您现在的位置: 首页 >> 正文
甘肃省新闻出版局2010年度信息工作总结
日期:2015年12月22日 11:22 |来源:47 |供稿人:

一、基本情况


2010年,我局按照省委、省政府和新闻出版总署有关政府信息公开工作的要求,围绕中心工作、不断探索做好新时期政务信息公开工作的新途径、新方法,制度建设得到加强,信息领域不断拓宽,信息质量逐步提高,为领导决策和指导工作发挥了积极作用。全年共计整理编发《甘肃新闻出版信息》24期,灾情专报3期,编印发《甘肃新闻出版工作》连续性内部资料11期,报送省委宣传部和国家新闻出版总署等上级部门重要信息60条。


1、报送信息的主要内容


2010年我局报送信息共计60条,内容涵盖全省新闻出版工作的大政方针,农家书屋工程建设,全省新闻出版系统“扫黄打非”工作部署及专项行动情况,打击各种侵权盗版和非法报刊出版、制售情况,以净化出版物市场环境为主题的继续打击假报刊、假新闻、假记者、假记者站专项治理情况,全省新闻出版行业党风廉政建设情况、舟曲灾区新闻出版系统受灾情况以及省局系统“三下乡”活动开展情况等多个方面。


2、60条信息全部通过《甘肃新闻出版信息》、甘肃省新闻出版局政府网站向行业内部和社会公众公开,各个专项行动和专项整治情况还通过专题报告形式报送省委、省政府相关部门和国家新闻出版总署。


二、主要做法


1、领导重视,为做好信息工作提供有力支持。局党组始终将信息工作作为了解情况、把握动态、科学决策、推动工作的重要手段,坚持将信息工作与局中心工作同步安排,在年初研究部署工作时,把信息工作作为一项重要内容,与其它工作同部署、同安排。局领导对我局编发的《甘肃新闻出版信息》和《甘肃新闻出版工作》每期必看,并经常提要求、出题目、交任务、压担子,对重要的信息亲自修改把关,以提高信息的质量和时效性。为搞好信息工作,局主要领导和分管领导专门与负责信息工作的人员一起,研究商量如何解决信息报送中存在的问题,提出了疏通渠道、提高质量、增加数量的措施和办法。


今年,在局机关资金非常紧张的情况下,局里对信息工作的软、硬件建设舍得投入,挤出资金,购置和更换了一批办公自动化设备,增设和调整了机关局域网内信息点,对网内计算机进行了IP地址绑定,为每个处室设置了专用网络文件夹,避免过多的使用移动存储介质,使局域网安全性大为提高。


2、围绕中心、突出重点。在信息报送中,我们注重抓好以下几个方面:一是中央和总署、省委、省政府的重要会议,重要文件及有关重大决策,领导指示在系统内部的学习贯彻落实情况。二是各级新闻出版行政管理部门和直属单位在加强管理监督、深化改革,促进发展等方面的重大举措。三是全省新闻出版系统的重要活动,重点工程项目、重点图书出版的开展和实施情况。四是调查研究中发现和掌握的新情况、新问题。通过上述有计划、有重点的工作,有效保证了信息的针对性和实效性。


3、注重质量、强化效能。信息工作的基本职能是服务领导、服务基层、服务群众。我们按照“三贴近”的原则和“立足本级、服务上级、面向基层”的思路,以提高信息质量为重点,强化服务效能为目的,努力提高信息工作的整体水平。一是树立主动意识,时刻关注决策活动的动向,主动到基层掌握各项工作的,落实情况,做到信息与实际工作贴近、可信和准确。二是强化大局意识,要求信息人员不断加强学习,努力扩大视野,从全局角度出发观察思考问题,善于把握大局,抓住重点,捕捉亮点,使信息采编和报送既符合新闻出版行政管理工作实际,又符合国家和省上的工作部署。三是增强把关意识,信息工作具有较强的导向功能,必须正确把握分寸,严格内容把关,负责信息编写的人员首先对报送内容进行筛选,同时实行了审签制度,经过三道把关,减少失误和偏差。


三、存在的主要问题和改进措施


1、信息员队伍建设有待加强。从目前看,省局机关对信息工作比较重视,但各市州新闻出版管理行政机构对抓信息工作相对薄弱,主要是由于上级对政务信息员队伍建设没有明文规定,且受机构编制所限,省局和市州新闻出版管理机构均未设专职信息员,致使政务信息员队伍不够稳定,政务信息员作用发挥不明显的现象依然存在。


2、信息报送数量质量有待提高。今年以来,我局整理编发了24期《甘肃新闻出版信息》,并向省委宣传部和国家新闻总署上报重要政务信息60条。虽然数量、质量较以往有所提高,但与省上其他一些兄弟单位比较起来还是存在一定的差距,尤其是在上报信息的质量上还有待进一步提高。


3、信息工作激励机制有待完善。从目前情况看,我局系统的信息工作人员均为兼职,信息报送工作任务重,要求时间急,工作量大,如何进一步调动政务信息工作者的积极性和创造性,如何建立有效的激励机制,已成为当前政务信息工作中较为突出的问题。


四、2011年主要工作安排


2011年,我们将立足更高的层面,更宽的视野,围绕全省新闻出版中心工作,抓住重点,关住热点,盯住难点,瞄住亮点,进一步坚定信心,保持热情,努力拼搏,努力再创新闻出版行业政务信息工作的新局面。同时,2011年,我局将信息公开工作继续纳入局系统各单位目标责任制考核的内容。具体的工作主要有以下几个方面:


1、进一步提高对信息工作重要性的认识,把信息工作作为服务领导决策,推动事业发展,提高行政工作水平和执政能力的重要方面去安排,去布置,去要求。


2、完善信息工作责任制,规范信息的搜集,编辑审核、报送程序,明确信息工作人员和相关领导的责任。建立信息员制度,统计制度和考核奖励制度,激励和督促各单位、各部门做好信息工作。


3、加强队伍建设,开展培训工作。要选择一批政治强、文字功底好、业务精通的人员,充实到信息员队伍,组织一次培训,聘请专家讲课,提高信息人员综合素质。


4、进一步完善政务信息工作制度,真正做到以制度管人管事,使政务公开工作有章可循。


5、加大对政务信息工作的监督检查力度,使政务信息工作更加规范化、制度化和经常化。


6、为进一步加强和推进我省新闻出版工作,便于各市州、各部门之间进行交流,更好反映我省新闻出版工作中取得的好的经验和好的做法,我们将继续做好内部连续资料《甘肃新闻出版工作》杂志的编印,并在条件许可的情况下对其进行改版。


 


 


 


二○一○年十二月十三日


ICP备案号:陇ICP备05003750号-1 备案查询:www.miitbeian.gov.cn
版权所有:甘肃省新闻出版广电局 | 技术支持:省新闻出版广电局办公室政务网站
地址:甘肃省兰州市东岗西路226号| 电子邮箱: gsgdrtv@163.com