻出版广播影视相关政策、法规、行政审批等信息,有效保障了公众知情权和监督权。加大政务信息采集与发布力度,局门户网站每天更新信息均在10条以上,对重大新闻事件,提前策划、跟踪报道、深度解读。截止11月底,通过局门户网站后台发布工作动态和政务公开等各类信息931条;开办专题栏目5个;处理并回复“举报信箱”群众来信19件;答复人大代表建议和政协提案4件。开通了微信公众平台,拓宽了信息公开发布渠道。

建立了信息联络员保障制度。制定了《门户网站信息发布审核和保密审查制度》,按照“谁上传、谁审核、谁发布、谁负责”的原则,明确了信息的审核发布工作责任;制定了后台安全登录守则,实施了《门户网站管理制度》,坚持每月对信息发布审核公开情况进行通报。

二、存在的问题和不足

1.对信息公开工作的认识还需要进一步深化。虽然我局信息工作已逐步走上制度化、规范化、常态化轨道但也还存在个别单位和工作人员对政府信息公开工作的重要性认识不到位、重视不够的问题,积极性和主动性需要进一步加强。

2.信息公开工作制度还需进一步完善。我局根据工作需要及时开展“立、改、废”工作,不断加强制度建设,逐步建立了行之有效的信息公开制度,但制度的系统性、操作性和实用性还不够强,部分制度还有待于进一步细化和完善。

3.信息公开工作队伍的业务能力还需提高。目前,我局信息公开工作人员相对不足、培训学习力度还需要进一步加大。

4.信息公开载体需要进一步拓宽。目前,我局信息公开平台主要是局门户网站和微信平台等,但其访问量还不大,影响力不强,需进一步拓宽信息公开的渠道。

三、下一步工作打算和措施

1.抓紧完善信息公开工作机制。进一步规范信息公开的形式、内容、时限、程序、监督和运行机制等,健全信息公开制度,完善信息公开的机制,全面提升信息公开的档次和水平。

2.进一步加大监管力度。坚持把信息公开与党风廉政建设等工作紧密结合起来,切实加强对信息公开工作的监督检查,确保各项规章制度和工作任务落实到位

3.深化宣传教育工作。进一步加强《政府信息公开条例》的学习宣传,不断提高对信息公开工作的认识,增强依法行政意识,提升办事水平。

4.加强队伍建设和信息平台建设。进一步强化信息公开工作的业务指导和综合协调,着力抓好业务培训,组织工作交流,提高信息公开工作人员的业务水平。抓紧建立信息共享交流平台,推动全局信息公开工作再上新台阶。




ICP备案号:陇ICP备05003750号-1 备案查询:www.miitbeian.gov.cn
版权所有:甘肃省新闻出版广电局 | 技术支持:省新闻出版广电局办公室政务网站
地址:甘肃省兰州市东岗西路226号| 电子邮箱: gsgdrtv@163.com